Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Ленинградская область, Волховский район, Новая Ладога, улица Новый Канал
Памятник медицинским работникам, погибшим при налёте фашистской авиации 2 сентября 1941 года
Сентябрь 1941 года. Военные действия всё ближе приближаются к Ленинграду. В начале сентября 1941 года в Новоладожскую больницу водников были доставлены медицинские работники Ленинграда из больницы имени Чудновского и члены их семей. Они готовились к дальнейшей эвакуации и были временно размещены в больнице водников на берегу Нового канала. Раненых в больнице не было, ведь было самое начало войны, ещё до блокады Ленинграда. Около больницы вдоль улицы Луначарского были вырыты щели, в которые можно было прятаться при бомбёжке.
2 сентября 1941 года налетели немецкие самолёты. Они летали так низко, что невозможно было нашим зенитчикам вести огонь. Все, кто находились на тот момент в больнице, побежали в щели в надежде там укрыться. Некоторые были в белых халатах…. Эти халаты выделялись на зелёном фоне осенней листвы. Немецкие самолёты развернулись над каналом, и, возвращаясь, сбросили весь груз бомб прямо в щели, где находились медицинские работники из больницы имени Чудновского и члены их семей. Погибли все…. Позднее стало известно, что жертвами той бомбёжки стало 60 человек – мужчины, женщины, дети…
На территории Новоладожской больницы водников было сделано захоронение – не символическое, а самое настоящее. Хоронили части тел, руки, ноги, куски одежды…
Спустя много лет, 9 мая 1967 года на месте этого захоронения был установлен памятник.
Деньги на памятник собирали ученики 5а класса средней школы №1 города Новая Ладога, работая на местном судоремонтном заводе. Классным руководителем этого класса была Мария Фёдоровна Фрейдзон.
У этого памятника принимали в пионеры. Долгое время за памятником ухаживали работники Новоладожской водницкой больницы, когда больницу закрыли и на её месте стал районный детский приют, за могилой и памятником ухаживали работники приюта. Когда же и его закрыли, город забыл об этом захоронении или действительно многие не знали о событии далёкого 1941 года.
Учащиеся МОБУ «Новоладожская СОШ №1», выпускники 2014 года, узнали об этом захоронении от своего классного руководителя, Владимирова Константина Андреевича. 9 мая 2009 года после праздничного шествия на Братское кладбище учащиеся 5а класса 2009 учебного года побывали на этом месте. Памятник был в ужасном состоянии, вокруг всё заросло.
Первыми облагородить территорию вокруг памятника вызвались работники «Новоладожского историко-краеведческого музея». Летом 2009 года участники историко-краеведческого лагеря МОБУ «Новоладожская СОШ №1», совместно с городским музеем взяли этот памятник под свою опеку, насколько это было возможно, дети прибрали могилу и прилегающую к ней территорию. 22 июня учащиеся 5а класса 2009 учебного года возложили цветы на это захоронение.
Работники «Новоладожского историко-краеведческого музея» заказали и установили новую памятную табличку, а в сентябре 2009 года администрацией города Новая Ладога на месте захоронения установили новый памятник в память о медицинских работниках, погибших при налёте фашистской авиации 2 сентября 1941 года.
На протяжении 5 лет (с 2009 по 2014 год) за памятником ухаживали учащиеся МОБУ «Новоладожская СОШ №1», выпускники 2014 года, а в январе 2015 года эта почётная обязанность перешла к нынешним пятиклассникам и их классному руководителю Савиновой Любовь Александровне.
11 марта 2015 г., 02:52
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу