Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Свердловская область, Ревда
Городской мемориал на кладбище г. Ревда
Аллея Славы

На аллее Славы на мемориале городского кладбища рядом с могилой Героя России И.В. Ржавитина, чье имя носит наше муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов имени Героя России Игоря Ржавитина», находится могила еще одного нашего земляка-героя А.И. Вяткина.
Александр Ильич – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, почетный гражданин города Ревды.
Прах А.И. Вяткина покоится на аллее Славы (см. фото 2) на городском мемориале-памятнике.
Мемориал – это памятник героическому прошлому ревдинцев. В нем воссоединились три знаменательных периода истории города: волнения углежогов в 1841 году; участие ревдинцев в становлении Советской власти на территории и в Великой Отечественной войне.
До Великой Октябрьской социалистической революции на месте захоронения углежогов, расстрелянных во время бунта в 1841 году, стоял на пустыре один большой деревянный крест. В 1921 году жители решили поставить на братской могиле памятник в память об углежогах и погибших за революцию. Собрали средства. В 1922 году памятник был установлен. Он выполнен в виде рабочего с винтовкой и молотом (скульптор К.А. Клод). Отлит на Каслинском чугунолитейном заводе. На постаменте две чугунные доски с надписью «Героям, павшим за революцию в 1841-1922 годах».
В 1974 году ветеран войны и труда Дмитрий Иванович Попов предложил проект создания мемориала революционной и боевой Славы ревдинцев, где была бы увековечена память и о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
По проекту в центре мемориала – памятник углежогам. За памятником и по краям мемориальной площади расположены плиты с фамилиями погибших ревдинцев.
На заднем плане мемориальной площади – стена. На ней слова: «Все героическое бессмертно» и скульптурная работа – «голова солдата времен Отечественной войны» (автор и скульптор – директор Детской художественной школы В.П. Домрачев).
Мемориальная группа обрамлена массивными цепями.
Проект был принят. Одновременно была создана комиссия по восстановлению списков погибших фронтовиков. Эту большую работу проделал Герой Советского Союза А.И. Вяткин.
Строительство было начато в апреле 1974 года и велось на средства Ревдинского метизно-металлургического завода, рабочих и ветеранов этого предприятия, жителей города.
Мемориал был открыт 9 мая 1975 года, к 30-летию Победы.
По поводу открытия состоялся митинг. Ленту у входа на мемориал перерезал А.И. Вяткин. Многотысячный поток с венками и цветами более четырех часов двигался к мемориалу.
21 июня 2011 года на городском мемориале Славы был установлен и освящен шестиметровый мраморный Поклонный Крест. Его установка была приурочена ко Дню памяти и скорби – 22 июня, к 70-летию начала Великой Отечественной войны.
Слева от выхода с мемориальной площади на Аллее располагаются могилы героев-ревдинцев. В числе первых – могила Героя Советского Союза А.И. Вяткина. Памятник на могиле выполнен из мрамора. На нем – портрет Александра Ильича с годами жизни и фамилия, имя и отчество, основание для захоронения на Аллее. Могила выложена мраморной декоративной плиткой. По периметру – чугунные столбы, соединенные цепью.
На аллее Славы также захоронения Героя России И.В. Ржавитина и полных кавалеров ордена Славы В.Н. Клевцова и М.Н. Ланцухая.
В дни празднования годовщины Победы и Дни памяти и скорби на городском мемориале проходят городские митинги, к могилам героев-ревдинцев возлагаются цветы.
18 июня 2015 г., 11:25
Актив Музея школы
Музей создан в 2013 году. Актив музея работает с октября 2014 года: проводит экскурсии по школьному музею Героя России Игоря Ржавитина, проводит регулярно устные журналы и лекции по патриотическому воспитанию в образовательном учреждении.
Рудометова Татьяна Степановна
Канова Анна, Нургалеев Даниил, Дрягина Дарья, Снигирев Леонид, Тюрикова Мария

Еще в этой местности

Добавить рассказ

Как принять участие в проекте:

  • 1Заполните информацию о памятном месте, которое находится недалеко от Вас или имеет для Вас особенное значение.
  • 2Как найти на карте расположение памятного места? Воспользуйтесь строкой поиска на самом верху страницы: наберите приблизительный адрес, например: «Усть-Илимск, улица Карла Маркса», далее выберите один из вариантов. Для удобства поиска, можно переключить типа карты на «Спутниковые снимки» и всегда можно вернуться к обычному типу карты. Максимально увеличьте масштаб карты и кликните на выбранное место, появится красная метка (метку можно перемещать), это место и будет отображаться при переходе к Вашему рассказу.
  • 3Для проверки текста можно воспользоваться бесплатными сервисами: ОРФО Online / «Орфограммка».
  • 4При необходимости, внесите изменения по ссылке, которую мы пришлем на указанный Вами e-mail.
  • 5Разместите ссылку на проект в социальных сетях.

Добавить рассказ:

Памятное место:

Найти Добавить

Название рассказа, памятного места:

Тип памятного места:

Текст рассказа, описание памятного места:

Будьте внимательны, если Вы используете материалы (текст, фотографии) с других ресурсов или авторство не принадлежит Вам, то нужно получить разрешение от правообладателей (авторов) и указать в тексте рассказа авторов материалов, ссылки на источники!

Добавьте фотографии:

Добавьте видео:

Предпросмотр

Информация об участнике:

Индивидуально Коллектив
Мы направим Вам ссылку, по которой Вы сможете подтвердить и редактировать информацию.

Сообщение для проверяющего:

11 016 памятных мест 11 059 историй 4 901 город

Конкурс «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ»

В издательстве «Просвещение» подведены итоги первого всероссийского кокурса «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ», посвященного теме освещения судеб героев и малоизвестных событий Великой Отечественной Войны.​

Подробнее

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Идея проекта в том, чтобы ученик, учитель, класс, команда или школа смогли рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны: сфотографируйте памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместите фотографии на этом сайте, сопроводив их описанием, историей, сочинением. На основе присланных материалов сложится общая карта памятников военного и послевоенного времени.

Ждем ваших фотографий и рассказов, дорогие друзья. Пусть память о наших защитниках станет сердечным делом каждого!

Карта Памяти» открыта всем.