Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Санкт-Петербург, Красное Село
Арка Победы
Память о ушедших и ныне живущих воинах Великой Войны живёт в каждом порядочном и патриотичном человеке.
Так в Красном Селе Санкт-Петербурга в честь 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне появится триумфальная Арка Победы.
Идею установки такого памятного знака предложил почетный гражданин Санкт-Петербурга, писатель, участник обороны Ленинграда Даниил Гранин.
Страницы из истории.... В сентябре в 1941 году бойцы 3-й гвардейской дивизии народного ополчения и 1-й бригады морской пехоты вели ожесточенные бои с немцами на подступах к Красному Селу.
Вот, как вспоминал эти дни Бори́с Влади́мирович Быче́вский — генерал-лейтенант инженерных войск СССР, в то время начальник инженерных войск Ленинградского фронта:
«…Ночью на командном пункте 42-й армии начальник разведотдела докладывал командующему фронтом, что в районе Кипень — Ропша — Русско-Высоцкое сосредоточились для наступления четыре пехотные дивизии и до двухсот танков, а на красногвардейск ом участке против нашей 2-й гвардейской дивизии народного ополчения стоят наготове еще одна танковая и 58-я пехотная дивизии противника. Полковник Евстигнеев сделал вывод, что завтра следует ожидать удара на обоих направлениях…
…А через полчаса я уже трясся в машине, держа путь на Красное Село…. Местность у Красного Села чуть холмистая, изрезана неглубокими оврагами. В радиусе нескольких километров раскинулись старинные, с екатерининских времен, летние военные лагеря. Тут и там виднелись барачные постройки. В самом городке — крупная бумажная фабрика.
Когда мы подъехали, городок был охвачен пожаром. Немецкая авиация забрасывала его сотнями зажигательных и фугасных бомб. Население кинулось по дороге к Урицку (Лигово) и Стрельне.
Оставив машину на окраине, мы стали пробираться через горящие кварталы. Около одного из разрушенных домов встретили раненого красноармейца. Он нес на руках окровавленную девочку лет пяти. Русая ее головка поникла, и безжизненно повисли тоненькие ручки. Боец замотал головой, когда мы вызвались помочь ему, и, шатаясь, побрел дальше.
Мы пересекли горящее Красное Село и выбрались в поле, рассчитывая найти там командный пункт какой-либо части. Казалось, что красносельский рубеж прорван во многих местах. Все видимое пространство клокотало разрывами. То здесь, то там дымились горящие танки.
Саперы Евстифеева уже прошли вперед. Лисовский, глядя в бинокль, считал вражеские танки, ползущие по обе стороны шоссе. До них было километра полтора. Они то спускались в низины, то снова вылезали на высотки. Тридцать... сорок... шестьдесят... семьдесят...
....Мы тронулись в обратный путь к нашей машине. В узеньком переулке Красного Села попали под шквальный минометный налет и прижались к стене полуразбитого сарая.
…Всю ночь и половину следующего дня шел бой у Красного Села. Части 3-й гвардейской дивизии народного ополчения и 14-й противотанковой бригады, танкисты и моряки сдерживали ожесточенный натиск неприятеля. Артиллерия кораблей Балтийского флота вела огонь всеми калибрами.…»
Красное село было оккупировано германскими войсками до 1944 года. И только 19 января 1944 года город был освобожден. Советские войска возвращались в освобожденный город с юго-западных и западных направлений. Именно здесь будет установлена триумфальная арка. Она станет тем местом, где каждый будет чувствовать гордость за своих героических предков.
Арка Победы станет не только данью памяти героям, но и подарком городу к юбилею Великой Победы.
22 марта 2015 г., 21:59
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу