Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Смоленская область, Демидов, улица Вакарина
Мемориальная доска. Хренов Петр Дмитриевич
«Сорок первый - наш год призывной.
Небо стыло, и плавился снег.
День и ночь мы дышали войной.
И в солдатах остались навек.
Пусть от нашей победной весны
Мирным строем проходят года-
Я еще не вернулся с войны,
Я с войны не вернусь никогда»,-
А.Чепуров.
В год вероломного нападения фашистов на нашу страну Петру Хренову шел 21-й год. Выпускник артиллерийского училища, командир взвода управления, лейтенант Хренов с первых месяцев сражается на фронте.
Осенью 1941 г. в районе г. Калинина батарея, в которой он служил, несколько суток отражала ожесточенные атаки гитлеровцев. Все попытки врага прорваться через боевые порядки артиллеристов успеха не имели.
Зимой 1942 г., когда наши войска, разгромив немцев под Москвой, вели наступательные бои, Петр Хренов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Не дождавшись полного выздоровления, вернулся в свою часть, чтобы снова воевать.
И вот 21 марта 1942 г. недалеко от г. Юхнова Калужской области старший лейтенант Хренов с тремя бойцами корректировал огонь артиллерийского дивизиона. Свой наблюдательный пункт он расположил на переднем крае нашей обороны. Немецкие войска несколько раз начинали атаку, но огонь наших гаубиц заставлял их отступать.
Ночью немцам все же удалось вклиниться в оборону наших подразделений и потеснить пехотинцев. Однако Хренов остался на своем посту, видел все передвижения немецких войск и точно руководил огнем наших батарей. Противник нес значительные потери. Когда фашисты обнаружили наблюдательный пункт Хренова, они решили взять его в плен. Вот враги совсем близко от его блиндажа, и Петр Дмитриевич дает корректировку «Огонь на меня! Огонь всем дивизионом!» Снаряды накрыли фашистов, пощадив героя. Немцы бежали, наша пехота вновь овладела своими позициями. Возле наблюдательного пункта осталось почти три десятка убитых фашистов. Попытка противника прорвать нашу оборону не увенчалась успехом.
Наши войска начали наступление 23 марта 1942 г. Петр Хренов со своим расчетом как обычно, шел впереди стрелковых подразделений. К ночи он оборудовал свой наблюдательный пункт в школе деревни Суковка, чтобы с рассветом нанести артиллерийский удар по противнику. Но немцы заметили советских разведчиков. Они окружили школу и предложили смельчакам сдаться. Наши воины под командованием Петра Хренова отвергли это предложение и открыли автоматный огонь, забросали их гранатами. Когда кончились патроны и гранаты, в ход пошли приклады и кирпичи. Несколько раз немецкие вояки бросались в атаку на горстку наших воинов, но их атаки были отбиты. Тогда немцы начали артиллерийский обстрел школы. Однако Петр Хренов вместе с бойцами, захватив с собой радиостанцию, вырвался из вражеского окружения. Он был вторично ранен, но остался в строю.
За эти ратные подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года Хренову Петру Дмитриевичу, которому было всего лишь 22 года, присвоено звание Героя Советского Союза.
Хренов продолжал громить ненавистного врага. В одном из наступательных боев на северном рубеже Орловско-Курской дуги он был тяжело ранен осколком снаряда и 13 июля 1943 года скончался в военном госпитале. Похоронен Герой в г. Козельске Калужской области. Приказом министра обороны СССР капитан Хренов П. Д. навечно зачислен в списки своей части. На родине П. Д. Хренова в д. Сырицы Демидовского района установлен памятный знак. Его имя присвоено поисковому отряду, который возглавляет А. В. Корнеев, одна из улиц нашего города названа в его честь.
На здании нашей школы была установлена мемориальная доска о том, что здесь учился Герой.
3 марта 2015 г., 10:44
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу