Воинам Великой Отечественной войны посвящается
улица Моравского
Ростовская гимназия имени Алексея Леонтьевича Кекина. Эвакогоспиталь № 1385
История любимой школы. Гимназия в военные годы.

Выпускники нашей школы 1940-го и 1941-го годов мечтали о счастливом будущем. Война помешала сбыться их мечтам.
Многие из них ушли на фронт, как и педагоги школы и не вернулись домой с войны.

Погиб директор школы Буянов Николай Никанорович, другой директор – Воронин Сергей Александрович пропал баз вести в 1942 году.
Многие юноши были взяты в армию из 10 класса. Многие уходили на фронт добровольцами. Среди них было немало девушек, которые служили связистками, медсестрами.
В здании школы был размещен эвакогоспиталь № 1385.
Оборудование школы, наглядные пособия, приборы были перевезены в помещения Ростовского Кремля. А учились школьники сначала в нескольких неприспособленных помещениях, затем для занятий было предоставлено здание бывшей Мариинской женской гимназии (сейчас это здание архива).

Директором школы стала Соловьева Анна Александровна, преподаватель физкультуры. Завучами Бурдакова Анастасия Григорьевна и Шеина София Александровна.
Город был в прифронтовой полосе. Его не бомбили, но часто в небе можно было увидеть самолеты со свастикой, летевшие на Ярославль. Все окна в школах и домах были завешаны шторами, приготовленными из плотной черной бумаги, или темными шалями. По вечерам в городе было темно: ни в одном окне не было света.
«Все для фронта, все для Победы!, – под таким девизом жила вся страна, в том числе и школа.

Помимо учебы юноши-старшеклассники рыли противотанковые рвы в 9 километрах от города, ходили туда каждый день пешком.
В конце лета и осенью работали на уборке урожая в колхозах, работали до заморозков, иногда получая за свою работу несколько килограммов зерна. Младшие школьники собирали в поле колоски.

Выпускница 1947 г. вспоминала: «Мы были отправлены на работу в колхоз. Это было довольно далеко от города в деревне Алевайцино. Девочек поселили в одном доме, а мальчиков в другом. Работали мы «до белых мух». Больше всего запомнилась работа на молотьбе. Нам, городским, эта работа была в диковинку, да тяжеловата. Молотилка глотала снопы, как прожорливое животное. Скирда была огромная, только успевай поворачиваться. А тут еще надо разрезать жгут на снопе, прежде чем скинуть его барабан молотилки. Одни подавали снопы, другие оттаскивали отходы. Все в пыли, грязные, уставшие, добирались до своего пристанища. Иногда работали и вечером при свете фар трактора. А мальчишкам приходилось дежурить ночами у тракторов. Уставали очень.

После работы собирались все в одном доме. При свете «коптилки» рассказывали страшные истории, особенно старались мальчишки, чтобы напугать девчонок. Много смеялись, было весело. Пели песни, рассказывали содержание прочитанных книг, просмотренных фильмов. Очень любили игру «Угадай город», загадывали загадки. Вечер проходил незаметно, все забывали об усталости. Старались помочь друг другу, отвлечь от грустных и тяжелых мыслей о погибших отцах и братьях. Это происходило в сентябре. Но вот в октябре начались заморозки. Было трудно утром из промерзшей земли выбирать морковь или картофель. Под неярким дневным солнцем мерзлые глыбы превращались в грязь. Руки были все ободраны, появлялись цыпки, боль вызывала слезы. И ревели украдкой от боли. Пальцы распухали, становились похожими на сосиски. Но работу не бросали. Впервые мы не только заработали себе на обеды, но и получили заработанное на трудодни. Нам выдали горох, пшеницу и рожь. Получали мы это богатство в зимние каникулы, привезли домой на саночках. Довольны были очень. Ведь помогли не только колхозу, но и своей семье.

Никогда не жаловались на трудности. Переносили все тяготы жизни, и радовало нас то, что мы помогаем своим трудом фронту.
Нам приходилось трудиться и в учебное время. Разгружали машины с дровами, пилили бревна (а ведь они были тяжелые, сырые), мальчики кололи дрова. Дрова разносили по всем трем этажам к печам, а потом топили эти печи сами. Убирались в классах, мыли пол.
Летних каникул почти не было. Учащиеся вместе с учителями работали на торфянках – сушили торф, который использовался для работы электростанций, для отопления домов и школы. Еще собирали лекарственные травы.

Вспоминала Коткова Людмила Николаевна: « Нас было три сестры, и всем родители хотели дать образование, а работал один отец. Помню, что очень хотелось есть. В школе выдавали по 50 г. черного хлеба, иногда – пончик. Летом с классом ходили собирать в поле колоски, набирали каждый по 3-4 кг. В садах д. Шугорь, Поддыбье собирали ягоды (черную смородину). Но самой тяжелой работой летом, кажется в 8 или в 9 классах, была работа на торфоразработках за озером, в Тряслове. Работа была тяжелая: мы на носилках носили торфяные сырые кирпичики, укладывали их для просушки. Жили там же.
Помню, как весной и осенью ходили и собирали металлолом, кости, бумагу. Сажали деревья, в том числе и около школы».

Я занималась в кружке немецкого языка, пела в хоре. В госпиталь я ходила, но не с песнями, а с узлами белья, которое мать ремонтировала бесплатно. Раненых было очень много, и домохозяйкам давали общественную нагрузку: рваное постельное и нательное белье надо было зашить, что бы оно еще послужило. В этом я тоже помогала маме, и госпиталю тоже
Учащиеся школы были частыми гостями в госпитале, который располагался в здании гимназии, давали концерты для раненых, писали письма родственникам тех бойцов, кто сам не мог этого сделать.

В школе родной, где госпиталь был
Бывали мы только в гостях:
Читали стихи, стирали бинты,
Раненым, фронтовикам.

Школьницы тех лет вспоминали: «Шили кисеты, вышивали их, клеили конверты из обложек тетрадей, собирали чистые листы бумаги для писем, обвязывали носовые платки. Старались хоть чем-то порадовать своих подшефных. Стирали бинты, телогрейки, зашивали на телогрейках прорехи, оставленные осколками и пулям.

Учеба в школе в годы войны была очень трудной. Работала школа в две смены. В классах было холодно, сидели в пальто. Отопление было печное. Старшеклассники, учителя ездили в лес за дровами, топили печи дежурные по классу.
Учащиеся получали в школе 50 г. черного хлеба, его в класс приносили дежурные из школьного буфета. Иногда на этом кусочке было немного сахара.

Хлеба кусок – грамм пятьдесят,
Что приносили в класс.
Завтрак такой в трудные дни
Нас согревал не раз

Часто во II смене выключали электричество в целях экономии электроэнергии и светомаскировки (чтобы город в темноте не был виден с воздуха). Тогда на уроке сидели при свечах, которые учащиеся приносили из дома.
Учебный день начинался с физической зарядки на школьном дворе (в любое время года). Во всех классах, начиная с 5-го, преподавалось военное дело. Вел этот предмет Петр Петрович Фоманде.

Но несмотря на военное время в школе работали танцевальный кружок (рук. Волкова – Соловьева Роза Дмитриевна, ст. пионервожатая), ансамбль струнных инструментов (рук. Комаревский Иван Михайлович, учитель математики), литературный кружок (рук. Тюнина Мария Николаевна, учитель литературы).
Мария Николаевна в будущем известный краевед. Литературные вечера, новогодние карнавалы, к которым готовили костюмы, вечера литературных героев – все это проводил драматический кружок, который она вела.

Школьникам тех лет запомнились Ершова Галина Константиновна. Она окончила школу в 1937 г., стала учителем литературы, вела драматический кружок. Учебный год завершался показом спектакля. В конце 9 кл. на сцене Большой аудитории были поставлены «Цыганы» (по Пушкину). В конце 10 кл. – спектакль о выпускниках «Воробьевы горы».

Аракчеева Екатерина Александровна, учитель физики, начала работать в школе в годы войны, приехала в Ростов из Ленинграда, пережив там блокаду.. Много самодельных приборов было сделано под её руководством для проведения лабораторных работ.
Педагоги, как и учащиеся, собирали посылки для бойцов Красной Армии, писали письма, ходили по госпиталям (их в Ростове было3) и читали раненым книги и газеты, проводили беседы с населением. В виду крайней нужды в топливе школьные работники принимали участие в заготовке дров и добыче торфа.

Окончание войны и победа породили огромный подъем в советском народе. Все верили в лучшую жизнь, стремились учиться и работать как можно лучше. Ведь многие наши соотечественники погибли ради своей страны и своего народа.
В нашей гимназии училось 3 героя Советского Союза: Еремин Борис Дмитриевич, Тулупов Константин Павлович, Давыдов Александр Дмитриевич. Им посвящены мемориальные доски, которые располагаются в нашей школе. Также нам очень нравится стихотворение выпускницы нашей школы, а ныне завучем нашей гимназии, и мы хотим поделиться им с вами:
20 век ворвался, и все внове
И время новое, и новая страна,
И новая гимназия в Ростове
Была в начале века создана.
История, листай свои страницы,
А мы сегодня будем вспоминать,
Как удалось гимназии родиться
И молодою быть в сотню лет опять.
Гимназию создали….ноябрь в Думе
Бумаги листьями, ливнем слово
Говорят об одной завещанной сумме,
Постановили – единогласно:
Построить в Ростове гимназию «Ясно»,
Необходимо гимназии быть!
Какие силы в строителе бродят,
Полет фантазии и кирпич,
И вот уже в небо леса уходят,
И режет воздух рабочий клич.
Проходит Трубников торопливо,
Привычно рассматривая чертежи,
Последний штрих - и готово диво.
Из камня и пота – и русской души.
Гимназию создали… И мальчишек
Ворвался сюда суетливый рой,
Чтобы в маленьких ручках, сжимая книжки,
Они (целый) новый мир принесли с собой.
Шумливый и робкий, богатый и бедный,
Но мир, где для каждого был уголок,
Где мудрый Моравский методой беседы
Давал для ума и для сердца урок.
Гимназию создали…годы мчались,
Гром революции, советы, Ленин.
И новые буквы с фронтона кричали:
«Трудовая школа второй ступени».
Потом война, и ушли бесстрашно,
Чтобы навеки в память уйти
Десятиклассники школы нашей,
Сбитые смертью на полпути.
А в этих классах стонали люди.
Госпиталь восьмой В школе. Звонок смолк.
Но сорок пятый, и снова будет,
Звонкая трель прерывать урок.
Гимназию создали…Создали школу,
Среднюю школу номер один.
Время меняло лики Ростову,
Только ее берегло от седин
Юная вечно - не в возрасте дело,
Если опять и опять идут,
Переступают порог несмело
Те, что своею тебя назовут.
Годы минуют и прочь устремятся,
Все они вдаль от тебя, ну а ты
Будешь встречать и опять расставаться,
Вспоминая и даря мечты.
Пусть в твоей жизни всей будет не ново.
Школа – гимназия…Главное знать,
Что ты по – прежнему в центре Ростова
Добрая, мудрая, школьная мать.
31 марта 2015 г., 23:04
Творческий дуэт "ЧекВол"
Мы являемся активистами нашего класса и школы в целом. Также мы активисты школьного музея. Мы развиваемся в различных сферах: занимаемся в математическом объединении – «Новая школа», мы активные участники волонтерского отряда «Позитив», мы в составе команды города Ростова занимаемся туризмом и краеведением(посещаем кружок туристов-проводников и кружок краеведов). (И это в нашей деятельности основное направление , так как у каждой из нас есть исследовательские работы, причем не одна, также мы являемся победителями и призерами районных и областных олимпиад по краеведению), занимаемся в художественной школе. Мы разрабатываем экскурсии по Ростову. Мы организовываем классные часы. Мы снимаем фильмы. Мы участники акции "Бессмертный полк".Мы очень разносторонне развитые личности и постоянно принимаем участие в различных проектах, конкурсах и мероприятиях, всегда находимся в движении и на месте не сидим, нам всё интересно!!!
Шевкопляс Елена Николаевна, учитель истории и обществознания гимназии им. А.Л.Кекина города Ростова, Ярославской области.
Волошина Вероника, Чекина Наталья: ученицы 7 класса "Г" гимназии им. А.Л.Кекина города Ростова, Ярославской области.

Еще в этой местности

Добавить рассказ

Как принять участие в проекте:

  • 1Заполните информацию о памятном месте, которое находится недалеко от Вас или имеет для Вас особенное значение.
  • 2Как найти на карте расположение памятного места? Воспользуйтесь строкой поиска на самом верху страницы: наберите приблизительный адрес, например: «Усть-Илимск, улица Карла Маркса», далее выберите один из вариантов. Для удобства поиска, можно переключить типа карты на «Спутниковые снимки» и всегда можно вернуться к обычному типу карты. Максимально увеличьте масштаб карты и кликните на выбранное место, появится красная метка (метку можно перемещать), это место и будет отображаться при переходе к Вашему рассказу.
  • 3Для проверки текста можно воспользоваться бесплатными сервисами: ОРФО Online / «Орфограммка».
  • 4При необходимости, внесите изменения по ссылке, которую мы пришлем на указанный Вами e-mail.
  • 5Разместите ссылку на проект в социальных сетях.

Добавить рассказ:

Памятное место:

Найти Добавить

Название рассказа, памятного места:

Тип памятного места:

Текст рассказа, описание памятного места:

Будьте внимательны, если Вы используете материалы (текст, фотографии) с других ресурсов или авторство не принадлежит Вам, то нужно получить разрешение от правообладателей (авторов) и указать в тексте рассказа авторов материалов, ссылки на источники!

Добавьте фотографии:

Добавьте видео:

Предпросмотр

Информация об участнике:

Индивидуально Коллектив
Мы направим Вам ссылку, по которой Вы сможете подтвердить и редактировать информацию.

Сообщение для проверяющего:

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Конкурс «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ»

В издательстве «Просвещение» подведены итоги первого всероссийского кокурса «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ», посвященного теме освещения судеб героев и малоизвестных событий Великой Отечественной Войны.​

Подробнее

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Идея проекта в том, чтобы ученик, учитель, класс, команда или школа смогли рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны: сфотографируйте памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместите фотографии на этом сайте, сопроводив их описанием, историей, сочинением. На основе присланных материалов сложится общая карта памятников военного и послевоенного времени.

Ждем ваших фотографий и рассказов, дорогие друзья. Пусть память о наших защитниках станет сердечным делом каждого!

Карта Памяти» открыта всем.