Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Удмуртская Республика, Ижевск, улица Карла Маркса
Пушина Федора Андреевна
Пушина Федора (Феодора) Андреевна - военфельдшер 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта, лейтенант медицинской службы.

Родилась 13 ноября 1923 года в деревне Тукмачи Якшур-Бодьинского района Удмуртии в семье рабочего. Украинка. Окончила 7 классов и фельдшерскую школу в столице Удмуртии - городе Ижевске, работала в больнице.

В Красной Армии с 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года.

Военфельдшер 520-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) комсомолка лейтенант медицинской службы Пушина Ф.А. проявила мужество и самоотверженность при спасении раненых.

6 ноября 1943 года в результате вражеской бомбардировки загорелось здание в селе Святошино (ныне в черте города-героя Киева), где находилось много раненых бойцов. Отважная девушка вместе с лейтенантом медицинской службы Копытёнковым Н.А. бросилась в объятое пламенем здание. Она успела вывести и спасти более тридцати советских солдат и офицеров, но сама получила тяжелые ожоги и в тот же день скончалась.

Похоронена в столице Украины - городе-герое Киеве на Святошинском кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту медицинской службы Пушиной Федоре Андреевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждена орденом Ленина, Красной Звезды.

В городе Ижевске и в селе Якшур-Бодья Удмуртии установлены памятники Героине. Ее имя носит Ижевский медицинский колледж.
6 мая 2015 г., 16:47
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу