Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Р-189
Памятник «Вдове и Матери Солдата»
У автодороги, ведущей в Белгород, на перекрёстке трёх дорог, у села Бобровы Дворы Губкинского района, у края хлебной нивы, стоит, словно выросший из чёрного лона земли, памятник - монумент «Вдове и Матери Солдата», - единственный в России, посвящённый женщине военных лет. Этим памятником подчеркивается уважение губкинцев к женщинам, пережившим войну, немало труда приложившим к победе.
Идея создания памятника возникла в конце 80-х годов. Районный совет ветеранов войны и труда обратился ко всем жителям г. Губкина и Губкинского района с обращением о строительстве памятника.Районный Совет Ветеранов войны и труда принял меры по организации конкурса на проект будущего памятника.
Лучшим был признан проект Анатолия Александровича Шишкова. Композиция памятника – три фигуры: мать, ее дети-подростки, дочь и сын, которые олицетворяют русскую крестьянскую семью. Семью, потерявшую кормильца, родоначальника.
Прообразом памятника стала Мария Федоровна Хорхордина, простая русская женщина, жительница села Шорстово, и её дети Наталья и Арнольд.
Открытие памятника состоялось 6 мая 1995 года накануне празднования пятидесятилетия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Открытие было торжественным. Присутствовали делегации из Ленинграда, Воронежа и других регионов России.
Шишков изобразил женщину-мать с высоко поднятой гордой головой. Глядя на композицию, можно сказать, что женщина не сломлена горем, она живет ожиданием. Мальчик – защитник Отечества, девочка – продолжательница рода человеческого. На открытии памятника Шишков сказал: «У войны не женское лицо – это так! Но женщины военной поры – особая галерея: все они достойны кисти художника или резца скульптора. Я уверен – каждый из нас, в символических образах этого памятника, найдет для себя что-то близкое и родное. И, преклоняя перед ним колени, вспомните десятки, сотни солдатских вдов и матерей, которые отдали для победы самое дорогое – жизнь своих мужей и детей!» Мария Федоровна Хорхордина сказала: «Этот памятник повседневно будет напоминать молодому поколению, какой была в годы Великой Отечественной Войны наша женщина в тылу и на фронте. Она пахала, сеяла, косила,… была мать своих детей и хозяйкой дома… Невозможно вспоминать без слёз, что пережила наша женщина во время оккупации; сколько оскорблений и унижений от немецко-фашистской нечисти. Удивительно, как мы прожили те годы и более 50 лет после них. И вот живём до сих пор». Свое выступление Мария Федоровна завершила стихотворением, которое написано ею.
Иду я мимо леса по опушке
И вижу: бугорок зарос травой.
Когда-то здесь стояли пушки,
И был рубеж передовой.
Тогда была война, и смерть с каждым рядом:
И с тем, кто сеял хлеб, и с тем, кто у станка стоял,
И с тем, кто бил врага под Сталинградом.
Но кончилась война. Кто жив остался - тот пришел домой.
Сравнялись все траншеи на полях, и дзоты заросли травой,
А материнские сердца остались все больными,
Они поранены войной.
Всем миром, соборно и скромно, возведен посреди равнины России памятник, достойный великой доли Русской женщины. Памятник, наполненный талантом творца, его священным содержанием и молитвенным духом. Подобного памятника на опаленной российской земле нет.
3 марта 2015 г., 22:58
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу