Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Курская область, Дмитриевский район, село Арбузово
Братская могила воинов, погибших в 1943 году при освобождении д. Арбузово Дмитриевского района Курской области
Находится в 18 км от райцентра г. Дмитриева.

Захоронения сделаны в 1943 году. Перезахоронения – в 1952 г. Из д. Чёрная Грязь, д. Брёховка.

Вид захоронения - Братская могила.
Размер захоронения 4,5х4,5м, ограда металлическая.
Всего захоронено 69 человек. Неизвестных нет.
Краткое описание памятника.
Скульптура «Солдат с автоматом». Высота 2 м 50 см. Установлен на постаменте 2 м 15 см. Окрашен серебристой краской. Надгробие из бетона высотой 0, 35 м. Размер 1,5х2,5 м. Сооружён в 1967 году. Автор Антоненко В. С.
Из газеты "Дмитриевский вестник"
После безуспешных попыток овладеть Дмитриевом к исходу 24 февраля 132-я стрелковая дивизия 13-й армии, прошедшая с боями всю Курскую область с востока на запад, участвовавшая в освобождении города Курска, была выведена во второй эшелон для пополнения. А накануне, с утра 23 февраля, в район сёл Снижа, Ново-Першино, Романовка стали прибывать военные части 65-й армии и 2-й танковой армии с приданными ей 6-й и 194-й стрелковыми дивизиями. Они были переброшены из-под Сталинграда по железной дороге до Ельца, а оттуда почти 300-километровым изнурительным пешим маршем через Золотухино и Фатеж к Дмитриеву. Колонны растянулись на многие десятки километров, их нещадно бомбила вражеская авиация. Из 400 танков в первые дни прибыли лишь 182, отстали обозы с боеприпасами, однако по приказу командования только образованного Центрального фронта части с марша вступили в бой с врагом.
Уже 23 февраля 194-я стрелковая дивизия при поддержке 109 танковой бригады выдвинулись на рубеж Киликино-Полозовка-Пальцево. Заняв в тот же день село Пальцево, танки, минуя овраг и непроходимое для них болото, стали выполнять обходной маневр, а пехотинцы 460-го стрелкового полка, прижатые к земле очень плотным огнём, были вынуждены окопаться в снегу на подступах к Полозовке и Кирпиловке. Танки же попали под сильную бомбёжку, но заняли посёлок Первомайский и станцию Дерюгино. В село Дерюгино смогли пробиться лишь 7 тяжёлых танков «КВ» с пехотинцами на броне. Встретив сильный огонь вражеской артиллерии, они были вынуждены отойти. В тот же день, 23 февраля, 37-я гвардейская стрелковая дивизия обошла укрепления противника с востока и направила свой удар на рубеж Богословка – Гладкое – Кошкино. 60-я стрелковая дивизия захватила станцию и село Арбузово, где в неё влилась подошедшая через сёла Берёза и Харасея 2-я Курская партизанская бригада. А 11-й танковый корпус, переправившись через Свапу в районе Рогозны, с боем занял деревню Злыдино. Расширяя плацдарм на правом берегу Свапы, была занята часть села Старый Город. Погибших в этих боях хоронили в с. Арбузово. Их оказалось 215 человек.
12 мая 2015 г., 21:17
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу