Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Брянская область, Унечский район, село Рюхов
Памятник погибшим танкистам в селе Рюхов
Первый памятник был установлен в начале 1950-х гг. над братской могилой, где похоронены 19 советских воинов. Там же, неподалёку от кладбища, находилась ещё одна братская могила, где были похоронены 5 танкистов, в том числе их командир, капитан И. В. Черкасс.
Иван Васильевич Черкасс родился в Приморском крае, в селе Фёдоровка, кадровый военный, танкист. В боях за село Рюхов фашисты окружили дивизию, хотели её уничтожить. Батальон капитана Черкасса получил задачу: обеспечить проход, прорвать замкнутую фашистскую цепь. Ставя задачу перед бойцами Иван Васильевич сказал: «Погибнем, но дивизию спасём». Они погибли в ночь с 19 на 20 августа 1941 года в ожесточённом бою за село Рюхов, прорвав замкнутую цепь немецкого окружения и обеспечив проход через село танковой дивизии советских войск.
В 1960-х гг. встал вопрос о перезахоронении пятерых погибших солдат на территории Рюховского сельского Совета. В 1970 г., к 35-й годовщине Великой Победы, на кладбище села Рюхов открыли памятник советским солдатам-танкистам, погибшим в 1941 году. Надпись на стеле гласит: «Памяти советских танкистов, отдавших свои жизни во имя мира, счастья и свободы нашей Родины. 1941-1945». На открытии памятника присутствовали много гостей, в том числе сотрудники Унечского военкомата и вдова капитана И. В. Черкасса.
В 2006 году в Унечском районе была организована Вахта памяти, целью которой стал поиск останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории района, и перезахоронение их со всеми христианскими и воинскими почестями. В том же году близ села Рюхов, в районе Унечского поста ГИБДД, членами поискового отряда «Патриот» (г. Брянск) и поисковой группы «Поиск» (г. Унеча) были найдены останки 12 красноармейцев, погибших при защите Унечи в августе 1941 года. К сожалению, медальонов, по которым можно было бы установить личность погибших, найти не удалось.
21сентября 2006 г. в канун празднования Дня освобождения города Унечи и Унечского района от немецко-фашистских захватчиков в братской могиле на кладбище села Рюхов было проведено захоронение найденных останков. На церемонии присутствовали ветераны войны, местные жители, педагоги и школьники. Процедуре захоронения предшествовала заупокойная лития настоятеля Березинского храма Смоленской иконы Божией Матери отца Вадима. В завершение церемонии был дан троекратный оружейный салют. В 2007 году поисковые работы проводились в районе овощесушильного завода, х. Козлихин, с. Брянкустичи, поста ГИБДД. По итогам работ были обнаружены останки солдата в районе овощесушильного завода и останки двух солдат у поста ГИБДД. 14 сентября состоялось их перезахоронение на кладбище с. Рюхов.
25 мая 2015 г., 11:48
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу