Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Тюменская область, Армизонский район, село Орлово
Обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941−1945 гг) жителям села Орлово Армизонского района Тюменской области
В 1971г директор совхоза «Орловский» Реутских А.Ф., секретарь парорганизации Савельев М.В. и председатель сельского совета Шулепова Л.А. собрались и обсудили вопрос строительства памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны. В 1973г председатель исполкома сельского совета Макаров Г.Г. съездил в г. Свердловск и на предприятии «Уралмрамор» сделал заказ на изготовление макета ордена Отечественной войны и плит с именами погибших односельчан. Под руководством прораба Савельева А.Я. и мастера Шулеповой Л.А. бригада в составе Кириллова В.Л., Шулепова В.С., Сараева В.И. и Джумко А.А. подготовили подиум, из кирпича выложили стену, отштукатурили, покрасили, прикрепили макет ордена и плиты с именами. В 1974 году впервые орловчане на празднование Дня Победы пришли к обелиску односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Обелиск был возведен на месте старого сельского клуба: центр села, любимое место жителей села Орлово. С этого, святого для каждого жителя с. Орлово места в суровые военные годы уходили на фронт парни и девушки. Около обелиска были построены трибуны для выступающих, ветеранов войны и труда. Позднее, около обелиска разбили аллею, в которую ежегодно призывники высаживали саженцы деревьев, кустарников.
Сейчас обелиск представляет собой стену с изображением на ней в правой верхней части ордена Отечественной войны. К стене крепятся плиты с фамилиями орловчан, не вернувшихся с фронта в родное Орлово.

Сегодня у нас их вовсе не осталось,
Участников далекой той войны,
Лишь те, кто был на мирном фронте,
Лишь те, кому остались мы должны.

В последние годы на митинг 9 мая приходят участники трудового фронта и дети войны. Последний ветеран, участник боевого фронта Орловского сельского поселения умер в сентябре 2010г.

Сюда приходят матери седые
И без отцов взрослевшие сыны,
И гладят плиты, серые, стальные,
Те руки, что не видели войны.

Ежегодно 9 мая, в день Великой Победы, в почетном карауле стоят слушатели военизированного класса «Славутич» (руководитель класса Лопарев С.А.). С годами вид обелиска изменился: стена становилась обшарпанной, макет ордена начал крошиться, осыпался фундамент. Поэтому было принято решение провести ремонтные работы. В 2012г. был проведен косметический ремонт.
30 мая 2015 г., 16:00
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу