Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Свердловская область, Екатеринбург
Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса
Памятник танкистам у вокзала,
Где и встреч немало и разлук.
Ожил скрежет грозного металла.
Танк летит, захлопнув плотно люк.
Проплывает облачная стая
И в полнеба синева опять.
Для того и памятники ставят,
Чтоб героев нам не забывать.
Поезда о чем-то прокричали,
Будто птицы бросились в полет…
…Кто приедет в гости к свердловчанам,
Наш характер сразу же поймет.
Михаил Найдич

В годы Великой Отечественной войны Свердловск был одной из крупнейших в стране кузниц оружия для фронта. Тысячи свердловчан геройски сражались на фронтах с немецко-фашистскими захватчиками. Об этом напоминают нам мемориальные доски и памятники.
Каждому, кто приезжает в Свердловск по железной дороге и выходит на Привокзальную площадь, бросается в глаза монумент уральским танкистам. Именно отсюда, со Свердловского вокзала, отправлялись на фронт танкисты-добровольцы со своими боевыми машинами.
Инициатива создания добровольческого танкового корпуса родилась в цехах заводов. Этот почин поддержали все трудящиеся Урала.
В феврале 1943 года в ЦК Коммунистической партии и Государственный Комитет Обороны было отправлено письмо Свердловского, Челябинского и Пермского обкомов партии с просьбой разрешить создание корпуса. На следующий день разрешение было дано. Началось формирование добровольческого танкового корпуса.
От пуговицы на гимнастерке до грозного танка — все было создано уральцами сверх заданий Государственного Комитета Обороны или приобретено на трудовые сбережения. На Уралмашзаводе на башнях сверхплановых танков было написано: «В фонд Уральского добровольческого танкового корпуса». Уралмашевцы изготовили сверх плана все нужные корпусу самоходные артиллерийские установки.
Одиннадцать тысяч уральцев обратились с просьбами зачислить их в добровольческий корпус. Центром его формирования стал город Свердловск. Об этом нам напоминают мемориальные доски. Надпись одной из них, установленной на доме № 9 по улице Карла Либкнехта, гласит: «В этом здании в 1943 году находился штаб 10-го гвардейского Уральско-Львовского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова танкового корпуса, сформированного из уральцев-добровольцев». А на проспекте Блюхера на доме № 5а висит другая мемориальная доска: «В этом здании в 1943 году размещалась 61-я гвардейская Свердловско-Львовская орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого танковая бригада, сформированная из уральцев-добровольцев».
Выполняя наказ уральцев, танковый корпус прошел славный боевой путь от битвы под Орлом до Берлина и Праги. Среди воинов корпуса 38 Героев Советского Союза, 16 полных кавалеров ордена Славы.
22 февраля 1962 года на просторной Привокзальной площади состоялось торжественное открытие памятника воинам легендарного танкового корпуса. Памятник представляет двухфигурную композицию — старый рабочий, олицетворяющий Урал, благословляет молодого воина-танкиста на борьбу с фашизмом. Фигуры рабочего и воина установлены на архитектурно-стилизованном танке-постаменте из полированного уральского гранита. Общая высота памятника 14 метров.
Барельефы на постаменте рассказывают о боевых и трудовых подвигах уральцев в 1941-1945 годах, о неразрывной связи фронта и тыла.
Уральский добровольческий танковый корпус (30-й танковый корпус) был сформирован в 1943 году и оснащён оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской областей (сегодня — Пермский край) безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы. Личный состав корпуса также был набран из уральцев. Первый бой корпус принял 27 июля 1943 года во второй фазе Курской битвы. За два года участия в боях корпус прошёл от Орла до Праги свыше 5500 км. 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 – Героями Советского Союза.
Интересный факт: за характерную деталь — вынесенную вперёд руку в рабочей рукавице — в народе памятник получил ласковое прозвище «Варежка».

Памятник создан свердловскими скульпторами В. М. Друзиным и П. А. Сажиным в содружестве с архитектором Г. И. Белянкиным.
8 сентября 1946 года на Уралмашзаводе торжественно открыли свой памятник. На массивной металлической глыбе застыла устремленная вперед в мощном броске боевая машина, созданная руками уралмашевцев.
На постаменте надписи:
СНАРЯДАМИ, ТАНКАМИ, ТОННАМИ СТАЛИ
УРАЛЬЦЫ СВЯЩЕННУЮ КЛЯТВУ СДЕРЖАЛИ.
В память Великой
Отечественной войны
1941—1945 годов.
11 апреля 2015 г., 19:57
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу