Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Республика Саха (Якутия), Якутск
Сквер-мемориал "Журавли над Ильменем"
Сквер-мемориал "Журавли над Ильменем".
Работа ученицы 10-го класса
МОКУ С(К)ОШ-И №28 городского округа «г.Якутск»
Вишневской Валентины.
Руководитель: Лебедева Л.М., зав.шк.библиотекой.

В 2005 году 29 сентября состоялось открытие сквера-мемориала "Журавли над Ильменем", посвященного памяти 220 воинов-якутян, погибших 23 февраля 1943 года на озере Ильмень Новгородской области. Идея создания сквера принадлежит директору общественного фонда "Мемориал памяти погибшим на озере Ильмень" Николаю Атласову и его заместителю Анатолию Кириллину. Над дизайном проекта работали студенты филиала Московского института современного искусства под руководством заместителя главного архитектора г. Якутска Семена Сергеева. В сквере установлены плиты из камня в виде трех треснувших льдин. На них выбиты имена погибших из 14 улусов республики и г. Якутска.
В тот далекий и морозный день 15-го февраля 1943 года бригады, сформированные в Уральском военном округе, прибыли на Северо-Западный фронт. 3-я, 19-я и 40-я отдельные лыжные бригады вошли в состав 12-го гвардейского стрелкового корпуса 27-й армии.
19-я бригада получилась самой интернациональной - полторы тысячи русских, шестьсот якутов, двести пятьдесят украинцев, сто татар, семьдесят белорусов и около двухсот человек других национальностей. Тем не менее, это была по существу воинская часть, сформированная в основном из посланцев Якутской республики.
Приближалось 23-е февраля. Командование 27-й армии Северо-Западного фронта готовило к празднику наступление на Старую Руссу. Настроение в ротах было приподнятое. Ждали, когда же начнется!
И вот в ночь на двадцать третье февраля 1943 года бойцы нескольких отдельных лыжных бригад, в том числе и 19-й, вышли на задание. Перед ними была поставлена боевая задача: форсировать озеро Ильмень и овладеть его южным побережьем. Пользуясь внезапностью удара, лыжный десант должен был взять под контроль дорогу Старая Русса - Шимск, перерезать коммуникации, ведущие на Шимск, и тем самым обеспечить успех главной группировке 27-й армии, которая готовила наступление на Старую Руссу с севера и юго-запада. Идти предстояло тридцать километров по льду Ильменского озера от острова Маяк Железный до берега. В полночь бригады прибыли к Железному Маяку. Он являлся пунктом сосредоточения.
Лыжники шли в белых маскировочных халатах, которые надежно укрывали их в кромешной тьме. Советские бойцы несли на себе автоматы, артиллерийские орудия и снаряды.
Так получилось, что 19-я отделилась от остальных частей корпуса. Бездорожье, глухая ночь, ориентир только по компасу....
К пяти утра был замечен высокий берег. Это так называемый Ильменский глинт (от дат. Klint,что означает «обрыв, уступ») - высокий обрыв-уступ - самое протяженное обнажение морского девона на Русской равнине. Идти до глинта предстояло километра три. На высоком берегу стояли несколько деревень, занятых немцами.
Бойцы не успели захватить деревни до рассвета. Враг оказал жесточайшее сопротивление. Фактор внезапности нападения был упущен.... Противник прижал наших массированным артиллерийским огнем ко льду. Немцы удобно расположились на высоком берегу Ильменя и бойцы на открытом ледяном пространстве были у них, как на ладони. Одновременно шла бомбежка с воздуха. В небе кружили по двадцать пять - тридцать бомбардировщиков. Фашисты сбросили свыше десяти тысяч авиабомб.
Белая территория превращалась в кровавую равнину. Людям негде было укрыться на голом льду. Погибали и от пуль, и от осколков, и под ломающимся льдом тонули в водах Ильменя. Потери оказались огромные, но советские воины держались стойко.
Трагедия на озере Ильмень явилась самой кровопролитной для якутов военной операцией за все время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.
Гранитный обелиск, установленный на берегу священного Ильменя, навсегда останется символом участия якутян в боях за освобождение Старорусского района Новгородской области.
На открытии одного из памятников были сказаны такие слова:
- Нам просто необходимо помнить об этом подвиге, о совершивших его людях, чтобы любить нашу страну, учить любить ее наших детей и внуков из поколения в поколение, чтобы сохранить дружбу между народами страны, которые отстояли нашу общую свободу и счастье.
У нас в школе работает учителем начальных классов дочь участника Ильменского сражения Ефимова Гаврила Дмитриевича Ефимова Феня Гаврильевна. Из её воспоминаний мы знаем, что Гаврил Дмитриевич родился 24 февраля 1920 года в Сулгачинском наслеге Амгинского района (ныне Ожулунский наслег Чурапчинского улуса). С 1942 по 1944 годы воевал на Северо-Западном фронте, защищая родную землю от врага. В одном из писем домой он писал: «Был ранен в руку 17 июля осколком снаряда, остался в строю. Под ураганным огнем противника обеспечивал бесперебойную связь: за 2-3 часа 9 раз ходил по телефонной линии, устранил 17 прерывов. При этом дважды был оглушен воздушной волной от разрыва мин…»
После войны окончил Якутский педагогический институт в 1954 году по специальности учитель истории средней школы. В системе образования проработал 25 лет, из них – 20 лет директором школ. Умер в 2000 году. В 2001 году в селе Чурапча названа улица именем Ефимова Г.Д. В Чурапчинской средней школе ежегодно вручается премия имени Ефимова Г.Д. мальчику-активисту 10 класса. Также проводится районный конкурс для мальчиков среднего звена: краеведческий, спортивный и музыкальный туры.
Ежегодно учащиеся нашей школы перед 23 февраля выезжают на очистку мемориала от снега. В этом году ребята из клуба «Легион» выезжали 17 февраля. 20 февраля совместно с библиотекой «Книга-03» учащиеся нашей школы приняли участие в Акции «Одновременное чтение вслух», посвященное подвигу лыжной бригады наших земляков по книге С. Васильева «Священный Ильмень» в связи с 70-летием Победы. Перед Акцией выезжали к скверу-мемориалу, где возложили цветы.
Литература:
1. Якутия: во имя Великой Победы – Якутск: «Бичик», 2000
2. Якутяне в Великой Отечественной…- Якутск: «Бичик», 1995
3. Дементьев К. И., Дементьева М. А. Печатное слово о Старой Руссе - Новгород, 1990, стр.136-137.
4. Именем героя названы: Рек. указатель литературы.- Л.,1979.-С.103. Горбаневский М. В., Емельянова М. И.
5. Петров Д. Д. Якутяне в боях на озере Ильмень/Якутск 2003 Издательство ЯГУ
20 мая 2015 г., 09:44
Валентина Вишневская
Я учусь в 10 классе в МОКУ С(К)ОШ-И№28 города Якутска Республики Саха (Якутия). Учусь хорошо. Очень люблю читать, шить, вязать, рисовать, петь . Хочу стать поваром-кондитером.

Еще в этой местности

Добавить рассказ

Как принять участие в проекте:

  • 1Заполните информацию о памятном месте, которое находится недалеко от Вас или имеет для Вас особенное значение.
  • 2Как найти на карте расположение памятного места? Воспользуйтесь строкой поиска на самом верху страницы: наберите приблизительный адрес, например: «Усть-Илимск, улица Карла Маркса», далее выберите один из вариантов. Для удобства поиска, можно переключить типа карты на «Спутниковые снимки» и всегда можно вернуться к обычному типу карты. Максимально увеличьте масштаб карты и кликните на выбранное место, появится красная метка (метку можно перемещать), это место и будет отображаться при переходе к Вашему рассказу.
  • 3Для проверки текста можно воспользоваться бесплатными сервисами: ОРФО Online / «Орфограммка».
  • 4При необходимости, внесите изменения по ссылке, которую мы пришлем на указанный Вами e-mail.
  • 5Разместите ссылку на проект в социальных сетях.

Добавить рассказ:

Памятное место:

Найти Добавить

Название рассказа, памятного места:

Тип памятного места:

Текст рассказа, описание памятного места:

Будьте внимательны, если Вы используете материалы (текст, фотографии) с других ресурсов или авторство не принадлежит Вам, то нужно получить разрешение от правообладателей (авторов) и указать в тексте рассказа авторов материалов, ссылки на источники!

Добавьте фотографии:

Добавьте видео:

Предпросмотр

Информация об участнике:

Индивидуально Коллектив
Мы направим Вам ссылку, по которой Вы сможете подтвердить и редактировать информацию.

Сообщение для проверяющего:

10 960 памятных мест 10 981 история 4 883 города

Конкурс «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ»

В издательстве «Просвещение» подведены итоги первого всероссийского кокурса «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ», посвященного теме освещения судеб героев и малоизвестных событий Великой Отечественной Войны.​

Подробнее

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Идея проекта в том, чтобы ученик, учитель, класс, команда или школа смогли рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны: сфотографируйте памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместите фотографии на этом сайте, сопроводив их описанием, историей, сочинением. На основе присланных материалов сложится общая карта памятников военного и послевоенного времени.

Ждем ваших фотографий и рассказов, дорогие друзья. Пусть память о наших защитниках станет сердечным делом каждого!

Карта Памяти» открыта всем.