Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила 83 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками
В соответствии с реестром памятников истории и культуры Российской Федерации, зарегистрирован памятник истории «Братская могила 83 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками». Датировано появление братской могилы 1943-им годом. Изучая по документам списки захороненных в братской могиле, мы увидели, что даты смерти воинов с 1942 по 1944 годы. Это объясняется тем, что захоронение не было однократным. Да, первое погребение воинов в братской могиле на территории гражданского кладбища состоялось в марте 1943 года, сразу же после освобождения нашего города. Все, кто погибли в ходе боевых действий, нашли в ней последний приют. В последующие месяцы, в братскую могилу захоронили останки жертв немецких оккупантов, в том числе местных жителей, погибших в период 1942- зимы 1943 года. Бойцы, умершие от ран в санитарных эшелонах, следовавших через железнодорожную станцию нашего города, так же были захоронены на территории братской могилы.
Всего, по официальным данным, на 1979 год в могиле покоятся останки 83 военнослужащих Красной армии.
В 1986 году на территории братской могилы установлен памятник, представляющий собой скульптуру солдата с автоматом на груди, со снятым головным убором в левой руке, выполненный из гипса высотой 2, 7 метра и окрашенный бронзовой краской, на 3-х метровом кирпичном постаменте. Автором является - скульптор Шаров К.Н.
Льговчане не забывали о тех, кто отдал свою жизнь за освобождение нашего города. В разное время шефство над захоронением было установлено за работниками Льговского мясоптицекомбината, СИЗО, редакции газеты «Курьер», сотрудниками Льговского ЖКХ.


Нашему классу выпала честь привести в порядок захоронение весной этого года. Конечно же, мы осмотрели каждый уголок… каждое имя. Внимание всех привлекла яркая белая табличка всего с одним именем «Ленька Гамов, 13-ти лет. Расстрелян оккупантами». Наш ровесник…Решив узнать больше о судьбе этого мальчика, мы выяснили следующее.
Родился Леня в 1929 году. Мама работала техслужащей в начальной школе, расположенной по улице Кирова, а отец на пекарне. В 1941-м году отец, как и большинство мужчин нашей страны, ушел на фронт. Ленька тоже рвался туда, в действующую армию, горя желание вместе плечом к плечу с горячо любимым отцом сражаться за свою родину. Он даже убежал с проходящим через наш город воинским эшелоном, но его вернули обратно. С приходом во Льгов немцев, вместе со своими ровесниками, такими же мальчишками, пытался по мере своих сил вредить оккупантам. Сначала им все сходило с рук. Но однажды они втроем ( имена, к сожалению, не установлены) забрались в немецкий склад боеприпасов, находившийся во дворе бывшего Дома пионеров по улице Советской. Мальчишки набрали тола (который по форме напоминал кусочки хозяйственного мыла), когда были схвачены дежурным караулом. Дети пытались оправдаться тем, что думали, что это мыло, которое хотели обменять на хлеб, но им не поверили. Мальчиков посадили в Льговскую тюрьму. Матери двух ребят сумели попав на прием к коменданту города «откупить» своих детей. Леньке не повезло. По рассказам родственников, мальчик, зимой 1943 года, сидел в общей камере, и даже отдал свои носки одному из продрогших от холода таких же как он заключенных, убежденный что его все равно расстреляют. Так и произошло. Мать мальчика, опасаясь гнева отца, бесконечно любившего своего сына, которого не смогла уберечь, после освобождения нашего города отправилась с действующими войсками. В это же время его отец, находящийся после ранения в госпитале, где и узнал об освобождении родного Льгова, отправил во Льгов запрос о судьбе сына и жены, получив в ответ страшную весть о расстреле сына. К сожалению, этот документ этот не сохранился. Обо всем произошедшем в то страшное для каждой семьи время рассказали очевидцы этих событий. Отец Лени вернулся с фронта во Льгов инвалидом. Спустя годы, когда у него уже появилась новая семья, своего сына он снова назвал Леонидом, в честь трагически погибшего старшего брата. Именно Леонид Иванович Гамов и рассказал нам эту историю, подтверждением которой служат ответы на запросы в архивы.
Табличку на памятник установили в 2012 сестра и брат захороненного здесь в 1943 году Лени. Каждый год они приезжают на могилу старшего брата. К сожалению, ни одной фотографии Лени не сохранилось.
18 мая 2015 г., 22:12
Обучающиеся 8"б" класса МБОУ СОШ №3 г.Льгова Курской области. Руководитель: Колесникова С.А., учитель истории и обществознания МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №3 г.Льгова" Курской области
Целеустремленный, активно участвующий в общественной жизни школы коллектив обучающихся
Учитель истории и обществознания Колесникова С.А.
Власова Анна
Юрьева Лариса
Коростелева Виктория

Еще в этой местности

Добавить рассказ

Как принять участие в проекте:

  • 1Заполните информацию о памятном месте, которое находится недалеко от Вас или имеет для Вас особенное значение.
  • 2Как найти на карте расположение памятного места? Воспользуйтесь строкой поиска на самом верху страницы: наберите приблизительный адрес, например: «Усть-Илимск, улица Карла Маркса», далее выберите один из вариантов. Для удобства поиска, можно переключить типа карты на «Спутниковые снимки» и всегда можно вернуться к обычному типу карты. Максимально увеличьте масштаб карты и кликните на выбранное место, появится красная метка (метку можно перемещать), это место и будет отображаться при переходе к Вашему рассказу.
  • 3Для проверки текста можно воспользоваться бесплатными сервисами: ОРФО Online / «Орфограммка».
  • 4При необходимости, внесите изменения по ссылке, которую мы пришлем на указанный Вами e-mail.
  • 5Разместите ссылку на проект в социальных сетях.

Добавить рассказ:

Памятное место:

Найти Добавить

Название рассказа, памятного места:

Тип памятного места:

Текст рассказа, описание памятного места:

Будьте внимательны, если Вы используете материалы (текст, фотографии) с других ресурсов или авторство не принадлежит Вам, то нужно получить разрешение от правообладателей (авторов) и указать в тексте рассказа авторов материалов, ссылки на источники!

Добавьте фотографии:

Добавьте видео:

Предпросмотр

Информация об участнике:

Индивидуально Коллектив
Мы направим Вам ссылку, по которой Вы сможете подтвердить и редактировать информацию.

Сообщение для проверяющего:

10 932 памятных места 10 937 историй 4 872 города

Конкурс «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ»

В издательстве «Просвещение» подведены итоги первого всероссийского кокурса «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ», посвященного теме освещения судеб героев и малоизвестных событий Великой Отечественной Войны.​

Подробнее

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Идея проекта в том, чтобы ученик, учитель, класс, команда или школа смогли рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны: сфотографируйте памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместите фотографии на этом сайте, сопроводив их описанием, историей, сочинением. На основе присланных материалов сложится общая карта памятников военного и послевоенного времени.

Ждем ваших фотографий и рассказов, дорогие друзья. Пусть память о наших защитниках станет сердечным делом каждого!

Карта Памяти» открыта всем.