Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Московская область, Клин, улица Гагарина
Памятник рабочим клинского стекольного завода, погибшим в Великой отечественной войне 1941-1945 г.
Памятник рабочим стекольного завода, погибшим во время бомбежки находится на пересечении улиц Гагарина и Первомайской, в сквере Победы города Клин. Открытие монумента,приуроченное к 65-летию Победы, состоялось 8 мая 2010 года.
Памятник посвящен мирным жителям Клина ― работникам местного стекольного завода, погибшим при бомбежках города 29 октября 1941 года, задолго до его штурма.
Это предприятие немало повидало на своем веку, но особенно тяжелые испытания выпали на его долю в годы Великой Отечественной войны.
На заводе был создан участок для приготовления зажигательной смеси, заполнению ею ампул и организации полной сборки бутылок.
Потребность на фронте в этом противотанковом оружии была огромна и бутылки с «коктейлем Молотова», как их называли бойцы, на заводе не задерживались. Несмотря на то, что многие стеклоделы в первые дни войны ушли на фронт, завод, не снижая темпов, жил своим напряженным, трудовым ритмом. Однако 29 октября случилась страшная беда. Вот как об этом вспоминал старейший работник завода Петр Степанович Проскура: «В этот день, придя утром на завод и решив в своем цехе ряд насущных вопросов, я зашел к соседям, в цех стекловарения. У верстака стекловаренной печи № 2 мне встретился начальник смены Костя Шумовский я обратил его внимание на качество стекломассы а затем отправился в заводскую лабораторию, где проводились испытания готовых бутылок. По дороге меня догнало несколько членов комиссии.
Лаборатория находилась неподалеку, и, когда мы уже подходили к ней, вдруг услышали гул немецких самолетов и сразу же увидели их. Они летели прямо на завод со стороны деревни Бородино. Внезапно от них отделились маленькие точки. Кто-то закричал: «Бомбы, ложись!» Мы бросились на землю, и через миг она содрогнулась от страшных взрывов. Их было несколько.
Над цехом стекловарения взметнулось облако гари, смешанное с пылью и обломками кровли. Через несколько минут все стихло. Бомбардировщики скрылись. Мы бросились к цеху и увидели страшную картину. На месте дымовой трубы – груда битого кирпича, через огромный проем в стене виднелись развороченная печь, крыши над ней не было. На полу разлилась пылающая жаром стекломасса. Из глубины цеха слышались крики и стоны людей.»
Как оказалось, на завод упало пять бомб. Одна угодила прямо в печь № 2. Стекломасса, вырвавшись из нее, растеклась и залила отброшенных взрывом рабочих. Другая бомба попала в дымовую трубу, а следующие частично разрушили ампульный цех и склад оборудования. К счастью, людей там не оказалось. Завод был почти полностью разрушен. Сразу же после налёта начались спасательные работы и ликвидация пожара. Только к ночи удалось извлечь из застывшей стекломассы останки сгоревших людей. Погибших можно было опознать только по остаткам одежды. Насчитали двадцать два человека. Останки пятерых забрали родственники, а других захоронили на ближайшем городском кладбище.
За самоотверженный труд в годы войны коллективу стекольного завода неоднократно присуждались Красные знамёна Министерства здравоохранения.
На месте захоронения останков стоит утопая в зелени высокий обелиск. Стеклозаводцы свято чтут память погибших товарищей.
6 марта 2015 г., 01:25
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу