Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Белгородская область, Шебекинский район
Братская могила советских воинов «Воин со знаменем»
В братской могиле похоронено 217 советских воинов, погибших в 1942 – 1943 гг. Их имена высечены на мраморных плитах. В 1988 г., 1999 г. 2009 г. в могилу перезахоронили останки еще 7 неизвестных солдат.
Первый памятник на братской могиле был сооружен в 1947 г. на пустыре у пересечения улиц Садовой и Победы в селе Безлюдовка. Он представлял собой пирамидальный кирпичный обелиск.
9 мая 1968 г. на месте обелиска был установлен и открыт памятник погибшим воинам, павшим при его освобождении от фашистских захватчиков в 1943г. Памятник представлял скульптурную композицию «Воин со знаменем» По воспоминаниям очевидцев, на то место, где установили памятник, в годы войны немцы свозили раненых советских солдат и еще живых давили танками.
Памятник был представлен в виде бетонной фигуры солдата (высота скульптуры 3,2 м) с опущенным знаменем. Скульптура окрашена серебрянкой и установлена на квадратный постамент высота 3 м, который размещен на стилобате (высота 0,8-1 м; размеры в плане 6x2,5 м). Постамент и стилобат выполнены в кирпиче и облицованы брекчией из светло-серого гранита. Справа от скульптуры на стилобате размещен бетонный венок, окрашенный серебрянкой (диаметр венка 1,2 м). Слева и справа от скульптуры на верхнюю отметку стилобата ведут ступени. На постаменте укреплена мемориальная доска из нержавеющей стали размером 0,4x0,2 м с надписью: «3десь перезахоронены останки 5-х неизвестных советских воинов 16.06.1988 г.». Площадка захоронения размером 30x20 м огорожена штакетником.
В 2014 г. памятник был отреставрирован.
Из воспоминаний жителей с. Безлюдовка
«В морозное утро 17 ноября 1941 г. немецкие войска окружили село Безлюдовку. Всех поголовно жителей (до 1000 человек) выгнали за село к новому мосту у реки Северский Донец. Представители немецкого командования заявили, что 14 ноября в селе Безлюдовка партизанами были захвачены в плен два немецких солдата, и если жители не выдадут партизан, советских солдат и евреев, то будут все расстреляны. В это время немцы занялись в селе грабежом. Все, чем удалось поживиться, увозили в распоряжение своих частей (села Графовка и Коровино). Потом подожгли 15 дворов с надворными постройками, которые сгорели дотла.
Из толпы жителей выхватили молодых парней И.И. Подопригорова (1922) и А.Д. Беликова (1924), вывели на мост, расстреляли и сбросили в реку. Потом отобрали еще 24 человека в заложники и объявили, что тоже расстреляют, если не возвратят немецких солдат.
Жителей продержали на морозе около 8 часов. Потом разрешили вернуться домой. От страха и холода многие не могли передвигаться самостоятельно, дети кричали и плакали.
В тот же день в 16 часов 14 заложников были расстреляны во дворе кирпичного завода. Труппы не разрешали убирать до окончания оккупации. Село постоянно подвергалось грабежу.
Зимой 1943 на глазах у матерей расстреляли и 16 мальчишек.
В июле 1943 г. жители села вышли в поле на уборку урожая, немцы открыли огонь. В результате обстрела погибли 10 мирных жителей.
За время оккупации жертвами фашизма в селе Безлюдовка стало более 40 мирных жителей».
3 марта 2015 г., 15:29
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу