Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Новгородская область, Чудово
Памятные знаки членам «Огненного экипажа»: Черных И.С., Косинову С.К. и Губину М.П.
16-го декабря 1941 года пилот самолета-разведчика доложил командиру авиаполка, что в районе города Чудова (южнее Ленинграда) находится большое скопление автомашин и пехоты противника. На выполнение боевого задания вылетели два самолета: ведущий — старший лейтенант В. А. Солдатов, ведомый — мл. лейтенант И. С. Черных. При выходе на цель бомбардировщики попали под сильный огонь зениток. Экипажу Солдатова удалось пройти зенитный заслон, а самолёт И. С. Черных был подожжён прямым попаданием снаряда в правую плоскость и стал терять высоту. Не смотря на то, что самолёт был подбит и загорелся, экипаж продолжил выполнение боевой задачи, — опередили самолёт ведущего звена и повёл машину над колонной фашистских войск. Успешно проведя бомбовую атаку, И. Черных развернул объятый пламенем бомбардировщик и снова пошёл над дорогой. Экипаж решил использовать горящий самолёт, никто не стал пытаться спастись на парашюте, хотя высота и позволяла это. Все трое — лётчик, штурман и стрелок-радист — были едины в решении: выполнить свою боевую задачу до конца, предпочесть смерть фашистскому плену. И командир хладнокровно повел машину в последнее пике….

«Зачем он снова заходит на цель? — подумал Солдатов. — Бомб-то все равно нет». И тут же понял — самолёт идёт в последнее пике. «Прощайте, товарищи!» — раздалось в наушниках Солдатова, который ничего не успел ответить идущему на самопожертвование экипажу. В самой гуще немецких войск взметнулось высокое пламя. Иван Черных направил горящую машину на скопление танков и автомашин с пехотой противника. Это было повторением подвига лётчика Николая Гастелло.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту (командир экипажа) Черных Ивану Сергеевичу и его боевым друзьям — сержанту ((воздушный стрелок-радист) Губину Назару Петровичу и лейтенанту (воздушный стрелок-бомбардир и штурман) Косинову Семёну Кирилловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
4 июня 2015 г., 15:50
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу