Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Ленинградская область, Волховский район, деревня Иссад
Памятник погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам
В самом центре посёлка Иссад, на берегу Волхова, стоит Памятник погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам. Таких памятников в нашей стране много. Наш памятник – это пушка, а на постаменте, на плитах, выбиты имена не вернувшихся с войны. Так жители Иссада почтили память своих родных и близких. Здесь несколько раз в год, в памятные для всего народа даты, проходят митинги. Сюда приходят выпускники после вручения аттестатов. А в обычные дни в этом маленьком скверике гуляют мамы с маленькими детками.
Но почему же пушка? И почему именно это место выбрано для памятника?
С осени 1941 года большое значение приобрели коммуникации, проходившие по территории северо-восточных районов Ленинградской области. Они обеспечивали транспортировку продовольствия, вооружения и других грузов в осаждённый Ленинград и эвакуацию из города населения и других грузов. После падения Тихвина грузы поступали на станции Заборье и Подборовье. Для перевозки грузов на южный берег Ладожского озера, откуда они отправлялись в Ленинград, в обход Тихвина, по маршруту Заборье – Великий Двор – Шаньково – Ефимкина гора – Новинка - Карпино – Новая Ладога – Кобона. В лесисто-болотистой местности в сжатые сроки (меньше двух недель) была построена 300-километровая дорога. На её строительстве вместе с инженерно-строительными частями Красной армии трудились мобилизованные колхозники Волховского, Пашского, Киришского, Оятского районов. Не хватало строительных машин, и большую часть работ выполняли вручную. Работа осложнялась сильными морозами и снежными заносами. Несмотря на эти и другие трудности, строительство дороги 6 декабря 1941 года было завершено. Были сооружены два больших моста через Волхов и Сясь. Иссадский мост длиной 497 метров являлся самым большим деревянным мостом Ленинградской области.
Утро. Прифронтовая деревня уже не спит. Колхозники встают рано. Дел много, а почти все мужчины на фронте. Враг в пяти километрах от Волхова. В деревне Иссад располагается воинская часть, рядом аэродром. Сегодня закончилось строительство моста… Для его открытия майор пригласил Анну Алексеевну Самсонову с двухлетним сыном в УАЗик. Дом, который они перед войной построили с мужем, стоял совсем рядом с мостом и с зенитками, его охраняющими. Как рассказывала Анна Алексеевна, она долго колебалась, но всё-таки решилась. Много сил положено было на строительство моста, прилетали немецкие самолёты, бомбили, погибали люди, но работа не прекращалась. …Анна Алексеевна вышла с ребёнком, майор уже ждал её. Села в машину. Переехали с одного берега на другой. Вышла Анна Алексеевна из машины. А майор сказал солдатам: «Вот ради таких матерей, их детей, ради мира мы построили этот мост. Мы защищаем родину. Низкий, земной поклон им». Солдаты поклонились, наверно, вспоминая своих жён, матерей, детей. Анна Алексеевна прожила долгую жизнь, 92 года, воспитала внуков и увидела правнуков, но не забывала тот день. И часто рассказывала, как страшно было ей ехать по мосту и как поклонились ей солдаты.
А иссадский мост сделал своё дело. Он был частью большой дороги ВАД – 102, Дороги жизни, по которой со всей страны шли грузы в Ленинград.
И был этот мост чуть левее Памятника погибшим односельчанам, а на месте Памятника стояли зенитки, охранявшие мост от налётов вражеской авиации.
Вот такая история скромного деревенского памятного знака.
6 апреля 2015 г., 21:09
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу