Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Калужская область, Износковский район
Памятник Татьяне Каменской
В ходе боёв в направлении Юхнова, Угрюмова, Вязьмы населённые пункты переходили по нескольку раз из рук в руки. Так случилось и с селом Агарыши. Освободив его, полки дивизии ушли вперёд. Здесь остались на отдых подразделения 954-го стрелкового полка, расположился и медпункт, точнее, пункт сбора раненых во главе с санинструктором Татьяной Каменской. Вскоре стали поступать с переднего края первые бойцы, раненые в бою. С каждым часом их становилось всё больше и больше. Худенькая, миловидная женщина, оказала им первую медицинскую помощь. С медсанбата они прибывали дважды в сутки- утром и вечером.
. . .Это было 20 января. Как и накануне, Таня приняла с утра десятка полтора раненых. Перебинтовав и разместив их в избе на лавках, кроватях ,а то и на полу, она привычно присела у окошка, выглядывая сквозь полузаледенелые стёкла на пустынную дорогу. Прошёл час, два … А санлетучки всё нет, не звучат голоса медсанбатовских девчат. Тут что-то не то. Тревога в душе нарастала. Прошло ещё три часа в беспокойном ожидании, но по-прежнему никто не подъезжал. Может быть, причинной тому снежные заносы, бездорожье, отсутствие чётко обозначенной линии фронта, которых чрезвычайно затрудняли боевые действия, подвоз боеприпасов, продовольствия, эвакуирование раненых. Но ведь и вчера, и сегодня снежной метели не было. Лишь крепкий мороз трещит за окном.
В это время со стороны деревни Новинки шёл санный обоз. Люди были в белоснежных маскхалатах. Определить было трудно: кто это- свои или немцы? Обоз уже входил в село Агарыши, когда со стороны обоза вверх с треском взлетели ракеты. Немцы! Они рассыпались в разные стороны, стали кидать гранаты в окна домов. А тут ещё самолёты с чёрными свастиками на крыльях…
С душераздирающим завыванием пронёсся рядом «юнкерс». Дом, где находились раненые и санинструктор Таня Каменская, сильно тряхнуло. Где-то рядом разорвалась бомба. Донеслись яростные звуки ружейно-пулемётной перестрелки.
К дому подбежал запыхавшийся от быстрого бега знакомый связист Саша, который, остановившись на мгновение, закричал:
- Уходите, пока не поздно! Немцы окружают…
Я не могу, у меня раненые! – закричала в ответ Таня, но того и след простыл.
Встревожено задвигались раненые. Успокаивая их, Таня сказала, что быстренько сбегает в полковой обоз, возьмёт там сани, а может, и двое, и всех их срочно отправит в тыл.
- не оставляй нас, сестричка! – взмолился молоденький боец с перебитой ногой.
- Не волнуйся, я мигом, я сейчас вернусь.
Действительно, вернулась быстро, только ни с чем: обоза на месте не оказалось.
Звуки боя, нарастая, неотвратимо приближались к медпункту. Отправив легкораненых, которые хоть могли передвигать ноги, Таня то и дело выбегала на крылечко, надеясь увидеть наконец подъежающую в спешке санлетучку. Что же случилось? Почему же не шлют на помощь подкрепление? Где-то недалеко деревня со странным названием Хвощи, там находится штаб советского полка. Но не знала Таня, что наших там уже нет, ещё раньше отступили.
Прежде чем гитлеровцы появились в медпункте, Таня с помощью хозяйки избы успела спрятать тяжелораненых в подполье, на печке, даже умудрилась устроить некоторых за печкой, а сама переоделась в заношенную крестьянскую одежду.
Что-то фашистским головорезам показалось подозрительным в облике Тани. Они окружили её, что-то дико выкрикивали. К ней на помощь бросились женщины-сельчане, что вы, мол, накинулись на девушку - это наша, местная.
К счастью, на этот раз обошлось.
С наступлением ночи Таня с помощью тех же местных женщин стала переносить истомлённых, измученных в конец от длительной неподвижности раненых в другие избы. Рисковала своей жизнью каждая, очень рисковала. На следующую ночь проявив старательную предосторожность, перенесли последних бойцов.
В заботах по уходу за ранеными в тревоге и беспокойстве за них мучительно прошли первые двое суток в захваченном врагом селе. На четвёртую ночь случилось несчастье.
Раненые нуждались не только в уходе, остро испытывали жажду, хотели есть. Танины помощницы-жительницы села, у которых в доме находились малолетние дети, приносили кто что имел: картошку, лепёшки, молоко. Фашисты обратили внимание на частые посещения женщинами одних и тех же домов. Таню поймали, когда она вместе с молоденькой учительницей выносила раненого из дома, где находился медпункт.
Рассвело…Это было страшное утро. Фашисты долго и тщательно обыскивали крестьянские избы, сараи, погребки, стога сена. Беспомощных советских бойцов волоком тащили на снег, срывали с ран бинты. Возле леса вырыли яму и бросили туда свои жертвы. Пронзённая автоматной очередью, упала молодая учительница. Таню раздели и заставили стоять у могилы, откуда раздавались душераздирающие крики раненых. Их сбросили туда живыми, на медленную смерть. По рассказам очевидцев, оставшихся в живых, Таня тоже замёрзла.
Через несколько дней село Агарыши снова стало советским. Отступая, фашисты спешно подожгли крестьянские избы. Зарево обозначило кровавый путь отступления лютого зверя.
Таню похоронили со всеми воинскими почестями на сельском кладбище близ деревни Хвощи- нынешней центральной усадьбы совхоза «Агарышевский». Над её могилой возвышается стального цвета пирамидка. Её изготовили и установили позже студенты интернационального строительного отряда Московского государственного университета. На митинге присутствовали представители десяти стран мира. Красные следопыты, учащиеся местной средней школы, члены пионерской дружины, которая носит имя Тани Каменской, представители общественных организации, ветераны войны и труда. В Московской специализированной школе №41 оформлены стенды, посвящённые памяти отважной патриотки. Память об отважной защитнице Родины свято чтут и на киностудии, откуда она в июле 1941 года добровольно ушла на фронт. Там воздвигнута величественная стена, где в списке погибших мосфильмовцев золотыми буквами навечно отчеканено и её имя.
16 марта 2015 г., 18:53
МКОУ "СОШ" д. Хвощи
Наша школа ухаживает за братскими могилами, расположенными в соседних деревнях. В школе уделяется много внимания патриотическому воспитанию.
Огурцова Н. А.
Воронин В. И.
Лукшина Ю. А.

Еще в этой местности

Добавить рассказ

Как принять участие в проекте:

  • 1Заполните информацию о памятном месте, которое находится недалеко от Вас или имеет для Вас особенное значение.
  • 2Как найти на карте расположение памятного места? Воспользуйтесь строкой поиска на самом верху страницы: наберите приблизительный адрес, например: «Усть-Илимск, улица Карла Маркса», далее выберите один из вариантов. Для удобства поиска, можно переключить типа карты на «Спутниковые снимки» и всегда можно вернуться к обычному типу карты. Максимально увеличьте масштаб карты и кликните на выбранное место, появится красная метка (метку можно перемещать), это место и будет отображаться при переходе к Вашему рассказу.
  • 3Для проверки текста можно воспользоваться бесплатными сервисами: ОРФО Online / «Орфограммка».
  • 4При необходимости, внесите изменения по ссылке, которую мы пришлем на указанный Вами e-mail.
  • 5Разместите ссылку на проект в социальных сетях.

Добавить рассказ:

Памятное место:

Найти Добавить

Название рассказа, памятного места:

Тип памятного места:

Текст рассказа, описание памятного места:

Будьте внимательны, если Вы используете материалы (текст, фотографии) с других ресурсов или авторство не принадлежит Вам, то нужно получить разрешение от правообладателей (авторов) и указать в тексте рассказа авторов материалов, ссылки на источники!

Добавьте фотографии:

Добавьте видео:

Предпросмотр

Информация об участнике:

Индивидуально Коллектив
Мы направим Вам ссылку, по которой Вы сможете подтвердить и редактировать информацию.

Сообщение для проверяющего:

11 016 памятных мест 11 059 историй 4 901 город

Конкурс «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ»

В издательстве «Просвещение» подведены итоги первого всероссийского кокурса «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ», посвященного теме освещения судеб героев и малоизвестных событий Великой Отечественной Войны.​

Подробнее

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Идея проекта в том, чтобы ученик, учитель, класс, команда или школа смогли рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны: сфотографируйте памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместите фотографии на этом сайте, сопроводив их описанием, историей, сочинением. На основе присланных материалов сложится общая карта памятников военного и послевоенного времени.

Ждем ваших фотографий и рассказов, дорогие друзья. Пусть память о наших защитниках станет сердечным делом каждого!

Карта Памяти» открыта всем.