Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Ленинградская область, Тихвин, Сырково озеро
Памятный знак на территории Богородицкого Успенского мужского монастыря
Знак установлен в 2009 году по инициативе ветеранов 44 стрелковой дивизии в
честь роты разведчиков 25-го стрелкового полка под командованием Н.А. Моисеенко.
Легендами овеяны подвиги разведчиков в боях под Тихвином, которыми командовал 22-летний лейтенант Николай Моисеенко. В ночь с 6 на 7 декабря разведрота получила задание вести разведку в ближнем тылу противника, в районе деревни Паголды, в которой находился важный узел обороны фашистов. Разведчики обошли деревню с тыла, ворвались на огневые позиции, поднялась паника. Разведчикам удалось захватить деревню. 7 декабря в неё вошли наши стрелковые подразделения 25 полка и стали готовиться к освобождению Тихвина. 8 декабря разведчики выполнили задание взять аэродром, находивший между Паголдой и Тихвином, захватив ценные документы.
В ночь с 8 на 9 декабря, усиленная лучшими бойцами разведрота, начала операцию по захвату Большого монастыря города Тихвина, где располагалось крупное вражеское подразделение, находились склады с продовольствием и боеприпасами.
Разведчики развернулись цепью, без криков, без выстрелов ворвались в монастырь. За 10 минут овладели вражеским укреплением. Противнику показалось, что городом овладели крупные силы Красной Армии. Через юных разведчиков Сашу Котова и Костю Пчелку поддерживали связь со штабом полка. Проникновение в город разведроты дезорганизовало оборону немцев и способствовало успешному освобождению города Тихвина.
9 декабря 1941 года Тихвин был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В истории Великой Отечественной войны победа под Тихвином имела большое значение, это была первая успешная наступательная операция.
Командование высоко оценило боевой успех разведчиков: командующий армией 44 армией К.А. Мерецков вручил 22¬летнему Николаю Моисеенко орден Красного Знамени прямо на поле боя, а вскоре о подвиге разведчиков сообщалось по всей стране в сводках Совинформбюро.
Николай Андреевич Моисеенко (1919-1996) – Почетный житель города Тихвина.

Большой Успенский мужской монастырь за месяц оккупации с 8 ноября по 9 декабря был разграблен фашистами, осквернен. В ноябре 1941 года была вывезена в Псков, затем в Ригу, оттуда переправлена в Соединённые Штаты подлинная Тихвинская икона Божьей Матери, заступница северных земель, защитница Большого монастыря. С 1945 года по 2004 год она находилась в семье православных священников Гарклавсов. С 90-х годов прошлого века началось восстановление монастыря.
9 июля 2004 года Тихвинская Икона Божьей Матери вернулась в свою обитель Тихвинский Богородичный Большой мужской монастырь.
13 апреля 2015 г., 16:26
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу