Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Орел, улица Нормандия-Неман, 1
Мемориальная доска памяти авиационного полка Нормандия-Неман
Нормандия-Неман (фр. Normandie-Niémen) — французский истребительный авиационный полк, воевавший в годы Второй мировой войны на советско-германском фронте в 1943−1945 годах. Впервые авиаполк "Нормандия-Неман" прославился в дни наступательной операции "Кутузов" по освобождению Орловской области в июле 1943 года.
Эскадрилья "Нормандия" активно действовала в небе Орловской области в тогдашних её границах, обеспечивая действия бомбардировочной и штурмовой авиации на Болховско-Брянском направлении против аэродромов противника ж.-д.-станций Брянск, Белые Берега и Орёл. Город Орел, охваченный огнем, в тяжелых боях обретал свободу.
Основными направлениями вылетов «Нормандии» были район Болхова, дороги Болхов - Орел, район с. Красниково, территория Знаменского и Хотынецкого районов.
14 июля в промежутке между боями летчики провели 10-минутную церемонию в честь национального праздника - Дня взятия Бастилии. В этот же день с 14.00 до 21.00 полк совершил 25 боевых вылетов и сбил два "Мессер-шмитта-110" и "Фокке-Вулф-190".
Трагедией обернулись для полка дни 16 и 17 июля. При выполнении боевого задания в районе с. Красниково в неравном бою погибли зам. командира эскадрильи капитан Альберт Литтольф, его ведомый мл. лейтенант Ноэль Кастелен и мл. лейтенант Андриен Бернавон. На боевом счету Литтольфа к этому времени было уже 14 сбитых самолетов противника.
В этот день летчики полка сделали по три боевых вылета. Командир дивизии решил больше не привлекать их к выполнению заданий. Узнав об этом, майор Тюлян направился к Захарову: "Русские летчики делают по пять вылетов - не устают, а французы, выходит, могут отдыхать?..". Комдив вынужден был отменить приказ.
17 июля, когда "Нормандия" прикрывала советские войска, продвигавшиеся к Орлу со стороны Болхова, самолет командира полка Жана Луи Тюляна был сбит. В неравном бою пали смертью храбрых Жан Тюлян и его боевой помощник капитан Альберт Литтольф.
Это была тяжелая потеря для неокрепшей эскадрильи «Нормандия». Но ее знамя поднял достойный преемник Тюляна – майор Пьер Пуйяд, совершивший почти кругосветное путешествие, сбежав из тогдашнего Индо-Китая через Америку и Англию, прибыв в Советский Союз, чтобы продолжать борьбу против общего врага.
В августе 1943 года эскадрилья была переименована в 1-й Отдельный Истребительный авиационный Полк «Нормандия» сражающейся Франции.
В начале ноября 1944 г. полк сражался в небе Восточной Пруссии, вел воздушные бои в районах Витебска и Орши, Борисова и Минска, над Березиной и Неманом. " За подвиги, проявленные при форсировании р. Неман, Приказом Верховного Главнокомандующего от 28 ноября 1944 г. полку было присвоено второе собственное наименование - "Неманский".
Полк «Нормандия-Неман» с боями дошел до берегов Балтики и встретил день Победы в прусском городе Хейлигенбайл.
15 июня 1945 года полк на своих боевых машинах, подаренных им Советским правительством, взлетел с аэродрома Эльбинг и взял курс на Париж. Сорок самолетов сделали круг, отдавая салют победившей России…
Боевые потери пока составили 34 человека из 118 (всего погибло 42 летчика).
За время участия на советско-германском фронте летчиками полка совершено 5240 боевых вылетов, проведено 869 воздушных боев, сбито 273 самолета противника. На боевом знамени полка наряду с французскими орденами Почетного легиона, Боевого креста, Военной медали, Креста освобождения были прикреплены советские ордена Красного Знамени и Александра Невского. Большинство летчиков награждено советскими орденами и медалями. Десятки из них отмечены орденами и медалями. Из 98 летчиков, принимавших участие в боевых действиях, 79 награждено Советскими орденами.
Четырем летчикам – Марселю Лефевру, Ролану Де ля Пуапу, Жаку Андре и Марселю Альберту присвоено звание Героя Советского Союза.
В городе Орле установлена мемориальная доска. На Введенском кладбище в Москве вечным сном покоится неизвестный летчик из полка «Нормандия-Неман» (возможно это Жан Луи Тюлян), останки которого нашли орловские пионеры в 1960 году, 17 лет спустя после гибели в битве за Орел.
8 марта 2015 г., 23:36
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу