Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Республика Крым, Симферопольский район, село Кубанское
Братская могила советских воинов в с. Кубанское Симферопольского района Республики Крым
Более пятидесяти лет моя прабабушка, Лидия Григорьевна, по-матерински ухаживает за братской могилой на кладбище в селе Кубанское Симферопольского района. Старожилы рассказывают, что в ней похоронены восемь участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. До 1983 года были известны имена только троих: Волкова Дмитрия Дмитриевича, Дробина Федора Егоровича, Мезина Акима Васильевича. В 1983 году удалось установить имя еще одного героя – Букреева Василия Ивановича.
Похоронены в этой братской могиле разные люди, заброшенные судьбой в наш поселок в те страшные годы. Трое из них – участники евпаторийского десанта в январе 1942 года. Попав под ожесточенный обстрел немцев, десант не выполнил тогда задачу, поставленную перед ним командованием, и был уничтожен. Трое из уцелевших советских бойцов смогли дойти до села Аркадьевка. Местные жители приютили их, оказали медицинскую помощь, накормили, но спасти не смогли. Этой же ночью бойцы были расстреляны гестаповцами по доносу, как это ни страшно звучит, одного из жителей села. Еще пятеро бойцов, похороненных в братской могиле, пали смертью храбрых в последний год войны, освобождая наш населенный пункт от немецко-фашистских захватчиков.
Благодаря заботам Лидии Григорьевны могила эта на сельском кладбище всегда выделяется своей ухоженностью, опрятностью. Небольшой обелиск, который венчает красная звезда, всегда тщательно побелен и покрашен. Нередко здесь можно видеть живые цветы.
С раннего детства я помню, как прабабушка, прихватив и меня, спешила на кладбище проведать родные могилки и не забывала навестить братскую могилу. Она никогда не говорила о том, что нужно так делать, она просто это делала. А вместе с ней и я… Честно говоря, даже не задумывалась, почему прихожу с прабабушкой сюда, убираю траву, сажаю цветы, белю и крашу. Мне казалось, что так должно быть. И ничего необычного в этом не замечала. Только с годами, подрастая, я стала внимательнее присматриваться к прабабушке, замечать, как меняется ее лицо, когда мы приходим к братской могиле. Грусть появляется в глазах, на лицо ложится тень печали…
Теперь-то я понимаю, что, ухаживая за этой могилой долгие годы, Лидия Григорьевна вспоминает своего отца, моего прапрадеда, Ткаченко Григория Павловича, погибшего в 1944 году в Кенигсберге, трех братьев матери и брата отца, не вернувшихся домой. Прабабушка не устает повторять, что память о павших в этой страшной войне должна жить в сердцах людей всегда.
Я расту, проходит время, но ничего не меняется с годами. Эта братская могила советских воинов остается для нашей семьи святыней. Такой же святыней, как и последние солдатские письма-треугольники, которые вот уже семьдесят лет хранятся в доме прабабушки. Письма ее отца, написанные в Кенигсберге в последний год войны, когда Победа была уже близка и душу моего прапрадеда согревала надежда на возвращение. Все чаще и чаще прабабушка достает эти письма, задумывается над ними… В эти минуты в душе возникает странное, пока еще не понятное мне чувство. Я не могу его объяснить, а прабабушка говорит, что это память стучится в наши сердца…
В этот раз, подкрашивая оградку и красную звезду на обелиске в канун празднования очередной, семидесятой, годовщины со Дня Победы, до которого не дожил мой прапрадед, я задумалась впервые над тем, что, может быть, в другой стране кто-то так же ухаживает за его могилой. Нет, я даже уверена, так и есть! Ведь иначе быть и не может! Ведь все мы, люди, независимо от национальности, имеем душу и сердце. Все мы помним и чтим память погибших в этой самой страшной и бесчеловечной войне. И сколько бы ни прошло лет, мы будем благодарны погибшим, ценой своей жизни подарившим нам будущее, потому что сильна человеческая память. Память сердца, смысл и силу которой я смогла понять благодаря моей любимой прабабушке, Лидии Григорьевне Коломиец.
7 мая 2015 г., 16:57
Диана Колосова
Я ученица 4-А класса МБОУ "Родниковская школа-гимназия". С удовольствием представляю вам свой проект о братской могиле, которая многие десятилетия является святым местом для трех поколений моей замечательной семьи

Еще в этой местности

Добавить рассказ

Как принять участие в проекте:

  • 1Заполните информацию о памятном месте, которое находится недалеко от Вас или имеет для Вас особенное значение.
  • 2Как найти на карте расположение памятного места? Воспользуйтесь строкой поиска на самом верху страницы: наберите приблизительный адрес, например: «Усть-Илимск, улица Карла Маркса», далее выберите один из вариантов. Для удобства поиска, можно переключить типа карты на «Спутниковые снимки» и всегда можно вернуться к обычному типу карты. Максимально увеличьте масштаб карты и кликните на выбранное место, появится красная метка (метку можно перемещать), это место и будет отображаться при переходе к Вашему рассказу.
  • 3Для проверки текста можно воспользоваться бесплатными сервисами: ОРФО Online / «Орфограммка».
  • 4При необходимости, внесите изменения по ссылке, которую мы пришлем на указанный Вами e-mail.
  • 5Разместите ссылку на проект в социальных сетях.

Добавить рассказ:

Памятное место:

Найти Добавить

Название рассказа, памятного места:

Тип памятного места:

Текст рассказа, описание памятного места:

Будьте внимательны, если Вы используете материалы (текст, фотографии) с других ресурсов или авторство не принадлежит Вам, то нужно получить разрешение от правообладателей (авторов) и указать в тексте рассказа авторов материалов, ссылки на источники!

Добавьте фотографии:

Добавьте видео:

Предпросмотр

Информация об участнике:

Индивидуально Коллектив
Мы направим Вам ссылку, по которой Вы сможете подтвердить и редактировать информацию.

Сообщение для проверяющего:

10 961 памятное место 10 980 историй 4 883 города

Конкурс «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ»

В издательстве «Просвещение» подведены итоги первого всероссийского кокурса «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ», посвященного теме освещения судеб героев и малоизвестных событий Великой Отечественной Войны.​

Подробнее

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Идея проекта в том, чтобы ученик, учитель, класс, команда или школа смогли рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны: сфотографируйте памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместите фотографии на этом сайте, сопроводив их описанием, историей, сочинением. На основе присланных материалов сложится общая карта памятников военного и послевоенного времени.

Ждем ваших фотографий и рассказов, дорогие друзья. Пусть память о наших защитниках станет сердечным делом каждого!

Карта Памяти» открыта всем.