Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Республика Крым, Ленинский район
Памятник партизанам Старокарантинских каменоломен
Старокарантинские каменоломни — подземные каменоломни в Керчи, в которых в довоенные годы производилась добыча камня-известняка, а при оккупации Керчи они использовались партизанами в качестве укрытия.
Старокарантинские каменоломни, в которых в довоенные годы производилась добыча камня-известняка, состоят из трех уровней, а общая протяженность тоннелей составляет около 40 километров. Попасть в них можно через единственный сохранившийся вход, расположенный в районе остановки «Телецентр». Проехать к телецентру можно от автовокзала Керчи на маршрутных такси № 5, 40, 41 или от железнодорожного вокзала на маршрутном такси № 26. Наверху, над входом — памятник партизанам.
В период немецкой оккупации Керчи в годы ВОВ здесь сражались партизанские отряды, сформированные из военнослужащих частей Крымского фронта, не успевших переправиться на Таманский полуостров при отступлении, и местных жителей. Защитники Керчи базировались в местных каменоломнях, расположенных в поселках Аджимушкай и Старый Карантин (ныне поселок Аршинцево). В Аджимушкайских каменоломнях в послевоенные годы создали музей, который наряду с другими достопримечательностями Керчи сегодня открыт для посещения с экскурсиями. Еще один партизанский отряд действовал в нескольких километрах западнее города Керчь, в Багеровских каменоломнях. Лев Кассиль описал Старокарантинские каменоломни в своём романе о пионере-герое Володе Дубинине «Улица Младшего Сына». Именно здесь развивались события описанные им.
Добыча камня
Разработку начали ещё в древние времена, камень также использовали при строительстве крепости, тогда каменоломни назывались Новогородскими.
Новогородские каменоломни расположены между Оливинскими скалами и Павловским мысом, в трёх верстах от укреплений. Это были новые разработки, и производились они на городской земле, отчего и получили своё название. В настоящее время каменоломни известны под названием Старокарантинских, то есть расположенных вблизи посёлка Старый Карантин. Разрабатываться стали с весны 1860 года.
Все древние гробницы в окрестностях Павловских укреплений построены из этого камня. Гробница, открытая в 1858 году в кургане на месте главного форта, по найденной монете относящаяся к IV веку до Рождества Христова, построена тоже из этого камня.
В апреле 1860 года здесь работало 122 пилы. Камень шёл неоднородный, он не мог заменить гурьевского, но применялся для замены Оливинского камня. Однако избегали применять его для кладки наружных стен. Один пильщик выпиливал здесь от 400, до 600 штук в месяц. Перевозка стоила около полутора копеек за штуку, и волы обращались по три, а иногда и четыре раза в день. Разработка, по удобствам, была успешнее оливинской. Камень Новогородских каменоломен шёл исключительно на строительство укреплений, так как работы здесь были начаты подрядчиками, строившими крепость. Эта скала, как и Аджимушкайская, находилась на городской земле и отдавалась на откуп городом за 90 копеек серебром в месяц с пилы.
Партизанское движение
В историю Великой Отечественной войны Старокарантинские каменоломни вошли как место дислокации партизанского отряда, в котором воевал и погиб пионер-партизан Володя Дубинин, впоследствии награжденный орденом Красного Знамени и удостоенный звания Героя Советского Союза. Юный разведчик, которому было 14 лет, доставлял в отряд ценные сведения о дислокации частей немецких войск и их численности. Опираясь на эти данные, партизаны планировали свои боевые операции. Погиб юный герой 2 января 1942 года, подорвавшись на мине. Его отец и дед рубили в Старокарантинской камень. Найден даже забой его деда.
Партизаны ушли в «скалу» в канун 24-й годовщины Великого Октября. 18 ноября фашисты сделали попытку занять каменоломни, но их атака была отбита. Оккупанты больше не пытались захватить каменоломни. Тогда гитлеровцы блокировали и заминировали все выходы из каменоломен, отряд оказался заживо погребен. Но выбраться могли только мальчишки-партизаны, среди которых были: Володя Дубинин (герой с детства, который вёл связь между каменоломнями и командованием десантников), Ваня Гриценко, Толя Ковалёв.
В 1943 году Старокаранинские каменоломни вновь становятся базой партизан. Около шести месяцев здесь действовал отряд, состоявший из молодых патриотов — жителей Камыш-Буруна и Старого Карантина.
За все время существования Старокарантинский отряд уничтожил свыше 600 фашистов, 5 орудий, взорвал или сжег 32 грузовика, 4 легковые машины и т.д. Смертью храбрых пал 31 боец отряда, пропали без вести 28 человек.
Заблудиться в Старокарантинских каменоломнях сложно: тропы протоптаны, а пласт падает под углом 12° по направлению от входа, т.е. вход всегда вверху. Тем не менее, народ каждый год блуждает и даже иногда гибнет, возможностей для этого достаточно: всё-таки протяженность каменоломен немаленькая близко сорока километров и есть вероятность того, что может отказать свет.
В честь старокарантинских партизан в 1958 г. сооружен еще один памятник. У дороги на Старый Карантин навечно застыли на пьедестале девушка с винтовкой за плечами и юноша с автоматом в руках.
17 марта 2015 г., 01:25
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу