Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Франция, Эльзас, Нижний Рейн, Агно
Мемориальное кладбище в г.Агно (Эльзас, Франция)
Среди погибших в рядах французского Сопротивления было немало советских солдат - русских, украинцев, белорусов, татар, представителей других национальностей.
В целом на 11 военных кладбищах в восточных регионах Франции (Эльзас и Лотарингия) насчитывается 5246 советских воинских захоронений периода Второй Мировой войны. Большинство погибших, бежав из немецкого плена и концлагерей, воевали бок о бок со своими французскими товарищами по оружию в рядах французского Сопротивления.
Ежегодно в Агно, Страсбурге, в мемориальном комплексе на месте бывшего концлагеря «Штрутхов» и других памятных местах проходят торжественные мероприятия и возлагаются венки.
По словам генконсула РФ в Страсбурге Владимира Короткова, местные ветеранские организации, жители городов и поселков чтут память о советских солдатах, сложивших голову в борьбе с гитлеровским нацизмом.

Мемориальное кладбище в городе Агно/Хагенау (в 28 километрах от Страсбурга, Эльзас) создано в 1976 г. Монументный комплекс размещен на бывшем месте немецкого концлагеря «Штрутхоф». Сюда перенесены останки русских и советских воинов, погибших на земле Франции - 122 воина, павших в годы Первой мировой войны, и 529 солдат и офицеров Советской Армии, сложивших голову в борьбе с нацизмом в Эльзасе и Лотарингии, из них только 148 известных.
28 апреля 2005 г., к 60-летию Победы, здесь установлен памятник нашим солдатам, погибшим во Франции в годы Первой и Второй мировых войн.
Четырехметровая стела, два штыка - белый и красный - две войны, Первая и Вторая мировые, с контуром Георгиевского креста и пятиконечной звезды, с надписью по-русски и по-французски: "Российским и советским воинам, погибшим за Францию в годы Первой и Второй мировых войн". Авторы памятника Игорь и Антон Воскресенские.
30 мая 2015 г., 14:44
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу