Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Волгоградская область, Камышин, улица Некрасова
Памятник А. П. Маресьеву в г. Камышин Волгоградской области
«Никогда и нигде я не видел такого чистого неба и голубой лазури,
как в Камышине. Как захотелось мне тогда летать…»

небо чистое, светлое, ясное
небо доброй зари и восхода красного
здравствуй


Стоял мальчишка и смотрел. Смотрел на камень вечный. На камне этом человек, самый человечный. Мальчишка повесть прочитал, Героя своего узнал. На камне Алексей Петрович Маресьев. Поджаты губы, хмура бровь, застыли вековые скулы. А что в глазах его? Ну что за мысли, что за думы?
Стоит Герой. Сосредоточен. Лишь ветер треплет плащ. Стоит Герой. Отлитый в бронзе. И век ему молчать. Безмолвна вечность. Непоколебима. За поколеньем поколенье. Кто в памяти живет, те – живы! Живей живых для мальчишки Герой! Отвага, честь и смелость! Стоит юнец и шепчет: «А я вернусь! А я вернусь! У нас с тобою вечность!» Мальчишка в летчики спешит! Уже не терпится за книжки, а там глядишь, и целый самолет уже в руках мальчишки!
Алексей Петрович, родившийся в Камышине в 1916 году, стал известен всему миру после выхода романа военного корреспондента Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке", где он стал прототипом главного персонажа - лётчика Мересьева. В апреле 1942 года самолёт Маресьева был подбит и Алексей Петрович был вынужден приземлиться на вражеской территории. Тяжело раненый лётчик восемнадцать суток ползком добирался к линии фронта. Героизм и мужество Маресьева, оставшегося без ног, но поднявшегося снова в небо и прошедшего всю войну уже будучи Героем Советского Союза, затронули сердца людей.
Идея возведения памятника рядом с домом, где родился и вырос легендарный лётчик, возникла у жителей Камышина после смерти Алексея Петровича в мае 2001 года. Похоронен А.П. Маресьев в Москве на Новодевичьем кладбище. В мае 2006 года в центре города был установлен монумент, автором которого является заслуженный художник России - Сергей Щербаков. Алексей Маресьев изображен скульптором в летном снаряжении с устремленным вдаль взором…
« Ну вот. Конец войне. Конец людским страданиям. Теперь домой, теперь к семье! Пусть только света и добра преисполнятся сердца. Домой, на Родину… В те степи, где когда-то давно, еще будучи шкодой-мальчишкой, я запрокидывал голову и тонул. Тонул в чисто голубом небесном просторе, где бежал по ватным облакам. Где по шлейфу от кукурузника учился определять – как же давно он пролетал. А когда над головой оказывался самый настоящий крохотный самолет – я жмурил глаза, сжимал кулаки и мечтал. Мечтал о том дне, когда я, именно я, пролечу по этим невиданным голубым просторам и нарисую мальчишкам узоры крылом самолета по облакам. Если бы я знал…»
Город гордится своими героями!!!
6 мая 2015 г., 23:03
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу