Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Хабаровский край, район им. Полины Осипенко, поселок имени Полины Осипенко
Обелиск в память погибшим воинам в Великую Отечественную войну
Сооружение памятника началось в 1969 году и было закончено в 1970 году.
Методом народной стройки осенью 1969 года активисты села-коммунисты и комсомольцы- произвели отливку фундамента и подставки стелы.
Сначала планировали закончить все работы и открыть обелиск к 25- годовщине Победы, то есть к 9 Мая 1970 года. На боковых гранях обелиска намечалось высечь фамилии павших в боях приамгуньцев. Но райвоенкомат не имел полного списка погибших. Руководству райвоенкомата предлагалось уточнить списки и дополнить их.
В 1970 году произведена окончательная доработка памятного знака. Художник из города Николаевска- на - Амуре Лялин Владимир Григорьевич изготовил 4 приставные плиты на грани памятного знака, сделал надписи и смонтировал его

Памятный знак имеет размеры:

Фундамента 200х200 сантиметров, высотой 45 сантиметров;
Четырёхгранник 120х115 сантиметров, высотой 145сантиметров;
Шпиль обелиска: внизу 70х70 сантиметров; вверху уходит на конус, высота 230 сантиметров.
Вся высота памятного знака 450 сантиметров.
На приставных плитах четырёхгранника сделаны художественные зарисовки:
С юга с лицевой стороны на приставной плите крупным планом изображён советский воин в каске, а внизу- сюжет из боевой обстановки, здесь же надпись: «1941-1945, Великая Отечественная война».На тыльной стороне изображён щит и меч. Слева- колено - преклонённый солдат с оружием в руках. Справа- порыв солдата в бой. Сначала мыслилось написать фамилии всех земляков, погибших в Великой Отечественной войне. Но оказалось, что в райвоенкомате нет сведений о погибших из 4-х сельсоветов Херпучинского прииска. ( Во время войны они не входили в наш район), а представленный список в количестве 173 человек оказался далеко не полным. Поэтому надписи не сделаны, вместо них произведено художественное оформление. Обелиск готовился к 25-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но к 9 Мая 1970 года закончен не полностью. Он был открыт несколько позже - 3 сентября 1970 года.
В настоящее время на обелиске только одна надпись:

«Вечная память павшим в боях за Родину»

Внизу – небольшое художественное оформление. Данный обелиск входит в состав мемориального комплекса.

К 40- годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне по решению райкома партии и исполкома районного совета народных депутатов было принято решение сделать в сквере у районного Дома культуры по улице Амгуньской Мемориальный комплекс погибшим в боях за власть советов бывших жителей района и Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс включает в себя 4 компонента:

* Обелиск на могиле партизана П.Д. Черанева;
* Обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны;
* Вечный огонь;
* Бетонную стену с надписями фамилий погибших земляков в годы войны.

В 1984-85 гг. работниками старательской артели «Прогресс» Кербинского прииска в сквере при районном Доме культуры проводились работы по сооружению Мемориального комплекса. Стена комплекса была изготовлена из бетона. Посередине стены было закреплено оргстекло размером 115- 70 с надписью «Ничто не забыто, никто не забыт» В стене 6 ниш размерами 70-70 с надписями фамилий погибших в годы Великой Отечественной войны, по 10 фамилий в каждой нише, а всего 60 фамилий. Над нишами , слева надпись:1941-1945.

Площадка перед мемориалом вымощена бетонной плиткой. В центре Вечный огонь в виде четырёхгранника- квадрата 200х200, высотой 18 сантиметров. Посередине - пятиконечная звезда высотой в 25 сантиметров. Звезда выполнена из стали.

Шли годы. Бетонная стена стала разрушаться. В 2001 году администрацией района было принято решение о сносе старого и постройке нового более долговечного.

Эскиз мемориала был сделан местным художником Жевлаковым Александром Николаевичем. После согласования эскиз был принят за основу. Теперь встала задача о приобретении необходимых антикоррозийных материалов, так как он фактически должен был сделан из металла. В том же 2001 году была сделана попытка приобрести всё необходимое в городе Хабаровске. Тогда бывший глава администрации района Дегтярёв Юрий Алексеевич обратился к Шпорту Вячеславу Ивановичу, депутату Государственной Думы, с просьбой об оказании помощи в решении этого вопроса. В 2002 году вопрос был сдвинут с места. Жевлаков Александр Николаевич выехал в город Комсомольск-на-Амуре. Заказ на изготовление памятника был размещён на заводе подъёмно- транспортного оборудования города. У него были все необходимые антикоррозийные материалы. Были сделаны рабочие чертежи, оговорены компоновка, крепёжи сроки изготовления. Все фамилии погибших были сделаны лазером на листах нержавеющей стали 6 мм. Практически эти плиты вечны. Все конструкции были оцинкованы. Грунт и окраска специальная.
К этому времени специалисты Амурскспецстроя снесли прежнюю, пришедшую в негодность стену. В конце апреля 2003 года все детали памятника были доставлены в село имени Полины Осипенко. В течение нескольких дней все детали конструкции были установлены.
9 Мая 2003 года Мемориал был открыт.

Описание стены Мемориала.

Стена Мемориала изготовлена из антикоррозийного материала. Имеет размеры по высоте: правая часть-220 см.,леваячасть-275 см.; длина- 10м 50 см.. Опорная площадка(фундамент) длина-10м 50 см. высота-32 см., ширина-66 см.
На стене справа прикреплена пятиконечная звезда на орденской планке.

Слева стены закреплено оргстекло размером 115х70 см. с надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто».
Слева и справа от этой надписи сделаны в стене 5 нишей размерами 70х70 см. с надписями фамилий и инициалами погибших односельчан в годы Великой Отечественной войны. На каждой нише по 13 фамилий.

Стену разделяет орденская планка ,сделанная из основного материала, высотой 2500 см. венчает её георгиевская лента.

Впереди стены сделан Вечный огонь, в виде фундамента- четырёхгранника, квадрата 200х200 см., высотой – 18 см. Посредине квадрата находится пятиконечная звезда с лучами от центра по 80 см. В центре звезды отверстие для огня диаметром 5 см. Высота звезды в центре-25 см. Звезда выполнена из стали.

Мы преклоняемся сегодня перед памятью тех, кто не вернулся с полей битв Великой Отечественной войны, кто отдал свою жизнь за честь и независимость нашей Родины Перед теми, чей образ запечатлён в суровых обелисках, памятниках, мемориалах, просто в солдатских надгробиях. Сколько их на нашей и не нашей земле, ухоженных и где-то забытых. Но перед каждым из них надо остановиться, обнажить голову, низко поклониться постоять в молчании, потому что они и сейчас с нами, потому что их имена бессмертны и будут жить в памяти людской.

Все знаменательные события проводятся здесь. Школьники фотографируются возле них первого сентября, в выпускном классе. читают стихи о войне.
9 Мая в день Победы проводится митинг у Мемориала. Юноши и девушки несут Вахту памяти, возлагают к нему цветы.
8 мая 2015 г., 10:01
Татьяна Тюгун
Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ села имени Полины Осипенко. Материал предоставлен группой "Поиск", руководитель Швыдкая В.Л.

Еще в этой местности

Добавить рассказ

Как принять участие в проекте:

  • 1Заполните информацию о памятном месте, которое находится недалеко от Вас или имеет для Вас особенное значение.
  • 2Как найти на карте расположение памятного места? Воспользуйтесь строкой поиска на самом верху страницы: наберите приблизительный адрес, например: «Усть-Илимск, улица Карла Маркса», далее выберите один из вариантов. Для удобства поиска, можно переключить типа карты на «Спутниковые снимки» и всегда можно вернуться к обычному типу карты. Максимально увеличьте масштаб карты и кликните на выбранное место, появится красная метка (метку можно перемещать), это место и будет отображаться при переходе к Вашему рассказу.
  • 3Для проверки текста можно воспользоваться бесплатными сервисами: ОРФО Online / «Орфограммка».
  • 4При необходимости, внесите изменения по ссылке, которую мы пришлем на указанный Вами e-mail.
  • 5Разместите ссылку на проект в социальных сетях.

Добавить рассказ:

Памятное место:

Найти Добавить

Название рассказа, памятного места:

Тип памятного места:

Текст рассказа, описание памятного места:

Будьте внимательны, если Вы используете материалы (текст, фотографии) с других ресурсов или авторство не принадлежит Вам, то нужно получить разрешение от правообладателей (авторов) и указать в тексте рассказа авторов материалов, ссылки на источники!

Добавьте фотографии:

Добавьте видео:

Предпросмотр

Информация об участнике:

Индивидуально Коллектив
Мы направим Вам ссылку, по которой Вы сможете подтвердить и редактировать информацию.

Сообщение для проверяющего:

11 016 памятных мест 11 059 историй 4 901 город

Конкурс «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ»

В издательстве «Просвещение» подведены итоги первого всероссийского кокурса «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ», посвященного теме освещения судеб героев и малоизвестных событий Великой Отечественной Войны.​

Подробнее

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Идея проекта в том, чтобы ученик, учитель, класс, команда или школа смогли рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны: сфотографируйте памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместите фотографии на этом сайте, сопроводив их описанием, историей, сочинением. На основе присланных материалов сложится общая карта памятников военного и послевоенного времени.

Ждем ваших фотографий и рассказов, дорогие друзья. Пусть память о наших защитниках станет сердечным делом каждого!

Карта Памяти» открыта всем.