Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Смоленская область, Демидов, улица Вакарина, 10
Мемориальная доска. Сладкова Варвара Сергеевна
Каждое утро на крыльце школы встречает нас Варвара Сергеевна Сладкова, удивительная женщина, талантливый педагог и человек с большой буквы. С замиранием сердца мы читаем надпись на мемориальной доске о том, что в годы Великой Отечественной войны она спасла 3225(!) детей.
Война и дети... Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом.
Летом 1942 года райкомом партии Духовщинского района было принято решение вывести детей с оккупированной территории. Это сложное задание было поручено трем участницам партизанского отряда «Батя» Варваре Сергеевне Поляковой (Сладковой), Матрене Исаевне Вольской и Екатерине Ивановне Громовой. Подросткам, собранным из разных районов Смоленской области, предстояло пройти по проложенному в лесах «коридору», названному партизанами «дорогой жизни», 200 долгих километров пути до конечного пункта прифронтовой станции Торопец.
23 июля 1942 началась операция «Дети».
В память Варвары Сергеевны врезался этот первый день. «… Природа как чувствовала, что детей в добрую жизнь поведут. Но дети плакали — тяжело уходить из дома, от матери. Такой плач стоял, упаси бог услышать еще когда-нибудь! И у нас троих не было уверенности полной, что все обойдется благополучно…»
Уже в пути женщин предупредили: немцы узнали про операцию. Пришлось срочно менять маршрут. Заминированные поля, фашистские самолеты над головами, бомбежки и обстрелы – все это ждало колонну из детей и ее отважных руководителей. А колонна пополнялась и пополнялась новыми ребятами, растянувшись более чем на 5 км.
Остались в памяти сброшенные немцами с «рамы» пачки листовок:
«Дети ФЗУ, не прячьтесь в траву! Куда идете, я и там вас найду! Не убегайте, детки, будут из вас котлетки! Возвращайтесь назад! Немецкая армия несет вам освобождение!» Но никто не дрогнул, не повернул назад.
«Дети войны...
В сердце маленьком горе бездонное»
Сколько услышать пришлось Варваре Сергеевне историй, совсем «недетских» во время привалов: «за помощь партизанам зверски замучили мать, на глазах расстреляли», «попали под обстрел, маленький братишка погиб, меня оглушило, засыпало землей». «В сердце, словно отчаянный гром,
неумолчный гремел метроном», комок подступал к горлу, а надо найти слова, поддержать рано повзрослевших, но все еще детей.
И снова дорога. Последние километры дались особенно тяжело. Дети еле шли, одежда изорвана, обувь изношена, с синяками, кровоподтеками, голодные. Но особенно хотелось пить. Вода в встречающихся на пути колодцах была отравлена немцами. «Едва держались души в теле» - это про те дни. 30 июня прошли 25 км, 31-го только пятнадцать, 1 августа преодолеть смогли только двенадцать. До Торопца оставалось 8 км и каждый десяток метров давался уже с большим трудом.
Наконец добрались до железнодорожной станции, поезд мчит ребят на восток. На крышах вагона крупными буквами написано «дети», но фашистские летчики не гнушаются начать обстрел поезда. Спасают советские истребители. Поезд продолжает движение …
Легендарный переход закончился 14 августа в Горьковской области: 3225 детей спасли и вывели на Большую землю три отважные русские женщины.
Одна из них, Варвара Сергеевна Сладкова, после войны работала в нашей школе учителем начальных классов.
Варвара Сергеевна! Мы гордимся Вами!
3 марта 2015 г., 10:39
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу