Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Тверская область, Торопецкий район, деревня Наговье
Обелиск односельчанам в деревне Наговье Торопецкого района
Обелиск Погибшим односельчанам.
С фронтов Великой Отечественной Войны не вернулись более двухсот жителей нашего края. Их имена написаны на обелиске Победы, кторый установлен на территории сельского Дома культуры. Всего 284 фамилии. Но это 8/10 наших земляков, ушедших на фронты Великой Отечественной войны! Есть среди них и мой прадед Иванов Иван Иванович.
У обелиска всегда живые цветы. Молодожёны по традиции обязательно приходят в день свадьбы поклониться павшим односельчанам. Школьники ухаживают за обелиском. Так повелось в нашем селе.
Каждый год 9 Мая жители села возлагают венки и живые цветы к обелиску Победы.
22 июня 2007 года в день Памяти и Скорби в деревни Наговье бала открыта мемориальная доска нашему земляку Герою Советского Союза Зимакову Ивану Петровичу.

Наш земляк Герой Советского Союза
Зимаков Иван Петрович.
Зимаков И.П. родился в 1908г. в д.Шапкино Торопецкого района. В 1931 году призван в армию, стал кадровым военным. В 1938 году Зимакову присвоили воинское звание лейтенанта. В том же году он вступил в Коммунистическую партию.
Вся боевая жизнь фронтовика Ивана Зимакова прошла в 29-м гвардейском артиллерийском полку 10-й гвардейской стрелковой дивизии. Здесь он служил командиром батареи, начальником штаба дивизиона, а с конца 1943 года стал командовать дивизионом.
«Майор Зимаков – грамотный, смелый, необычайно спокойный в боевой обстановке офицер. В работе исполнительный. Личный состав дивизиона подготовлен к выполнению боевых задач. Штаб, как орган управления, также подготовлен и обеспечивает чёткое управление огнём подразделений. Материальная часть, боеприпасы и амуниция содержатся в хорошем состоянии. Служба наблюдения проводилась бдительно и целеустремлённо» - так сказано об Иване Петровиче Зимакове в боевой характеристике. Но лучшая его характеристика – сами дела.
7 октября 1944 года 10-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 14-й армии перешла в наступление. Во время артиллерийской подготовки по прорыву сильно укреплённой обороны немцев в районе горы Малый Кариквайвишь командир дивизиона Зимаков находился на наблюдательном пункте, расположенном в боевых порядках пехоты. Он чётко управлял огнём своих батарей. Это позволило стрелковому батальону почти без потерь сломить врага.
И вдруг, когда стрелковый батальон начал продвигаться в глубь фашисткой обороны, на него обрушились артиллерийские и миномётные батареи противника. Внезапный огонь грозил сорвать успешное продвижение наших бойцов.
Не теряя ни минуты, дивизион Зимакова вступил в бой с артиллерией и миномётами врага. Быстро и точно производя расчёты по новым целям, советские артиллеристы всей силой огня обрушились на противника, заставили его замолчать. В итоге смелой дуэли одна артиллерийская и две миномётные батареи врага были уничтожены. А две подавлены.
Но противник не унимался – перешёл в контратаку, пытаясь отбросить наши войска на исходные позиции. И опять гитлеровцев остановил меткий огонь дивизиона Зимакова.
В последующие дни, несмотря на яростное сопротивление фашистов, Зимаков обеспечивал неуклонное продвижение советских подразделений огнём своего дивизиона.
16 октября на подступе к городу Петсамо майор Зимаков был тяжело ранен, вызвав огонь своей артиллерии на себя, находясь на наблюдательном пункте. Врачи сделала всё, чтобы спасти жизнь отважному командиру, но цели не достигли – через два дня Иван Петрович скончался. Ему посмертно 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Мы гордимся своим Героем!

Иванова Снежанна.
13 мая 2015 г., 14:13
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу