Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Орловская область, Троснянский район, деревня Соборовка
Мемориальная доска
ПАМЯТНИК БЕЗ ЛИЦА.
Бывает так, что на месте больших исторических событий стоят совсем небольшие и скромные памятники.
Эта мемориальная плита с именами 33-х Героев советского Союза находится на окраине села Соборовка Троснянского района Орловской области. Именно здесь 5 июля 1943 года началось сражение на Орловско-Курской дуге. Битва имела два эпицентра. Об одном знают все – танковое сражение под Прохоровкой (южный фас «Огненной дуги»). Но к началу этого сражения, на Соборовском поле (северный фас) уже шесть дней бились с гитлеровцами не на жизнь, а насмерть и героически погибали солдаты и офицеры под командованием генерала Константина Рокоссовского. К 8 июля здесь, на площади в 100 квадратных километров, в центре которой оказалась деревенька Соборовка, сошлись в смертельной схватке более полумиллиона человек. Ничего подобного история не знала. Для тысяч советских воинов это широкое русское поле стало полем славы и полем смерти. Жители Соборовки и окрестных сел говорят, что до сих пор на их полях рожь отливает красным.
Есть много памятников, на постаментах которых стоят пушки, танки и самолеты. Но побеждало в боях не оружие, а все-таки люди – танкисты, летчики, артиллеристы и пехотинцы. И несмотря на то, что на братских могилах Соборовского поля тысячи фамилий, памятников конкретным людям – даже Героям Советского Союза - здесь нет.
Из книги орловского историка Е.Щекотихина о битве на Соборовском поле я узнала историю трех Героев, которая запала мне в душу. Я плакала, когда читала об их судьбе.
6 июля 1943 года гвардейцы-артиллеристы Алексей Петров, Петр Волков и Михаил Чепрасов на Соборовском поле прикрывали пехоту огнем из своей пушки. Когда в бой пошли немецкие танки, молодые солдаты на руках выкатили орудие вперед, чтобы стрелять с близкого расстояния прямой наводкой. Так они уничтожили два вражеских танка. Еще три танка начали окружать орудие. Отважные артиллеристы смогли уничтожить еще двух «тигров», а третий просто раздавил их вместе с пушкой. Звания Героев Советского Союза им присвоили посмертно.
В фотоальбоме моей семьи есть фотографии прадеда и брата прабабушки, не вернувшихся с войны. Иногда я смотрю на них и думаю, какие они были. Алексей Петров и Петр Волков были сиротами, выросли в детском доме, а потом сразу попали на фронт. Им было 18 и 19 лет. 19 лет было и Михаилу Чепрасову. Я боюсь, что их фотографий нет ни в одном семейном альбоме, что их никто не вспоминает, никто не думает о них, никто не молится. Потому что фамилии на мемориальной доске – это только фамилии. Я бы хотела, чтобы на памятниках были хотя бы портреты людей, которые совершили подвиг. Разве они не заслужили этого? Чтобы каждый мог увидеть, посмотреть им в глаза – тем, кто в июле 43-го стояли здесь насмерть, чтобы сегодня жили мы.
6 марта 2015 г., 10:41
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу