Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Орловская область, Мценск, Парк пионеров
Бюст Героя Советского Союза Фатеева Ивана Фёдоровича
Фатеев Иван Фёдорович родился в 1926г. в селе Спасское Мценского района. Русский. Член КПСС с 1944 г. В армию призван Кемеровским РВК Новосибирской области. Окончил военную летную школу в 1943г. В Великой отечественной войне с июня 1943г.-заместитель командира авиаэскадрильи на Центральном, Белорусском 1-м белорусском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946г. Награждён тремя орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-ой степени, двумя орденами Красной Звезды и многими боевыми медалями. После войны служил в рядах Советской Армии. Закончил Военно-воздушную академию в 1956г. Из армии демобилизовался в звании полковника в 1960г. В г. Мценске установлен бюст героя.

Выпускник летного училища Иван Фатеев прибыл в авиаполк накануне грандиозной Орловско-Курской битвы. Обе стороны готовились к решающему сражению, и во время вылетов молодой лётчик видел, как сосредотачивается на исходных рубежах пехота, танки, артиллерия.

Враг топтал родную землю, по которой он совсем недавно бегал босиком, враг жёг хлеб, выращенный его отцом, небо, голубое орловское небо бороздили фашистские стервятники. Гитлеровцы убивали советских людей, опустошали его родные сёла и деревни. Младший лейтенант Фатеев рвался в бой.

1 августа 1943г. В составе группы «илов» он вылетел на штурмовку позиций противника. В районе Бельдяшки, Сергеевской по нашим самолётам ударил шквал огня зенитной артиллерии врага. Молодой лётчик не растерялся. Правильно оценив обстановку, он метким попаданием бомб уничтожил два немецких орудия вместе с расчётом, при следующих заходах пушечно-пулемётным огнём поджёг две автомашины и истребил более десятка гитлеровцев. Это позволило основной группе наших штурмовиков прицельно нанести по противнику бомбовые удары.

Через несколько дней Иван Фатеев отличился при штурмовке гитлеровских эшелонов на станциях Алтухово и Кокоревка. Он заставил замолчать батарею врага, успешно атаковал эшелон и уничтожил две железнодорожных платформы.

В жестоких боях на родной Орловщине молодой лётчик совершил семь успешных вылетов и уничтожил восемь автомашин с войсками и военными грузами, семь орудий, три железнодорожные платформы, более 75 солдат и офицеров противника. На груди мужественного воина появилась первая боевая награда – орден Красной Звезды.

Отгремели бои на Орловско-Курской дуге, фашистские орды под ударами Красной Армии покатились на запад.

На подступах к Севску враг укрепился, отчаянно дрался за каждую пядь земли. Выбивать немцев с захваченных позиций приходилось в жестоких боях, как всегда нашей пехоте крепко помогала авиация. В любое время дня и ночи, в любую погоду отважные «соколы» уничтожали живую силу врага, его технику.

28 августа 1943г. Группа в составе десяти «илов» штурмовала фашистские позиции .Несмотря на сильный заградительный огонь немецкой артиллерии, Фатеев смело атаковал цель и с двух заходов уничтожил три автомашины с военными грузами и около десяти солдат и офицеров противника. Вдруг самолёт словно наткнулся на невидимую преграду - фашистский снаряд перебил масло - систему. Козырёк и кабину «ила» начало забрызгивать маслом, стало очень трудно вести самолёт по курсу. Младший лейтенант Фатеев, несмотря ни на что, довёл самолёт и посадил на своём аэродроме.

Всего за период Сеской и Нежинской операций Иван Фатеев произвёл двадцать успешных боевых вылетов, уничтожил 26 автомашин, пять железнодорожных вагонов, восемь орудий, истребил более 160 солдат и офицеров врага.

Мужественный воин заслуженно был удостоен второй правительственной награды-ордена Красного Знамени.

В трудных и кровопролитных сражениях при форсировании нашими войсками Днепра и Сожа, в боях за Гомель, Жлобин, Рогачёв, Бобруйск мужественный лётчик в сложных погодных условиях, сквозь море разрывов снарядов упорно пробивался к цели и громил врага. В 1944г. Иван Фатеев был награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени. Всего за время участия в Великой Отечественной войне Иван Фёдорович Фатеев на самолёте ИЛ-2 произвёл 115 боевых вылетов, участвовал в девяти воздушных боях с истребителями противника, уничтожил четыре танка,87 автомашин,31 орудие,11 миномётов, один склад боеприпасов, истребил более 500 солдат и офицеров противника.
7 мая 2015 г., 00:17
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу