Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Московская область, Раменский район, деревня Кошерово
Жителям д. Кошерово, павшим в годы Великой Отечественной Войны
Московская область
Раменский район
сельское поселение Гжельское
деревня КОШЕРОВО
Жителям д. Кошерово,
павшим в годы
Великой Отечественной Войны
В ноябре 1967 года в канун 50-летия Великой Октябрьской революции состоялось открытие памятника воинам – жителям деревни Кошерово, павшим на полях сражений в 1941-1945 гг.
Инициатором этого благородного дела была Сучилина Мария Семеновна, учительница начальных классов Кошеровской начальной школы, коммунист.
Она обратилась в Раменский горком партии, в райвоенкомат и в Гжельский сельский совет с просьбой разрешить строительство памятника в деревне Кошерово, т.к. 76 человек не вернулись с фронта. Военкомат уточнил, что в этом списке есть пропавшие без вести, фамилии которых необходимо вычеркнуть из списка.
Мария Семеновна отправляется в Москву, неоднократно встречается с писателем Сергеем Смирновым, и все вопросы были решены в пользу числа 76. Но зато возник вопрос о финансировании строительства, поэтому основная сумма была собрана самими жителями деревни, небольшую сумму выделил сельский совет.
По чертежам Раменских архитекторов был создан памятник: вытянутый четырехгранник, облицованный белым мрамором, с красной звездой на вершине, на передней стеле было высечено: «Вечная память воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» и перечислены все 76 фамилий.
Место для памятника тоже было выбрано не случайно. Оно находится на пересечении улицы Садовой и Центральной рядом с сельским клубом и начальной школой. В 1970 году вокруг памятника были посажены маленькие лиственницы, которые сейчас превратились в большие красивые деревья.
Несколько лет назад неизвестные вандалы откололи нижние мраморные плиты, в результате по всей облицовке пошли трещины и назрел вопрос о его реконструкции.
В канун 60-летия Победы (2005 год) по решению администрации Гжельского сельского округа был демонтирован старый памятник, и была установлена черная гранитная стела с фамилиями тех, кто погиб, защищая нашу Родину в Великой Отечественной войне.
6 мая 2015 г., 23:39
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу