Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Камчатский край, Петропавловск-Камчатский, проспект Победы, 32/1
Монумент Скорбящей Матери
Наступила совсем другая жизнь, и для многих из нас Великая Отечественная война сегодня уже история. Люди залечили свои раны, построили новые дома, воздвигли новые памятники. И наш город не исключение. В Петропавловске-Камчатском сегодня есть два официальных памятника (Т-34 на Комсомольской площади и Торпедный катер около Дома офицеров флота), которые напоминают нынешнему поколению о том страшном времени. Но я хочу рассказать о третьем памятнике Скорбящей Матери, посвященному воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
8 мая 1975 году перед празднованием 30-летия со Дня Победы был установлен монумент «Скорбящей матери». Это дань памяти даже не одному, а двум подвигам советского народа. Первый это конечно защитникам отечества, которые ценой собственной жизни отстояли родную землю, а второй подвигу матерей, которые родили и вырастили этих защитников, ждали с войны и помогали им в тылу, работая на заводах и фабриках, отсылая всё на фронт. Этот памятник посвящен не только погибшим воинам и их матерям, но и женам, сестрам, подругам, которые ковали победу в тылу и на чьи плечи легла непосильная ноша войны.
Идея создания такого памятника пришла в голову очень талантливому человеку, работнику домостроительного комбината, ветерану войны, Петру Григорьевичу Ощепкову. Этот памятник был изготовлен на заводе крупнопанельного домостроения, после чего установлен около Дворца культуры и спорта. За «Скорбящей матерью» все эти годы ухаживали и ухаживают работники «Камчатжилстрой». С 2008 года за монументом стали ухаживать студенты Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, которые покрасили монумент, очистили и благоустроили территорию вблизи памятника и ежегодно возлагают цветы монументу перед Днём Победы.
Монумент представляет из себя три каменные фигуры. Мать, стоящая посредине, прижимает к себе двоих детей. Все взгляды устремлены вниз, а головы опущены. Создаётся впечатление, что данная скульптура была выполнена по фотографии прошлых лет. Ведь такие картины, когда женщины оставались одни или с детьми были повсеместно.
В 2011 году Петропавловск-Камчатский получил звание города воинской славы, после чего монумент было решено восстановить.
К сожалению, не каждый горожанин знает, как выглядит этот памятник, где он находится и кому принадлежит. Может, потому, что монумент Скорбящей матери не является официально зарегистрированным, его история некоторое время продолжала оставаться загадкой.
6 июля 2015 г., 01:44
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу