Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Ростовская область, Морозовский район, поселок Знаменка
Мемориал павшим воинам ВОВ - поселок Знаменка, Морозовский район, Ростовская область
Мемориал, братская могила воинов, погибших в январе 1943 года в боях за поселок находится в центре села в парке. Здесь покоится прах 49 воинов. Среди них Герой Советского Союза Здесь, в братской могиле захоронен:
Безменов Василий Иванович – заместитель командира батареи по политической части 915-го артиллерийского полка 346-й стрелковой дивизии 5-й танковой армии Юго-Западного фронта, старший лейтенант.
Родился в 1913 году в деревне Мальтино Карачевского района Брянской области в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал бригадиром в колхозе. Член ВКП(б) с 1939 года.
В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был политруком, затем заместителем по политической части командира артиллерийской батареи. Воевал на Западном, Сталинградском, Юго-Западном фронтах.
Участвовал в Смоленском сражении, в Московской и Сталинградской битвах. Особо отличился в бою под Сталинградом.
4 января 1943 года батарея 915-го артиллерийского полка под командованием замполита старшего лейтенанта Безменова в районе совхоза им. Сталина отражала атаки гитлеровцев, пытавшихся пробиться к окружённой группировке и деблокировать её. Прямой наводкой артиллеристы вели огонь по вражеской пехоте. Когда кончились снаряды, уничтожали врагов гранатами и ружейно-пулемётным огнём. Безменов был тяжело ранен, но оставался в строю. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Безменову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен на центральной усадьбе совхоза «Россия», селе Знаменка, Морозовского района Ростовской области.
27 мая 2015 г., 21:06
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу