Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Ростовская область, Усть-Донецкий район, поселок Усть-Донецкий, Донецкая улица
Памятник-обелиск им. Мише Никулина
Автор Болдырев Виталий Иванович.
В 1942-1943 годах Ростовская область и в том числе х.Кресты (ныне Усть-Донецкий) была оккупирована фашистами.
В архивах школьного кабинета истории есть видеозапись встречи учащихся школы с Лященковой Татьяной Васильевной. Вот что она рассказала: "Мне было в 1943 году 22 года, а сыну Николаю 3 года. Муж и отец были на фронте, мы жили с матерью в маленьком домике. Принесли нам на носилках немцы раненого мальчика, это было 11 января 1943 года, число я хорошо помню, потому что это день моего рождения. Принесли к нам в дом, потому что все остальные дома были заняты оккупантами, а наш дом был старый, холодный, окна были забиты мешками и досками.
На мальчике была гимнастерка и бушлат, в кармане немцы нашли бинт и 2 кусочка хлеба. Немцы приходили каждый день и допрашивали его, мальчик им сказал,что он побирушка, но ему немцы не поверили били его и кричали,что он партизан. Мы увидели,что у Миши обморожены руки и взялись пузырем. Лечили мальчику руки народными средствами и каждый день ходили по хутору и просили по каплям молочка в кружечку, этим и поили мальчика". Когда начались бои за освобождение хутора, к Лещянковым пришла семья Брюлиных. Екатерина Ивановна вспоминает: "Когда мы зашли к Тане, то я увидела беленького, худенького мальчика, губенки у него потрескались, он бредил. Кругом все грохотало. Мишу положили рядом с печкой, там было теплее. Мы все спустились в подземь, а моя мама, у нее были больные ноги, осталась наверху с Мишей. Так мы отсиживались пока не пришли наши." Татьяна Васильевна нашла санчасть и командира и провела его к себе в дом. Миша сказал ему, что его фамилия Никулин и шел он из станицы Семикаракорской через станицу Кочетовскую в хутор Кресты с заданием партизпнского отряда "Гроза". Мальчик не договорил, потерял сознание. Врач осмотрел Мишу и сказал,что ему помочь уже нельзя. Днем его поили с ложечки, к вечеру он стал бредить и в 8 часов вечера 1943 года 9 февраля скончался.
Похоронили его 12 февраля в воронке от снаряда, недалеко от братской могилы.Тело Миши накрыли бушлатом и наложили сверху комья земли со снегом (на улице была лютая зима). А весною, когда стало тепло, Герасимов М.И. и хуторские пионеры выкопали рядом с воронкой могилу и положили туда останки Миши. В 1975 году был открыт памятник пионеру-партизану. В 1997 году приехали в Усть-Донецкий родственники Миши, останавливались у Лещанковой Т.В., которая вернула им фотографии и свидетельство о рождении Миши, оставленные ей партизанами.
14 марта 2015 г., 18:33
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу