Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Челябинск, проспект Победы, 182
Монумент "Поклон тебе, сестричка"
«Вечер. Тихо-то как! Непривычно даже. А рано утром был бой…
Страшно, не просто страшно, а очень-очень страшно! А еще злость, до слез, до стиснутых со скрипом зубов, такая злость на врага, что только эта злость и бросает меня на поле боя. Туда, где лежат ранеными наши ребята. А эти нелюди палят еще сильнее. Лето, ползу в пыли и грязи. Юбка задирается, сапоги не по размеру, как на зло слетают с ног и нагребают кучки земли вовнутрь.
Ну почему я такая маленькая!!! Тащу бойца, упираюсь изо всех сил, да шепчу ему на ухо: миленький, только не умирай! И слезы глотаю. Сама-то еще девочка! Но я на фронте, нельзя раскисать. Сестричка – главный для солдата человек. Кто еще раненого бойца под рвущимися снарядами вытащит? Один раз, после боя, ночью, с нейтральной полосы послышался стон. Остался раненый. «Не ходи, убьют, — не пускали меня бойцы, — видишь, уже светает». Не послушалась, поползла. Нашла раненого, тащила его восемь часов, привязав ремнем за руку. Приволокла живого. Командир узнал, объявил сгоряча пять суток ареста за самовольную отлучку. А заместитель командира полка отреагировал по-другому: «Заслуживает награды». И вот в девятнадцать лет у меня медаль «За отвагу».
Говорят, что я спасла жизни уже 300 бойцам и ребята даже зовут меня «Ласточкой», а мамочка звала Лерочкой. Получала увольнительную, была дома 2 дня. Мама смотрела на меня и все причитала: «Дите ты моё». Вот, написала мне молитву. Я положила ее в медальон. Может, и поможет — я вернусь домой».
Говорят "у войны не женское лицо", но нежные, хрупкие девушки и женщины, уходили на фронт и приближали победу. Ежедневно рискуя собой, а часто и прикрывая своим телом, некрепкими девичьими руками выносили с поля боя раненых. "Сестричка, сестра, сестрица", - так ласково называли бойцы фронтовых медсестер.
В Челябинске есть памятник, посвященный подвигу медицинских сестер во время Великой Отечественной войны.
Скульптура проста, но глядя на хрупкую, тоненькую девушку, вынесшую на своих плечах из пылающих сражений немало раненых товарищей, невольно набегает слеза.
В годы войны самоотверженно спасали, возвращали солдат в строй свыше 200 тысяч врачей, полмиллиона фельдшеров, санитарок, санинструкторов. У каждого из них была своя война, ежедневные свидания со смертью и тяжкий труд вместе. Артобстрелы и отчаяние, которое охватывало от сознания собственной беспомощности, когда раненые умирали на руках.
Рядом с «Сестричкой» на улице Кыштымской сидят на скамеечках старики и молодые мамы с колясками, играют дети. А над памятником, совсем не рекламный баннер: «1941–1945. Поклон тебе, сестричка!"
8 марта 2015 г., 22:15
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу