Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Ростовская область, Заветинский район, село Кичкино
"Памятник мирным жителям, расстрелянным на балке Анхара, в годы Великой Отечественной Войны"
Расстрел на балке Анхара.
Документ из Астраханского Государственного архива
[“Начиная с 26 сентября 1942 года, эсэсовцы, находящиеся в селе Заветном, систематически забирали всё еврейское население района, в том числе малолетних детей и глубоких стариков, свозили их во двор отделения Госбанка, откуда в разное время суток вывозили на автомашинах в балки между сёлами Заветное и Кичкино. И здесь, после издевательств, взрослых резали кинжалами, а детей травили ядами и всех сваливали в ямы, запрещая населению хоронить трупы. Всего уничтожили до 300 человек мирных граждан, из них более двухсот евреев. Большинство - беженцы из Молдавии, Белоруссии и Украины”]1.(Ф.51А, оп.9844 дело 10-1, лист 11)
Краеведы нашей школы нашли официальный документ в архиве города Астрахани. Другой документ называется [ ”Политдонесение от 5 января 1943 года о зверствах немецко-фашистских оккупантов в Заветинском районе, Ростовской области”. В документе описаны события расстрела на балке Анхаре. Отправлено политдонесение в штаб 51 армии 4 января 1943 года. Подписали акт:
1)Малихина-помощник начальника политотдела МТС.
2)Волкова-управляющая госбанка.
3)Астафьев-районный прокурор.
4)Щербанин-работник райкома ВЛКС
6)Иванов Василий Васильевич-фельдшер
7)Медведев-райвоенком.
8)Шанин-работник районного НКВД]2.

Сведения от очевидцев расстрела
Мы много лет ведём поисковую работу по поводу этих печальных событий среди местного населения. Мы начинали её ещё когда многие очевидцы событий были живы. Это взрослые женщины и дети-подростки, которые наблюдали за расстрелом, лёжа на крышах сараев крайних домов, потому что фашисты их прогнали выстрелами.
Вот что очевидцы рассказывали нам. [Туманный ноябрьский день 1942 года. Люди крайних домов со стороны села Заветное услышали гул сразу нескольких грузовиков. Это были крытые брезентом грузовики с фашистскими крестами. Эти ехали цепочкой по северной стороне за селом вдоль берега реки Амты. Люди испуганно забились в свои хаты, а детвора гурьбой побежала смотреть за машинами. Это нам рассказывал также бывший в то время мальчик Торопцов Алексей. Он всё это видел своими с крыши сарая крайнего дома, улицы Красной.
А что же было дальше? Машины остановились на плантации села, где колхозники выращивали овощи. Там были уже вырыты 16 ям, которые образовались после уборки урожая, так называемые парники]3.
[ Людей построили вдоль этих ям, что-то кричали по-немецки. Потом стали им под нос совать какой-то отравляющий газ и люди падали в ямы. Но это не все ещё зверства. Потом проходили солдаты и стреляли в лежащих в ямах людей. Солдаты с лопатами засыпали трупы, но не очень глубоко. По словам очевидцев ещё несколько дней слышались стоны и земля шевелилась. Но спасти никого не разрешали. Несколько дней солдаты охраняли место расстрела и стреляли в тех, кто пытался подойти]6.
[ А ещё рассказывали, что спасся , всё-таки, 5-6 летний мальчик. Мама успела его вытолкнуть из строя и приказала бежать к виднеющимся домам улицы Красной. Фашисты не возражали, так как им было приказано расстрелять 300 человек, а мальчик будто- бы был лишним. Потом этого мальчика взяла к себе одна женщина. Она родом из Заветинского района, а жила на улице Красной. Когда муж не вернулся с войны, то она уехала в Заветное]6. Так след мальчика потерялся и фамилия его нам не известна. Потом он ушёл в армию в 18 лет и больше в наши края не вернулся.
Мы перечитали огромные кипы книг в военкомате, пытаясь найти его фамилию. Мы знаем, что у женщины фамилия начинается на букву ”Ш”. Ведь в то время паспорта получали ещё не все. А тем, кто шёл в Армию, выдавали иногда паспорта, а иногда просто справки. Вот поэтому в книгах выдачи паспортов мы его не нашли.
В братской могиле на балке Анхара похоронено 300 человек. Среди известных нам - Софья Михайловна Рахлевская - учительница, партизан Борис Коротков, председатель колхоза из села Торговое, брат нашего ветерана войны Картунова Павла Ивановича- Мартироса Павловича, бойцы Красной Армии, жители района и других территорий.
Вот таким жестоким и кровавым был оккупационный режим на территории нашего села. Теперь на месте расстреляла стоит небольшой памятник. За могилой ухаживают ученики нашей школы. Ежегодно его посещают участники районного велопробега ко Дню Победы, а ученики рассказывают им эту трагическую истории времён оккупации района фашистскими войсками.
1 апреля 2015 г., 12:56
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу