Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Курская область, Льгов
Братская могила 83 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками
В соответствии с реестром памятников истории и культуры Российской Федерации, зарегистрирован памятник истории «Братская могила 83 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками». Датировано появление братской могилы 1943-им годом. Изучая по документам списки захороненных в братской могиле, мы увидели, что даты смерти воинов с 1942 по 1944 годы. Это объясняется тем, что захоронение не было однократным. Да, первое погребение воинов в братской могиле на территории гражданского кладбища состоялось в марте 1943 года, сразу же после освобождения нашего города. Все, кто погибли в ходе боевых действий, нашли в ней последний приют. В последующие месяцы, в братскую могилу захоронили останки жертв немецких оккупантов, в том числе местных жителей, погибших в период 1942- зимы 1943 года. Бойцы, умершие от ран в санитарных эшелонах, следовавших через железнодорожную станцию нашего города, так же были захоронены на территории братской могилы.
Всего, по официальным данным, на 1979 год в могиле покоятся останки 83 военнослужащих Красной армии.
В 1986 году на территории братской могилы установлен памятник, представляющий собой скульптуру солдата с автоматом на груди, со снятым головным убором в левой руке, выполненный из гипса высотой 2, 7 метра и окрашенный бронзовой краской, на 3-х метровом кирпичном постаменте. Автором является - скульптор Шаров К.Н.
Льговчане не забывали о тех, кто отдал свою жизнь за освобождение нашего города. В разное время шефство над захоронением было установлено за работниками Льговского мясоптицекомбината, СИЗО, редакции газеты «Курьер», сотрудниками Льговского ЖКХ.


Нашему классу выпала честь привести в порядок захоронение весной этого года. Конечно же, мы осмотрели каждый уголок… каждое имя. Внимание всех привлекла яркая белая табличка всего с одним именем «Ленька Гамов, 13-ти лет. Расстрелян оккупантами». Наш ровесник…Решив узнать больше о судьбе этого мальчика, мы выяснили следующее.
Родился Леня в 1929 году. Мама работала техслужащей в начальной школе, расположенной по улице Кирова, а отец на пекарне. В 1941-м году отец, как и большинство мужчин нашей страны, ушел на фронт. Ленька тоже рвался туда, в действующую армию, горя желание вместе плечом к плечу с горячо любимым отцом сражаться за свою родину. Он даже убежал с проходящим через наш город воинским эшелоном, но его вернули обратно. С приходом во Льгов немцев, вместе со своими ровесниками, такими же мальчишками, пытался по мере своих сил вредить оккупантам. Сначала им все сходило с рук. Но однажды они втроем ( имена, к сожалению, не установлены) забрались в немецкий склад боеприпасов, находившийся во дворе бывшего Дома пионеров по улице Советской. Мальчишки набрали тола (который по форме напоминал кусочки хозяйственного мыла), когда были схвачены дежурным караулом. Дети пытались оправдаться тем, что думали, что это мыло, которое хотели обменять на хлеб, но им не поверили. Мальчиков посадили в Льговскую тюрьму. Матери двух ребят сумели попав на прием к коменданту города «откупить» своих детей. Леньке не повезло. По рассказам родственников, мальчик, зимой 1943 года, сидел в общей камере, и даже отдал свои носки одному из продрогших от холода таких же как он заключенных, убежденный что его все равно расстреляют. Так и произошло. Мать мальчика, опасаясь гнева отца, бесконечно любившего своего сына, которого не смогла уберечь, после освобождения нашего города отправилась с действующими войсками. В это же время его отец, находящийся после ранения в госпитале, где и узнал об освобождении родного Льгова, отправил во Льгов запрос о судьбе сына и жены, получив в ответ страшную весть о расстреле сына. К сожалению, этот документ этот не сохранился. Обо всем произошедшем в то страшное для каждой семьи время рассказали очевидцы этих событий. Отец Лени вернулся с фронта во Льгов инвалидом. Спустя годы, когда у него уже появилась новая семья, своего сына он снова назвал Леонидом, в честь трагически погибшего старшего брата. Именно Леонид Иванович Гамов и рассказал нам эту историю, подтверждением которой служат ответы на запросы в архивы.
Табличку на памятник установили в 2012 сестра и брат захороненного здесь в 1943 году Лени. Каждый год они приезжают на могилу старшего брата. К сожалению, ни одной фотографии Лени не сохранилось.
18 мая 2015 г., 22:12
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу