Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Орловская область, Урицкий район
Мемориал «Колпачки - убитая деревня» - орловская Хатынь
Мемориальный комплекс, находящийся в Урицком районе Орловской области, в 40 километрах от Орла, посвящён деревне Колпачки, которую полностью уничтожили немецкие захватчики в ходе Великой Отечественной войны. Орловская Хатынь — так называют эту деревню после трагических событий 1942 года, когда фашисты стерли её с лица земли.
Автор комплекса – скульптор Виктор Петрович Басарев.
Мемориал «Убитая деревня» – один из немногих объектов такого масштаба – сооружен полностью на общественные средства.
Его воздвигли 20 октября 1990 года.
Тогда еще были живы свидетели страшной трагедии, произошедшей здесь в 1942 году. 2 февраля два партизана украинец Федор Головко и житель села Красные Рябинки Хотынецкого района Николай Филюшкин вступили здесь в неравный бой с фашистами. Немцы потеряли несколько своих солдат. Партизаны спрятались в доме Макаровых — жителей деревни Колпачки. А утром следующего дня карательный отряд фашистов в отместку учинил над жителями Колпачков жестокую расправу.
 Фашисты подъехали к селу на четырех подводах. Без предупреждения стали расстреливать жителей деревни из автоматов. Пятеро мужчин были расстреляны на месте. Престарелую и почти слепую Анастасию Макарову сожгли заживо в собственном доме. Двух молодых женщин (Евдокию Иваничкину и Марию Медникову) увезли в Нарышкино и там после страшных пыток расстреляли. Их прах захоронен в братской могиле на окраине поселка, но горсть с земли оттуда рассыпана в Колпачках. У оставшихся в живых жителей отобрали скот и все имущество, после чего Колпачки были сожжены дотла. Уходя, в каждый погреб и подвал фашисты бросали гранаты. Только глубокие заснеженные овраги спасли жизнь бежавшим из деревни жителям.
После сожжения деревни немцы сутки не разрешали оставшимся в живых жителям захоронить останки погибших. Только на следующий день тела были захоронены в братской могиле. Над ней сейчас стоят три стройных березки. Они были посажены в 1943 году уже после освобождения района от фашистов. Мемориальный комплекс представляет собой следующую картину: в центре бывшей деревни - звонница с колоколами. На 15-метровых железобетонных трубах установлены под углом три медных колокола. В одном из них установлен динамик, из которого каждые полчаса звучат музыка с боем курантов и гонг.
Скульптурная группа мемориала состоит из центральной статуи высотой почти в пять метров и двух стел с барельефами со сценами геноцида. Скульптура матери, прощающейся с дочерью. Статуя изображает деревенскую женщину и прижавшуюся к ней девочку в последние мгновения перед расстрелом. Это реальные персонажи — сгоревшая Анастасия Макарова и ее внучка Татьяна Абрамова, чудом выжившая тогда в этой мясорубке.
На одном из холмов мемориала «Убитая деревня» находится братская могила, к которой ведет тропинка из лощины. У ног погребенных — двухметровая свеча из серого гранита.
На месте каждого дома, сожженного немцами, установлен памятный камень. Когда-то на камнях были металлические таблички с именами тех, кто жил в этом доме. К сожалению, таблички похищены вандалами.
Каждую весну здесь, будто в память о погибших на этой земле, буйным цветом распускаются луговые цветы, поют птицы.
Но! Прислушайтесь, люди!
Сердцем прислушайтесь!..
И вы услышите тяжелый топот кованых сапог и глухие стоны.
Это стонет сама земля, принявшая муки, кровь и смерть женщин, стариков, детей. Они навсегда слились с многострадальной землей деревни Колпачки.
Каждый должен побывать здесь. Каждый должен знать эту страшную историю и поклониться погибшим.
5 марта 2015 г., 00:08
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу