Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Франция, Нор - Па-де-Кале, Па-де-Кале, Аррас
Памятник герою Советского Союза Порику В.В. в Энан-Бомон (Франция).
ПОРИК Василий Васильевич (1920-44) - лейтенант Советской Армии, участник Движения Сопротивления во Франции, Герой Советского Союза (1964, посмертно), национальный герой Франции (1964). Бежал из плена в 1943, командир партизанского отряда. Расстрелян оккупантами.

Василий Порик был командиром партизанского отряда имени Сталина, численность которого, согласно воспоминаниям Андрэ Пьеррара, командующего партизанами в Па-де-Кале, достигала 180 человек бывших советских пленных. Член ЦК Советских военнопленных во Франции.
После побега из концлагеря скрывался у семьи Оффр в г. Дрокуре - пригород города Ланс. Благодаря содействию местного населения, создал партизанский отряд из беглых советских пленных. На счету отряда - пущенный под откос эшелон, 14 уничтоженных автомобилей и около 300 солдат и офицеров противника, организация массового побега военнопленных из лагеря Бомон.
За его голову оккупанты назначили награду в 2 миллиона франков. Кто-то его выдал, когда он со своим товарищем Василием Колесником находился в доме семьи Ревяко. Колесник погиб во время боя, а Порик был взят в плен. По неподтвержденным данным французских партизан, во время боя погибло около 10 немецких солдат. Чтобы он не смог бежать, ему прострелили ноги. Тем не менее, он задушил приставленного к нему солдата и попытался скрыться, но с ранением ног это не удалось. Находясь в одиночной камере в Аррасе, он сумел заколоть штыком часового и, вывернув решетку, снова бежал.
14 июля 1944 г. в Национальный Праздник Франции на митинге, организованном Сопротивлением в городке Лоос-ан-Гоэль, он появился с государственным флагом СССР в форме лейтенанта Советской Армии в сопровождении эскорта из 6 человек своего отряда в советской форме. Он произнес речь о близкой победе над Германией, которая переводилась на французский язык. Появление отряда Красной Армии вызвало фурор в округе. По одним данным, на Василия донесли, по другим, он был арестован во время выполнения задания, по третьим, был схвачен польскими шахтерами, не все из которых поддерживали Сопротивление, и 22 июля 1944 г. снова арестован. Боясь, что он вновь сбежит, его расстреляли в тот же день.

После войны, благодаря журналистам, по фотографии удалось установить настоящее имя героя. В 1964 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза и он был награжден Орденом Почетного Легиона посмертно. На кладбище, где он похоронен в городе Энан-Бомон, советским посольством в 1968 г. был установлен гранитный памятник. Это первый памятник, установленный СССР на территории Франции. Он изготовлен скульптором Игнащенко из глыбы украинского гранита весом 7 тонн, открыт 18 февраля 1968 г. в присутствии посла СССР Валериана Зорина, Маршала Советского Союза Соколовского и министра высшего образования УкрССР Даденкова. На киностудии Довженко о нем был снят фильм "Узники Бомона".
Источник:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
2. http://severr.livejournal.com/123992.html
3. http://www.russian.kiev.ua/print.php?id=11607737
2 июня 2015 г., 08:38
Ярослава Прохорова
Учитель Русского языка и литературы Молодёжненской средней школы Томского района Томской области

Еще в этой местности

Добавить рассказ

Как принять участие в проекте:

  • 1Заполните информацию о памятном месте, которое находится недалеко от Вас или имеет для Вас особенное значение.
  • 2Как найти на карте расположение памятного места? Воспользуйтесь строкой поиска на самом верху страницы: наберите приблизительный адрес, например: «Усть-Илимск, улица Карла Маркса», далее выберите один из вариантов. Для удобства поиска, можно переключить типа карты на «Спутниковые снимки» и всегда можно вернуться к обычному типу карты. Максимально увеличьте масштаб карты и кликните на выбранное место, появится красная метка (метку можно перемещать), это место и будет отображаться при переходе к Вашему рассказу.
  • 3Для проверки текста можно воспользоваться бесплатными сервисами: ОРФО Online / «Орфограммка».
  • 4При необходимости, внесите изменения по ссылке, которую мы пришлем на указанный Вами e-mail.
  • 5Разместите ссылку на проект в социальных сетях.

Добавить рассказ:

Памятное место:

Найти Добавить

Название рассказа, памятного места:

Тип памятного места:

Текст рассказа, описание памятного места:

Будьте внимательны, если Вы используете материалы (текст, фотографии) с других ресурсов или авторство не принадлежит Вам, то нужно получить разрешение от правообладателей (авторов) и указать в тексте рассказа авторов материалов, ссылки на источники!

Добавьте фотографии:

Добавьте видео:

Предпросмотр

Информация об участнике:

Индивидуально Коллектив
Мы направим Вам ссылку, по которой Вы сможете подтвердить и редактировать информацию.

Сообщение для проверяющего:

10 961 памятное место 10 980 историй 4 883 города

Конкурс «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ»

В издательстве «Просвещение» подведены итоги первого всероссийского кокурса «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ», посвященного теме освещения судеб героев и малоизвестных событий Великой Отечественной Войны.​

Подробнее

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Идея проекта в том, чтобы ученик, учитель, класс, команда или школа смогли рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны: сфотографируйте памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместите фотографии на этом сайте, сопроводив их описанием, историей, сочинением. На основе присланных материалов сложится общая карта памятников военного и послевоенного времени.

Ждем ваших фотографий и рассказов, дорогие друзья. Пусть память о наших защитниках станет сердечным делом каждого!

Карта Памяти» открыта всем.