Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Орловская область, Мценск, Парк пионеров
Бюст Героя Советского Союза Донкова Федора Трофимовича, Орловская область, г Мценск
Донков Федор Трофимович родился в 1913 г. в с. Спасское - Лутовиново Мценского района. Русский член КПСС с 1939 г. В армию призван в 1935 г. Окончил танковое училище. В 1939 г. участвовал в боях с японскими захватчиками в районе Халхин-Гола. В Великой Отечественной войне с октября 1941 г. - командир танковой роты. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 13 сентября 1944 г. Погиб в одном из боёв. Похоронен в Унгенском районе Молдавской ССР. В селе Спасское-Лутовиново, где он родился, и в г. Мценске установлены бюсты героя.

К началу Великой Отечественной войны Федор Трофимович Донков был уже опытным воином, прошедшим суровую школу в районе Халхин-Гола. Так же, как и на далёком Восточном фронте, коммунист Донков бесстрашно сражался с ненавистным фашизмом.

С октября 1941 по март 1942 года он в звании лейтенанта непосредственно участвовал в боях в качестве командира танковой роты на Центральном, затем с 1942 по 1943 год - на Калининском и снова на Центральном фронте, а с августа 1943 по февраль 1944 года - громил гитлеровских захватчиков в составе первого и второго Украинских фронтов.

И всюду, где бы ни находился коммунист Федор Трофимович Донков, он был примером подражания для воинов-фронтовиков.

" Тов. Донков проявил себя как инициативный, требовательный офицер, отдающий все силы воспитанию своих бойцов и офицеров в ненависти к врагам, в духе беззаветной любви к Родине".

Опытный командир был, как говорится, душой солдата и потому пользовался уважением среди тех, кто рядом с ним шел на боевых машинах в атаку. Славно сражалась рота под командованием Ф. Т. Донкова. Почти всегда она была в авангарде частей корпуса. С минимальными потерями танкисты Донкова освобождали один населённый пункт за другим. Первыми они ворвались в город Умань.

В боях на украинской земле рота уничтожила 36 фашистских танков, 21 транспортер, 420 автомашин, 250 повозок и более 700 солдат и офицеров противника, разгромлено два немецких штаба.

Особо отличился здесь командир роты Ф.Т. Донков. Им уничтожено восемь гитлеровских танков, 9 противотанковых орудий, захвачено два вражеских знамени.

В дальнейшем рота коммуниста Донкова успешно форсировала реки Южный Буг и Днестр, освобождала Молдавию.

В одном из боев Федор Трофимович Донков пал смертью храбрых.
6 мая 2015 г., 22:59
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу