Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Мурманская область, Печенгский район, населенный пункт Спутник
Памятник Анатолию Бредову на месте подвига
Если ехать по шоссейной дороге из Мурманска к норвежской границе на 139-м километре взору откроется райское местечко, среди бескрайнего пространства неприветливых сопок уютно расположился небольшой поселок Спутник, окруженный зеленью невысоких северных берёз.
Вот как звучит одно из описаний этого боя: «Гитлеровцы наткнулись на подразделения 155-го и 325-го стрелковых полков, закрывших дорогу на запад. С утра 11 октября разгорелось ожесточённое сражение. Сорок часов без перерыва продолжался бой. У противника был перевес в силах. Потеряв более двух тысяч убитыми, остатки вражеских подразделений проскочили и продолжили своё паническое отступление к Печенге. Одним из ярких эпизодов этого сражения является бой за господствующую над местностью высоту «Придорожная». Под командованием сержанта комсомольца Анатолия Бредова отделение 1-й пулемётной роты 155-го стрелкового полка с боем удерживало эту высоту. Огнём станкового пулемёта бойцы преградили фашистам путь отступления на Печенгу. Противник одиннадцать раз переходил в контратаку и одиннадцать раз откатывался, оставляя на поле боя трупы своих солдат и офицеров.

Вскоре из личного состава расчёта, обслуживавшего пулемёт, остались в живых только первый номер Бредов и наводчик Ашурков. Но бой продолжался. Гитлеровцы лезли и лезли на высоту. Когда кончились гранаты, советские пулемётчики начали отбиваться гранатами, но и их хватило ненадолго. Осталось только две. Озверевшие фашисты с громкими воплями окружили двух советских героев. Ашурков встал и метнул гранату в гущу врагов. После этого Бредов и Ашурков, обнявшись, на глазах у врага последней гранатой подорвали себя, свой пулемёт и бросившихся на них гитлеровцев. Противник потерял в этом бою более 200 человек. Около 80 солдат и офицеров уничтожили только Бредов и Ашурков. Наши войска отомстили за своих товарищей-героев, штурмом вернув высоту «Придорожная».

На месте подвига пулемётчиков Бредова и Ашуркова установлен символический памятник в виде белых лучей, символизирующих взрыв, расходящихся из основания. Между лучами закреплены красные звёзды, а к основанию памятника прикреплена памятная доска с надписью: «Здесь 11.10.44г. совершил бессмертный подвиг комсомолец Анатолий Бредов, подорвавший себя и врагов последней гранатой». Этот памятник хорошо видно с дороги Мурманск – Никель. Сам Анатолий Бредов похоронен в братской могиле в лощине между высотами Придорожная и Офонянвара. К сожалению, в настоящее время это место неизвестно, могила героя утрачена.

А Никита Ашурков чудом остался жив, хотя всё тело его было посечено осколками. Его подобрала на поле боя похоронная команда и передала санитарам. Краевед Владимир Сорокажердьев в книге «Они сражались в Заполярье: Герои Советского Союза 1939-1945» пишет: «Солдат вспоминал: «Сколько я лежал без сознания, не знаю. Глаз не открыть. Хочу пить. Но не пошевелиться. Скребу мёрзлый, в снегу мох, сжимаю в ладони и подношу к губам. Немцы галдят рядом, роют землю. Потом продрал глаза, увидел звезды. И снова забылся. Егеря не сделали контрольного выстрела в меня, потому что глаза, лицо были залиты кровью – они посчитали меня погибшим». Отважный пулемётчик долго лечился. Сначала в Мурманске, где случайно встретился с матерью своего друга Стефанидой Григорьевной Бредовой и не смог ей признаться в гибели сына. Долечивался в Забайкалье. Там весной 1945 г. ему показали газету с опубликованным Указом Президиума Верховного Совета СССР, где в большом списке награждённых значилась его фамилия с приставкой «посмертно». После тяжелейших ранений в позвоночник и голову, длительного лечения инвалидом 1 группы Ашурков вернулся на родину. В 1974 г. Ашурков приехал в Мурманск на 30-летие разгрома врага в Заполярье. Здесь впервые встретил своего комбата В.П.Стрыгина, который писал представление на звание героя Ашуркову и Бредову посмертно. Тогда-то мурманчане узнали подробности коллективного подвига двух пулемётчиков, а не одного, как считалось ранее. Ашурков похоронен на гражданском кладбище г. Дмитриева».
13 апреля 2015 г., 00:37
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу