Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Ярославль, проспект Октября, 28А
Мемориальная доска Герою Советского Союза Сергею Ивановичу Гребенскому
Я нахожусь у дома на пр. Октября, 28-а г. Ярославля, где установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Сергею Ивановичу Гребенскому.
Сергей Иванович Гребенский механик-водитель самоходной артиллерийской установки СУ-76 1509-го самоходного артиллерийского полка (2-й гвардейский механизированный корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), старший сержант. Родился 4 (17) марта 1914 года в деревне Глинка (Борисоглебский район Ярославской области), в семье крестьянина. После окончания школы он уехал в Ярославль. Работал на строительстве резино-асбестового комбината, затем на шинном заводе. Окончил курсы аппаратчиков на заводе синтетического каучука, где работал по профессии.
В 1936-1938 годах проходил службу в рядах Красной Армии: служил в танковых частях и получил воинскую специальность водителя танка. Затем вернулся на завод, где и встретил начало Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года был вновь призван в армию. В составе Ярославской коммунистической дивизии защищал Москву. В 1942 году был направлен в самоходно-артиллерийский полк. Участвовал в разгроме гитлеровских войск под Сталинградом, в боях за Ростов-на-Дону, за Донбасс, освобождал Мариуполь, Бессарабию. В 1943 году вступил в ВКП(б). Особо отличился механик-водитель Гребенский на завершающем этапе войны, в наступательных боях на территории Венгрии и Австрии. В бою под Будапештом колонна советских самоходок попала в засаду. Несколько машин было подбито, загорелась и машина Гребенского. Заметив, что одна самоходка стоит в полной сохранности, Гребенский ползком добрался до нее. Оказалось, что водитель был убит. Гребенский завел мотор и под огнем немцев увел самоходную установку в расположение своих войск.
В апреле 1945 года в районе города Мошонмадьяровар (Венгрия) колонна, в составе которой шла на марше самоходка Гребенского, была атакована из засады вражескими танками. Первым заметил врага сержант Гребенский, и, не дожидаясь команды, пошел на сближение с фашистами. Экипаж открыл огонь. В скоротечном бою все 13 танков были уничтожены, 4 из которых были на счету экипажа Гребенского.
В районе города Корнейбург (Австрия) сержант Гребенский заметил уходящую из города колонну вражеских солдат и на предельной скорости повел машину на сближение. От попадания фаустпатрона машина Гребенского загорелась, а все члены экипажа были тяжело ранены. Гребенский потушил пожар и повел самоходку в атаку. Колонна была уничтожена: 2 самоходных орудия, 1 танк и 3 полевых орудия. Один танк был захвачен в качестве трофея.
После Победы старший сержант Гребенский был демобилизован. Вернулся в Ярославль, на свой завод.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Гребенскому Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1951 году Гребенский С.И. окончил Ярославcкий химико-технологический институт. Работал на Ярославском заводе синтетического каучука, вел большую общественную работу, не раз избирался в местные органы власти. Он скончался 1 апреля 1991 года и был похоронен на Западном гражданском кладбище (в Чурилково), в 1994 году останки перезахоронены на аллее Героев воинского мемориального кладбища города Ярославля.
Гребенский С.И. награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
Так же хочу отметить, что на родине в поселке Борисоглебский, на мемориале землякам, установлена стела с портретом Героя.
28 мая 2015 г., 11:54
Полина Горина
ученица 9 "Б" класса МОУ СОШ № 29 (г. Ярославль)
руководитель Матвеев Алексей Владимирович, учитель географии

Еще в этой местности

Добавить рассказ

Как принять участие в проекте:

  • 1Заполните информацию о памятном месте, которое находится недалеко от Вас или имеет для Вас особенное значение.
  • 2Как найти на карте расположение памятного места? Воспользуйтесь строкой поиска на самом верху страницы: наберите приблизительный адрес, например: «Усть-Илимск, улица Карла Маркса», далее выберите один из вариантов. Для удобства поиска, можно переключить типа карты на «Спутниковые снимки» и всегда можно вернуться к обычному типу карты. Максимально увеличьте масштаб карты и кликните на выбранное место, появится красная метка (метку можно перемещать), это место и будет отображаться при переходе к Вашему рассказу.
  • 3Для проверки текста можно воспользоваться бесплатными сервисами: ОРФО Online / «Орфограммка».
  • 4При необходимости, внесите изменения по ссылке, которую мы пришлем на указанный Вами e-mail.
  • 5Разместите ссылку на проект в социальных сетях.

Добавить рассказ:

Место расположения:

Введите в строке поиска нужный адрес, пример: Иркутская область, Братск, улица Баркова, 31, выберите один из результатов. Максимально увеличив масштаб карты, укажите, по возможности, точное расположение памятного места на спутниковых снимках или обычной карте, появится метка в виде красной стрелки.

Название рассказа, памятного места:

Тип памятного места:

Текст рассказа, описание памятного места:

Будьте внимательны, если Вы используете материалы (текст, фотографии) с других ресурсов или авторство не принадлежит Вам, то нужно получить разрешение от правообладателей (авторов) и указать в тексте рассказа авторов материалов, ссылки на источники!

Добавьте фотографии:

Добавьте видео:

Предпросмотр

Информация об участнике:

Индивидуально Коллектив
Мы направим Вам ссылку, по которой Вы сможете подтвердить и редактировать информацию.

Сообщение для проверяющего:

10 907 памятных мест 4 658 городов

Конкурс «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ»

В издательстве «Просвещение» подведены итоги первого всероссийского кокурса «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ», посвященного теме освещения судеб героев и малоизвестных событий Великой Отечественной Войны.​

Подробнее

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Идея проекта в том, чтобы ученик, учитель, класс, команда или школа смогли рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны: сфотографируйте памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместите фотографии на этом сайте, сопроводив их описанием, историей, сочинением. На основе присланных материалов сложится общая карта памятников военного и послевоенного времени.

Ждем ваших фотографий и рассказов, дорогие друзья. Пусть память о наших защитниках станет сердечным делом каждого!

Карта Памяти» открыта всем.