Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Франция, Нор - Па-де-Кале, Па-де-Кале, Аррас
Памятник герою Советского Союза Порику В.В. в Энан-Бомон (Франция).
ПОРИК Василий Васильевич (1920-44) - лейтенант Советской Армии, участник Движения Сопротивления во Франции, Герой Советского Союза (1964, посмертно), национальный герой Франции (1964). Бежал из плена в 1943, командир партизанского отряда. Расстрелян оккупантами.

Василий Порик был командиром партизанского отряда имени Сталина, численность которого, согласно воспоминаниям Андрэ Пьеррара, командующего партизанами в Па-де-Кале, достигала 180 человек бывших советских пленных. Член ЦК Советских военнопленных во Франции.
После побега из концлагеря скрывался у семьи Оффр в г. Дрокуре - пригород города Ланс. Благодаря содействию местного населения, создал партизанский отряд из беглых советских пленных. На счету отряда - пущенный под откос эшелон, 14 уничтоженных автомобилей и около 300 солдат и офицеров противника, организация массового побега военнопленных из лагеря Бомон.
За его голову оккупанты назначили награду в 2 миллиона франков. Кто-то его выдал, когда он со своим товарищем Василием Колесником находился в доме семьи Ревяко. Колесник погиб во время боя, а Порик был взят в плен. По неподтвержденным данным французских партизан, во время боя погибло около 10 немецких солдат. Чтобы он не смог бежать, ему прострелили ноги. Тем не менее, он задушил приставленного к нему солдата и попытался скрыться, но с ранением ног это не удалось. Находясь в одиночной камере в Аррасе, он сумел заколоть штыком часового и, вывернув решетку, снова бежал.
14 июля 1944 г. в Национальный Праздник Франции на митинге, организованном Сопротивлением в городке Лоос-ан-Гоэль, он появился с государственным флагом СССР в форме лейтенанта Советской Армии в сопровождении эскорта из 6 человек своего отряда в советской форме. Он произнес речь о близкой победе над Германией, которая переводилась на французский язык. Появление отряда Красной Армии вызвало фурор в округе. По одним данным, на Василия донесли, по другим, он был арестован во время выполнения задания, по третьим, был схвачен польскими шахтерами, не все из которых поддерживали Сопротивление, и 22 июля 1944 г. снова арестован. Боясь, что он вновь сбежит, его расстреляли в тот же день.

После войны, благодаря журналистам, по фотографии удалось установить настоящее имя героя. В 1964 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза и он был награжден Орденом Почетного Легиона посмертно. На кладбище, где он похоронен в городе Энан-Бомон, советским посольством в 1968 г. был установлен гранитный памятник. Это первый памятник, установленный СССР на территории Франции. Он изготовлен скульптором Игнащенко из глыбы украинского гранита весом 7 тонн, открыт 18 февраля 1968 г. в присутствии посла СССР Валериана Зорина, Маршала Советского Союза Соколовского и министра высшего образования УкрССР Даденкова. На киностудии Довженко о нем был снят фильм "Узники Бомона".
Источник:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
2. http://severr.livejournal.com/123992.html
3. http://www.russian.kiev.ua/print.php?id=11607737
2 июня 2015 г., 08:38
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу