Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Москва, Лонгиновская улица
Воинское захоронение "Летчики полка "Нормандия Неман"
В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет«Сражающаяся Франция» во главе с генералом Шарлем де Голлем обратился к властям СССР с предложением направить в Советский Союз группу французских летчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против Германии. 25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи.
На авиационной базе Раяк в Ливане началось формирование добровольческой истребительной группы № 3 ВВС Свободной Франции, названной именем наиболее пострадавшей от фашистской оккупации провинции Нормандия.
12 ноября 1942 года личный состав «Нормандии» направился из Ливана через Сирию, Ирак в Персию в составе 15-ти летчиков, 39-ти техников и 4-х штабных офицеров.
28 ноября личный состав вылетел из Тегерана на двух советских самолетах ЛИ-2 в тот же день, выполнив посадку в Баку, прибыл в Гурьев и затем в город Иваново, где до марта 1943 год апроходили обучение и тренировку летчики и техники «Нормандии».
В апреле 1943 года «Нормандия» вошла в состав 303-й Смоленской истребительной авиадивизии, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор авиации Г.Н. Захаров.
Эскадрилья «Нормандия» была французским национальным формированием: летчики носили темно-синюю униформу французских ВВС и знаки различия, командование эскадрильи было французским, команды на земле и в воздухе отдавались на французском языке.
Эскадрилья «Нормандия» особо отличилась в знаменитой Орловско-Курской битве
летом 1943 года.
Ее летчиками было выполнено более 120-ти боевых заданий, одержано 30-ти побед,
в боях погибли 6 человек. В неравном бою 17 июля 1943 года пал командир эскадрильи майор Жан-Луи Тюлян, накануне - его заместитель капитан Альберт Литтольф.
С апреля по июнь 1943 года эскадрилья «Нормандия» базировалась на одном аэродроме
с 18-м гвардейским истребительным авиационным полком и была его 4-й эскадрильей.
5 июля 1943 года эскадрилья была переформирована в 1-й отдельный истребительный авиационный полк «Нормандия» Сражающейся Франции.
Командиром полка был назначен Пьер Пуяд - опытный командир, патриот и антифашист.
Летчики полка «Нормандия» принимали активное участие в освобождении городов
Спасс-Деменск, Ельня и Смоленск.
Полк участвовал в военных действиях по освобождению Белоруссии и Литвы, Витебска, Орши,Борисова, Минска, Вильнюса, Каунаса, Алитуса и др.
За активное участие в освобождении Литовской ССР от немецко-фашистских захватчиков и в форсировании реки Неман приказом Верховного Главнокомандующего от 2 августа 1944 года полку было присвоено наименование«Неманский».
Французским летчикам и советским техникам были вручены советские и французские правительственные награды.
Летчикам Марселю Альберу и Ролану де ля Пуапу, а несколько позже Жаку Андре было присвоено звание Героя Советского Союза.
Марсель Лефевр был удостоен этого звания посмертно.
В знак уважения к посланцам французского народа в августе 1944 года по указанию Главнокомандующего ВВС Главного маршала авиации А.А. Новикова полк был перевооружен новейшими скоростными истребителями ЯК-3, благодаря чему французские летчики отличились в Восточно-прусской операции.
Только 15 октября 1944 года ими было сбито 29 самолетов противника без собственных потерь. Итог боевой работы полка за 1944 год - 122 сбитых самолета противника.
Всего за годы войны летчиками полка выполнено 5240 боевых вылетов, проведено 869 воздушных боев, сбито 273 самолета противника, уничтожено и повреждено 132 грузовых и24 легковых машины, 22 паровоза, атаковано 27 поездов, подвергнуто штурмовке
5 аэродромов и потоплено 2 катера.
9 июня 1945 года газета «Правда» сообщала об отбытии из Советского Союза на родину французского авиаполка «Нормандия-Неман».
По указанию Верховного Главнокомандующего, авиаполку «Нормандия-Неман» переданы в дар от Советского Союза самолеты и авиационное вооружение, которым французские летчики пользовались на советско-германском фронте.
15 июня 1945 года полк «Нормандия-Неман» вылетел с аэродрома Эльбинга в Париж.
На участке № 9 Введенского кладбища, были похоронены погибшие летчики.
13 апреля 2015 г., 16:09
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу