Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Волгоградская область, Фролово, улица Фрунзе
Памятник несгибаемым жителям блокадного Ленинграда
Степи ковыльные, холмы
могильные…
Сильные - помнят. Не помнят-
бессильные.
Е. Евтушенко
Близ церкви Рождества Пресвятой Богородицы расположено старое, уже давно не действующее кладбище, на котором с конца XIX века находили последний приют фроловчане, ушедшие в мир иной. Среди старых полуразвалившихся надгробий, где едва читаются даты жизни, а также среди множества безымянных холмиков особенно заметен высокий металлический памятник с надписью: «Несгибаемым жителям блокадного Ленинграда». Ниже табличка: «Струнников М.Ф. 1895-1942 г.г. и другие».
Под этим обелиском покоятся останки жителей блокадного Ленинграда, переживших блокаду, но умерших в поезде по пути следования из Ленинграда к югу России, куда оправляли зимой 1941-1942 г.г. ослабевших, измученных голодом людей, но не довезли.
Об этом свидетельствует книга З.С. Сидельниковой «Блокадный дневник», вот одна из записей: « … какой у нас всех ужасный вид: худющие, как скелеты, постаревшие на 20-30 лет, почерневшие от грязи и копоти, с вялыми, словно механическими движениями - и ни одного признака улыбки на застывших лицах - ходячие мумии!» Запись от 21.03.42 г.: «Вчера утром в Арчеде сняли двух мужчин, умерших ночью, накануне я с ними разговаривала. Мне казалось, что довезу их обоих. Весь день они перед глазами. Сегодня вечером проехали Сталинград. Началась степь…»
В материалах местной газеты «Вперед» № 149 от 23.12.1999г, №13-14 от 05.02.2000г. мы узнаем от Илясовой Н.И.: « … захоронением занималась похоронная команда из двух женщин, работников железнодорожной станции Арчеда, одной из них была ее мама. Каждый день проходили поезда, перевозившие блокадников через нашу станцию, и почти каждый день кого-то снимали, хоронили в большой воронке на кладбище. Положат покойников, присыпят землей и до следующего эшелона».
Вспоминает Струнников Вадим Михайлович, сын погибшего: «Семья наша была эвакуирована с другими семьями преподавателей политехнического института из г. Ленинграда. Надолго останутся в памяти трагические события тех лет, когда мне было 3 года. Я помню товарный вагон, в середине стояла печка «буржуйка», в углу куча угля, на ней сидели, плотно прижавшиеся друг к другу, укутанные в тряпки дети. Сквозь щели пола были видны заметенные снегом шпалы. Помню узкие длинные предметы, завернутые во что-то, которые снимали на каждой станции. 13 апреля 1942 г. снято тело отца на станции Арчеда (справка – копия имеется в музее СЮТура). Вадим прибыл с мамой в Сталинград 5 мая 1942 г., маму положили в 1 больницу, где она скончалась

В канун дня Победы 8 мая 2002 года было торжественное открытие памятника, посвященным жителям блокадного Ленинграда, куда пригласили Струнникова В.М., Макарову Е.П., Железняк В.М. и других, кто проживает на территории Фролово.
14 июня 2015 г., 11:36
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу