Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Ростовская область, Новошахтинск, улица 1-я Пятилетка
Братская могила, пос. "Несветаевский".
Дорогой ценою заплатили новошахтинцы за победу над врагом.
3200 жителей города не вернулись с поля битвы. В поселке «Несветаевский» есть братская могила, в которой захоронены солдаты, погибшие в Великую Отечественную войну. Имена многих бывших и нынешних жителей города золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны.
Стало известно имя еще одного солдата Великой Отечественной войны. Георгий Слива, родом из Молдавии, в июле 1942 года погиб в боях за Новошахтинск. Через 70 лет его останки торжественно перезахоронили в Братской могиле в поселке Несветаевском.
История поисков и перезахоронения останков Георгия Сливы удивительная.
В этот раз члены общественной военно-патриотической поисковой организации «Южный рубеж» почти точно знали место захоронения героя. Между двумя акациями … в городском парке культуры Новошахтинска. Это место больше года назад им указала женщина, которая, будучи четырнадцатилетней девчонкой, и похоронила там солдата.
Однако прошло много времени, прежде чем поисковики приступили к работе: не так-то просто, оказалось, собрать все необходимые бумаги для раскопок в городском парке даже организации, занимающейся поисковыми операциями уже 15 лет.
Останки сохранились хорошо. Отчетливо было видно даже входное отверстие от немецкой пули в черепе. Сохранились и некоторые личные вещи солдата: бляха солдатского ремня, пуговицы, расческа, часы и даже медальон. Его по установленной процедуре отправили для изучения в 124-ю лабораторию судебно-медицинской экспертизы в Ростов. К сожалению, записка с фамилией солдата внутри медальона не сохранилась.
Однако солдат не остался безымянным. Помимо места захоронения женщина сообщила поисковикам и имя красноармейца.
А вот свое имя и адрес не назвала. Ребята из «Южного фронта» попробовали ее отыскать, но не смогли. Они посчитали, что пожилая женщина умерла.
Когда информация о торжественном перезахоронении останков появилась в новошахтинской городской газете «Знамя шахтера», в редакции раздался звонок.
— Та девочка, что похоронила бойца, жива! — раздался в трубке взволнованный женский голос. — Я социальный работник, а она — моя подопечная и зовут её Нина Николаевна Жорник.
25 июля Нине Николаевне исполнилось 84 года. Во время Великой Отечественной войны она жила прямо напротив городского парка Новошахтинска на улице Советской. Теперь по программе переселения переехала из барака в новый благоустроенный квартал Радио.
— Я до сих пор помню тот вечер, как будто он был вчера. Мне было четырнадцать. Немцы наступали, наши отходили, бои шли уже на улицах города, — волнуясь, рассказала Нина Николаевна, — Я спешила домой через парк. На одной из аллей встретила нашего солдатика, догонявшего колонну. Он что-то нес на спине. В темноте я сначала не рассмотрела. Когда он остановился возле меня и опустил груз на землю, увидела, что это мертвый красноармеец. «Его звали Георгием Сливой, он родом из Молдавии», — крикнул боец и кинулся догонять своих. А я осталась одна посреди парка с мертвым солдатом на руках…
Немного придя в себя, Нина сбегала за лопатой и, как смогла, похоронила красноармейца. Дома она обо всём рассказала матери Ольге Терентьевне. Та строго-настрого запретила дочери делиться этим секретом ещё с кем-нибудь. И этот обет молчания Нина Николаевна хранила много лет. Даже после того как война закончилась.
Всю жизнь Нина Жорник помнила, где находится эта могилка, хотя и акации уже выросли, и парк изменился. В 2001 году она случайно познакомилась с тогдашним директором городского историко-краеведческого музея Н.И. Тарико и впервые за много лет поведала свою историю. Позже повторила ее директору городского парка культуры и отдыха. Но за раскопки так никто не взялся. Может, не верили. А она так хотела, чтобы паренек из Молдавии не остался безымянным! Ребята из «Южного фронта» были последней надеждой, и они не подвели. Работу по эксгумации останков и их опознании провели члены военно-патриотической организации «Южный рубеж» осенью 2011 года.
А 16 июля 2012 года, в посёлке Несветаевском состоялось торжественная церемония перезахоронения воина Великой Отечественной войны Георгия Сливы — уроженца Молдавии, военнослужащего пограничных войск.
Память о Героях, защитивших нашу свободу от немецко-фашистских захватчиков, будет сохраняться вечно.
17 марта 2015 г., 21:27
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу