Воинам Великой Отечественной войны посвящается
улица Кузнецова
Памятная доска Николаю Герасимовичу Кузнецову в п.Приводино
памятная доска Николаю Герасимовичу Кузнецову установлена на здании Приводинской амбулатории ГБУЗ Архангельской области "Котласская ЦГБ" 8 мая 2014 года.
Кузнецов Николай Герасимович – народный комиссар Военно-Морского Флота СССР, Главнокомандующий Военно-Морскими Силами СССР, адмирал флота.

Родился 11 (24) июля 1904 года в деревне Медведки ныне Котласского района Архангельской области в семье казённого крестьянина. Русский.

В Военно-Морском Флоте с октября 1919 года. Для того чтобы поступить добровольцем на флот прибавил к своему возрасту два года. Участник Гражданской войны 1918-1920 годов: матрос на кораблях Северо-Двинской речной флотилии, с февраля 1920 года - матрос на кораблях в Архангельске и Мурманске. В 1920 года направлен на учёбу в подготовительную школу при Военно-морском училище, в 1922 году окончил её и зачислен в само училище. Окончил его в 1926 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1925 года.

С октября 1926 года - вахтенный начальник и командир первого плутонга крейсера «Червона Украина» (Морские силы Чёрного моря), с августа 1927 по октябрь 1929 года - старший вахтенный начальник на этом крейсере, затем вновь на учёбе.

В 1932 году окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова. По её окончании с мая 1932 года - старший помощник командира, а с ноября 1933 года - командир крейсера «Червона Украина» (Черноморский флот). Участник национально-революционной войны испанского народа с августа 1936 по август 1937 года: военно-морской атташе и советник в Испании, руководил советскими моряками-добровольцами.

С августа 1937 года - заместитель командующего, а с января 1938 года - командующий Тихоокеанским флотом. С апреля 1939 по март 1946 года - Народный комиссар ВМФ СССР и главнокомандующий ВМФ СССР, одновременно - председатель Главного военного совета ВМФ (1941).

19 июня 1941 года Нарком ВМФ СССР Н.Г.Кузнецов приказал командующим флотами и флотилиями западных направлений объявить «готовность № 2». Помимо всего это значило: рассредоточить и затемнить корабли и главные базы. А после 23 часов 21 июня 1941 года Н.Г.Кузнецов передал сигнал – «готовность № 1». Нарком лично позвонил в Таллин (Балтийский флот), в Полярное (Северный флот), в Севастополь (Черноморский флот) и приказал, не дожидаясь получения командующими флотами посланного им сигнала, немедленно перевести флоты на высшую готовность – боевую.

От Ледовитого океана до Чёрного моря гремели на кораблях колокола громкого боя – боевая тревога. В 2 часа 40 минут 22 июня 1941 года флоты перешли на высшую ступень готовности. 22 июня 1941 года ВМФ СССР встретил врага во всеоружии. Не были потеряны в тот день ни один боевой корабль, ни один самолёт. Молодой нарком выдержал испытание на военную и государственную зрелость. В дальнейшем руководил боевыми действиями советского флота на протяжении всей Великой Отечественной войны. Лично многократно бывал на всех воюющих флотах, участвовал в разработке и планировании боевых действий флота и многих операций советских войск на прибрежных направлениях. С февраля по сентябрь 1945 года - член Ставки Верховного Главнокомандования СССР. Участник Ялтинской и Потсдамской конференций глав союзных держав.

С июня 1945 года находился на Дальнем Востоке, участвовал в планировании разгрома японских войск, а в августе 1945 года принимал личное участие в руководстве советским ВМФ в советско-японской войне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за заслуги в деле руководства ВМФ в годы Великой Отечественной войны с гитлеровской Германией и милитаристской Японией и проявленные при этом мужество и героизм адмиралу флота Кузнецову Николаю Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С марта 1946 года - заместитель Министра Вооружённых Сил СССР - Главнокомандующий ВМФ СССР. С февраля 1947 года начальник Управления военно-морских учебных заведений. Однако вскоре в судьбе адмирала произошёл крутой поворот: он и ряд его соратников были выбраны И.В. Сталиным обвиняемыми для участия в показательном сфабрикованном судебном процессе. В декабре 1947 года они были преданы так называемому "суду чести" за то, что якобы без разрешения Правительства СССР в 1943-1944 годах передавали английской и американской военным миссиям совершенно секретные виды вооружения и их чертежи и описания, а также секретные военные карты. Решением "суда чести" от 12 января 1948 года адмирал флота Н.Г. Кузнецов, адмирал Л.М. Галлер, адмирал В.А. Алафузов и вице-адмирал Г.А. Степанов были признаны виновными и их дело передано в военный трибунал. Приговором Военной коллегии Верховного суда СССР от 3 февраля 1948 года Алафузов и Степанов приговорены к 10 годам лагерей, Галлер к 4 годам лагерей, а в отношении Н.Г. Кузнецова было принято решение с учётом его военных заслуг не применять уголовного наказания, а ходатайствовать перед Советом Министров СССР о понижении в воинском звании до контр-адмирала.

Постановлением Совета Министров СССР от 10 февраля 1948 года Кузнецов действительно был понижен в воинском звании до контр-адмирала. В марте-июне 1948 находился в распоряжении Министра Вооружённых Сил СССР, в июне 1948 года назначен заместителем Главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам. Спустя три года за выслугу лет на общих основаниях ему было присвоено воинское звание вице-адмирала.

С февраля 1950 года - командующий 5-м военно-морским флотом (Тихий океан), а с июля 1951 года – Военно-морской министр СССР. С марта 1953 года - первый заместитель Министра обороны СССР - Главнокомандующий ВМФ СССР.

Вскоре смерти И.В. Сталина все обвиняемые по "адмиральскому делу" были полностью реабилитированы, 11 мая 1953 года был отменён приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 3 февраля 1948 года. 13 мая 1953 года Кузнецов Н.Г. был восстановлен в звании «адмирал флота».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1955 года было внесено изменение в Указ о введении звания «адмирал флота», согласно которому высшее звание в советском Военно-Морском Флоте, введённое в 1940 году, изменило наименование на «Адмирал Флота Советского Союза».

3 марта 1955 года Н.Г.Кузнецову было присвоено воинское звание «Адмирал Флота Советского Союза» с вручением знака «Маршальская звезда».

Интриги в руководстве страны и военного ведомства, принижение роли ВМФ и его Главнокомандующего как в период Великой Отечественной войны, так и в послевоенные годы, конфликт с Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым - привели к тому, что Постановлением Совета Министров СССР от 8 декабря 1955 года Н.Г.Кузнецов был снят с должности первого заместителя министра обороны СССР и Главнокомандующего ВМФ СССР. А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1956 года он был понижен в звании до вице-адмирала, с формулировкой «за крупные недостатки в руководстве флотами». Уволен в отставку по приказу министра обороны СССР Маршала Советского Союза Г.К.Жукова от 18 февраля 1956 года.

Член ЦК КПСС в 1939-1955 годах, депутатом Верховного Совета СССР 1-2-го (1937-1950) и 4-го (1954-1958) созывов.

Жил в Москве. Скончался 6 декабря 1974 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1988 года Кузнецов Николай Герасимович был восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза (посмертно). До этого 14 лет по воле его родственников на его могиле не значилось никакого воинского звания.
13 июня 2015 г., 00:02
МБОУ ДО "Приводинская детская школа искусств №32"
Новинская И.В., Дудникова Е.Д., Орлова Е.В., Новинская О.П., Старостина Т.В., Гришина Н.А., Котиков М.В., Кокорина И.В., Чулкова Т.С., Ершова М.Е., Попова Е.А.
Новинская Ирина Викторовна
Новинская И.В., Дудникова Е.Д., Орлова Е.В., Новинская О.П., Старостина Т.В., Гришина Н.А., Котиков М.В., Кокорина И.В., Чулкова Т.С., Ершова М.Е., Попова Е.А.

Еще в этой местности

Добавить рассказ

Как принять участие в проекте:

  • 1Заполните информацию о памятном месте, которое находится недалеко от Вас или имеет для Вас особенное значение.
  • 2Как найти на карте расположение памятного места? Воспользуйтесь строкой поиска на самом верху страницы: наберите приблизительный адрес, например: «Усть-Илимск, улица Карла Маркса», далее выберите один из вариантов. Для удобства поиска, можно переключить типа карты на «Спутниковые снимки» и всегда можно вернуться к обычному типу карты. Максимально увеличьте масштаб карты и кликните на выбранное место, появится красная метка (метку можно перемещать), это место и будет отображаться при переходе к Вашему рассказу.
  • 3Для проверки текста можно воспользоваться бесплатными сервисами: ОРФО Online / «Орфограммка».
  • 4При необходимости, внесите изменения по ссылке, которую мы пришлем на указанный Вами e-mail.
  • 5Разместите ссылку на проект в социальных сетях.

Добавить рассказ:

Памятное место:

Найти Добавить

Название рассказа, памятного места:

Тип памятного места:

Текст рассказа, описание памятного места:

Будьте внимательны, если Вы используете материалы (текст, фотографии) с других ресурсов или авторство не принадлежит Вам, то нужно получить разрешение от правообладателей (авторов) и указать в тексте рассказа авторов материалов, ссылки на источники!

Добавьте фотографии:

Добавьте видео:

Предпросмотр

Информация об участнике:

Индивидуально Коллектив
Мы направим Вам ссылку, по которой Вы сможете подтвердить и редактировать информацию.

Сообщение для проверяющего:

11 016 памятных мест 11 059 историй 4 901 город

Конкурс «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ»

В издательстве «Просвещение» подведены итоги первого всероссийского кокурса «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ», посвященного теме освещения судеб героев и малоизвестных событий Великой Отечественной Войны.​

Подробнее

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Идея проекта в том, чтобы ученик, учитель, класс, команда или школа смогли рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны: сфотографируйте памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместите фотографии на этом сайте, сопроводив их описанием, историей, сочинением. На основе присланных материалов сложится общая карта памятников военного и послевоенного времени.

Ждем ваших фотографий и рассказов, дорогие друзья. Пусть память о наших защитниках станет сердечным делом каждого!

Карта Памяти» открыта всем.