Воинам Великой Отечественной войны посвящается
улица Некрасова
Памятник А. П. Маресьеву в г. Камышин Волгоградской области
«Никогда и нигде я не видел такого чистого неба и голубой лазури,
как в Камышине. Как захотелось мне тогда летать…»

небо чистое, светлое, ясное
небо доброй зари и восхода красного
здравствуй


Стоял мальчишка и смотрел. Смотрел на камень вечный. На камне этом человек, самый человечный. Мальчишка повесть прочитал, Героя своего узнал. На камне Алексей Петрович Маресьев. Поджаты губы, хмура бровь, застыли вековые скулы. А что в глазах его? Ну что за мысли, что за думы?
Стоит Герой. Сосредоточен. Лишь ветер треплет плащ. Стоит Герой. Отлитый в бронзе. И век ему молчать. Безмолвна вечность. Непоколебима. За поколеньем поколенье. Кто в памяти живет, те – живы! Живей живых для мальчишки Герой! Отвага, честь и смелость! Стоит юнец и шепчет: «А я вернусь! А я вернусь! У нас с тобою вечность!» Мальчишка в летчики спешит! Уже не терпится за книжки, а там глядишь, и целый самолет уже в руках мальчишки!
Алексей Петрович, родившийся в Камышине в 1916 году, стал известен всему миру после выхода романа военного корреспондента Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке", где он стал прототипом главного персонажа - лётчика Мересьева. В апреле 1942 года самолёт Маресьева был подбит и Алексей Петрович был вынужден приземлиться на вражеской территории. Тяжело раненый лётчик восемнадцать суток ползком добирался к линии фронта. Героизм и мужество Маресьева, оставшегося без ног, но поднявшегося снова в небо и прошедшего всю войну уже будучи Героем Советского Союза, затронули сердца людей.
Идея возведения памятника рядом с домом, где родился и вырос легендарный лётчик, возникла у жителей Камышина после смерти Алексея Петровича в мае 2001 года. Похоронен А.П. Маресьев в Москве на Новодевичьем кладбище. В мае 2006 года в центре города был установлен монумент, автором которого является заслуженный художник России - Сергей Щербаков. Алексей Маресьев изображен скульптором в летном снаряжении с устремленным вдаль взором…
« Ну вот. Конец войне. Конец людским страданиям. Теперь домой, теперь к семье! Пусть только света и добра преисполнятся сердца. Домой, на Родину… В те степи, где когда-то давно, еще будучи шкодой-мальчишкой, я запрокидывал голову и тонул. Тонул в чисто голубом небесном просторе, где бежал по ватным облакам. Где по шлейфу от кукурузника учился определять – как же давно он пролетал. А когда над головой оказывался самый настоящий крохотный самолет – я жмурил глаза, сжимал кулаки и мечтал. Мечтал о том дне, когда я, именно я, пролечу по этим невиданным голубым просторам и нарисую мальчишкам узоры крылом самолета по облакам. Если бы я знал…»
Город гордится своими героями!!!
6 мая 2015 г., 23:03
9 класс ГКОУ ВСОШ № 5 Волгоградской области при ФКУ ИК-5 УФСИН России по Волгоградской области
Мы помним и гордимся подвигом героев - камышан! Спасибо за мирное небо!
Зайцева Ирина Васильевна
Левенцов Михаил, Дугушов Мурат, Попов Константин

Еще в этой местности

Добавить рассказ

Как принять участие в проекте:

  • 1Заполните информацию о памятном месте, которое находится недалеко от Вас или имеет для Вас особенное значение.
  • 2Как найти на карте расположение памятного места? Воспользуйтесь строкой поиска на самом верху страницы: наберите приблизительный адрес, например: «Усть-Илимск, улица Карла Маркса», далее выберите один из вариантов. Для удобства поиска, можно переключить типа карты на «Спутниковые снимки» и всегда можно вернуться к обычному типу карты. Максимально увеличьте масштаб карты и кликните на выбранное место, появится красная метка (метку можно перемещать), это место и будет отображаться при переходе к Вашему рассказу.
  • 3Для проверки текста можно воспользоваться бесплатными сервисами: ОРФО Online / «Орфограммка».
  • 4При необходимости, внесите изменения по ссылке, которую мы пришлем на указанный Вами e-mail.
  • 5Разместите ссылку на проект в социальных сетях.

Добавить рассказ:

Памятное место:

Найти Добавить

Название рассказа, памятного места:

Тип памятного места:

Текст рассказа, описание памятного места:

Будьте внимательны, если Вы используете материалы (текст, фотографии) с других ресурсов или авторство не принадлежит Вам, то нужно получить разрешение от правообладателей (авторов) и указать в тексте рассказа авторов материалов, ссылки на источники!

Добавьте фотографии:

Добавьте видео:

Предпросмотр

Информация об участнике:

Индивидуально Коллектив
Мы направим Вам ссылку, по которой Вы сможете подтвердить и редактировать информацию.

Сообщение для проверяющего:

10 933 памятных места 10 937 историй 4 872 города

Конкурс «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ»

В издательстве «Просвещение» подведены итоги первого всероссийского кокурса «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ», посвященного теме освещения судеб героев и малоизвестных событий Великой Отечественной Войны.​

Подробнее

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Идея проекта в том, чтобы ученик, учитель, класс, команда или школа смогли рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны: сфотографируйте памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместите фотографии на этом сайте, сопроводив их описанием, историей, сочинением. На основе присланных материалов сложится общая карта памятников военного и послевоенного времени.

Ждем ваших фотографий и рассказов, дорогие друзья. Пусть память о наших защитниках станет сердечным делом каждого!

Карта Памяти» открыта всем.