Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Свердловская область, Дегтярск, улица Площадь Ленина, 9
Человечность и доброта. Госпиталь школы №16
1941 год. Началась Великая Отечественная война. С первых дней в сражениях пострадало огромное количество солдат. Для их лечения по всей стране создавались госпитали. Один из таких госпиталей был размещён в посёлке Дегтярка в школе №16, здание которой в тот момент являлось самым большим.
1 августа 1941 года в четырёхэтажном здании школы был оборудован госпиталь на №1300 на 600 коек. Персонал его насчитывал более 100 человек и состоял преимущественно из женщин. Из воспоминаний врача Варвары Ивановны Муленко: "Персонал был укомплектован из дегтярских врачей и медработников, а также девушек без специальности, которые работали санитарками".
На первом этаже школы был пропускник, там оказывалась первая помощь, на втором лежали раненые. На третьем находились больные с ранением грудной клетки и рук, здесь-же была операционная. В каждой новой партии насчитывалось по 200-300 человек. На четвёртом этаже лежали больные с разными ранениями.
На протяжении всей войны работники госпиталя боролись за человеческие жизни. Простые, скромные девушки и женщины готовили палаты для раненых, перевязывали раны, быстро доставляли бойцов из приёмного отделения в операционную.
Законами госпиталя были- беззаветное служение больным, высокая человечность и доброта, самоотверженность и преданность людям.
В 1943 году госпиталь № 3100 был направлен на фронт, а в здании школы был размещён другой, 5927 госпиталь. Весной 1944 и он был отправлен на фронт, где находился до конца войны.
8 мая 2015 г., 21:58
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу