Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Смоленская область, Гагаринский район, деревня Лескино
Памятник лыжному батальону в деревне Лёскино Гагаринского района Смоленской области
Мы память в сердце бережем

Пришла весна. 9 Мая наша страна в семидесятый раз будет праздновать День Великой Победы. Проходят годы, становится всё меньше ветеранов, но помнить героев, погибших на этой войне, мы должны всегда. Подвиги русских воинов и мирного населения во время войны остаются в памяти людей, а имена и фамилии героев высечены на памятниках, обелисках и мемориальных плитах. Мы живём в местах, которые овеяны не только воинской славой защитников отечества, но и трагической гибелью мирного населения в те суровые, грозные годы войны.
Несмотря на то, что война закончилась шестьдесят семь лет назад, её эхо и события тревожат моё сердце и сейчас! Никогда не знаешь, когда и где столкнёшься с ними. Каждая встреча несёт всё большее понимание той ужасной войны. Вот и скромный обелиск бойцам лыжного батальона в деревне Лёскино, неподалёку от нашего города, воскрешает память о трагических событиях зимы 1943 года.
Это было в холодный февральский день. Наши войска перешли в наступление для освобождения Гжатска, отважные лыжники совершили невероятный сорокакилометровый марш на север. Дороги нет - сплошные сугробы, ветер слепит снегом глаза и валит с ног.
Из мемуаров генерал-майора Стученко Андрея Трофимовича: « Всю ночь крупными хлопьями валил снег. В 8 часов утра из-за снегопада артиллерийскую подготовку мы начать не смогли и перенесли ее на 9 часов. Снегопад продолжался. Артподготовку перенесли на 9 часов 30 минут. А снежные хлопья все падают и падают. В десяти — пятнадцати метрах ничего не разглядеть. Несмотря на это, командарм подал сигнал: начать артподготовку. И она началась...»
Погода как будто силилась остановить и уберечь героев от гибели. К полудню снегопад стих, и лыжный батальон капитана Костырева бросился в атаку. Мужественные лыжники быстро закрепились в деревне и начали вести разведку. Немцы стянули все силы для уничтожения лыжного десанта.
Из мемуаров генерал-майора Стученко Андрея Трофимовича: «Из Гжатска и других пунктов они подтянули резервы, в частности перебросили на автомашинах батальон финских лыжников. Создав подавляющее численное превосходство, враг предпринял одну за другой яростные атаки на деревню, где закрепился советский батальон. Действия пехотных и лыжных подразделений поддерживались девятью танками. Долго длился жаркий бой. Был дважды ранен командир батальона капитан Н. И. Костырев. Убит заместитель командира по политической части майор А. И. Соколов. Вышли из строя все командиры рот и их заместители. Погиб заместитель командира батальона по строевой части капитан Тимофеев. Несмотря на потери, гвардейцы мужественно и стойко отражали вражеские атаки. Дрались до последнего патрона, до последней гранаты, дрались врукопашную. Сражались и умирали как герои.»

О мужестве наших бойцов говорят последние записи радиопереговоров.
Из мемуаров генерал-майора Стученко Андрея Трофимовича:
« - Немедленно откройте огонь прямо на нас! Дайте больше огня! Противник обходит нас со всех сторон.
— Даем. Укажите, где противник.
— Два батальона немцев с танками движутся из района Кузнечики. Дайте огонь на Лёскино, особенно по южной и по западной окраинам.
— Даем огонь. Следите за залпом «катюш». Передайте Костыреву, что он награжден орденом Александра Невского. Товарищи поздравляют его. Где Соколов и Костырев?
— Соколов тут, Костырев ранен, он не с нами. Противник идет в атаку со всех сторон с девятью танками, дайте больше огня на нас!
— Даем. Как ложатся снаряды?
— Дайте больше огня!
— Даем! Даем!
— Танки от нас в ста метрах, загорелись крайние дома.
— Держитесь! Даем огня...
— Немцы ворвались в деревню, идет рукопашный бой... Их очень много...
— Держитесь, герои! Куда дать огонь?
— Дайте огонь на нас... Дайте огня... Дайте больше огня! Соколов требует огня на нас... Снаряды ложатся от нас далеко... Дайте ближе! Хорошо!.. Теперь хорошо!..
— Еще огня!..
В 18 часов 30 минут в эфире раздался шум, выстрелы, крики...
— Товарищи!.. Умираем за Родину!..
Немецкая речь перекрыла голос радиста... Все смолкло... Огонь всей артиллерии и обрушился на деревню.»
Савельева Анна 8 "А" класс, МБОУ средняя школа № 3 города Гагарина Смоленской области
9 апреля 2015 г., 17:41
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу