Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Калужская область, Думиничский район, деревня Речица
Обелиск в деревне Речица Калужской области
В январе 1942 года в районе деревни Речица и Будские Выселки шли жестокие бои. Речица, оказавшаяся в прифронтовой полосе, занятая фашистами, неоднократно переходила из рук в руки . Обозленные стойкостью советских воинов, фашисты устроили расправу над мирными жителями. Гитлеровцы выгнали из домов жителей. Согнав всех людей на деревенскую площадь, фашисты отделили мужчин и подростков. Потом, оттеснив их в конец площади, открыли по людям огонь.
Толпа расстреливаемых мужчин, ища спасения, бросилась в другой конец улицы, но и там их встретил шквал пулеметных и автоматных очередей. Примкнув штыки, гитлеровцы обходили свои жертвы и добивали раненых. Свыше восьмидесяти стариков и подростков расстреляли фашисты в деревне Речица. В живых остался один Яков Бурмистров. Тяжело раненный, он надолго потерял сознание, и это его спасло.
В тот же день из Речицы фашисты повели наступление на деревню Будские Выселки, где занимал оборону 3-й батальон 1087 стрелкового полка. Фашисты много раз предпринимали атаки, но каждый раз, встреченные огнем наших бойцов, откатывались с большими потерями назад. Тогда гитлеровцы выгнали из домов и землянок женщин и детей и погнали их впереди себя через минное поле по дороге на Будские Выселки. Вскоре начали рваться мины, а фашисты шли сзади, подгоняя обреченных прикладами.
Наши бойцы увидели, что позади женщин и детей идут фашисты. Командир батальона, старший лейтенант Голубев, приказал выдвинуть на фланги пулеметы. И как только толпа женщин и детей прошла пулеметы, он приказал открыть огонь.
По оставшимся гитлеровцам ударили наши минометы. Мало кому из фашистов удалось спастись. Но погибло много и женщин, и детей. И среди них сельская учительница Софья Иосифовна Жуковская, ее сыновья Гена и Валя. Осталась только восьмилетняя дочь Майя, которую полузамерзшую, лежащую на трупе своей матери, подобрали наши бойцы после боя. Комиссар полка Сергей Разин удочерил девочку и отправил к себе домой на Урал в город Верхнюю Салду.
Много лет прошло с тех пор. Тихая, заброшенная, почти без жителей сейчас деревня Речица словно доживает свой век. Не осталось в живых свидетелей тех событий, и только скромный обелиск как напоминание о злодеяниях фашистов и стойкости и мужестве защитников и мирных жителей.


Речицкие события легли в основу фильма «Сын бойца», снятого режиссером Мосфильма Верой Строевой по сценарию Сергея Михалкова.
Эта картина снималась летом 1942 года в Казахстане, поэтому вместо снегов в кадрах степь. Но трагическая история гибели мирных людей от рук фашистов передана с документальной точностью.
13 мая 2015 г., 18:00
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу