Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Тюмень, улица Ленина, 47
Фельдшерско-акушерская школа
В первые месяцы войны на фронт ушли сотни тысяч медицинских работников. Около четырех тысяч патриотов Тюмени, в том числе 2 тысячи женщин и девушек, подали заявление с просьбой зачислить добровольцами на фронт или в короткий срок научить оказывать первую помощь. При горздраве срочно были организованы курсы санитарок, санинструкторов.
Двухэтажный каменный особняк (ул. Ленина, 47) представляет собой один из наиболее ярких образцов неоклассицизма в застройке Тюмени (фактически ансамблевый комплекс, в который входит ещё один жилой дом (конец XIX в.) и ворота). Он был построен в 1914 году по проекту городского архитектора К.П. Чакина. В 1921 г. здесь размещалась переведенная из Тобольска повивально-фельдшерская школа, которая стала называться фельдшерско-акушерской. В годы Великой Отечественной войны при школе работали краткосрочные курсы «Красного Креста». На здании фельдшерско-акушерской школы помещена мемориальная доска с надписью: «В этом здании работали краткосрочные курсы РОКК по подготовке медицинских сестер, санинструкторов и санитаров для фронта и военных госпиталей. Вечная память медикам, погибшим за Родину».
Только здесь было подготовлено 1200 медицинских сестер, 1000 из них ушла на фронт, остальные работали в госпиталях города. Программа обучения была настолько сжата, что санитарок для фронта готовили за 10 дней (позже срок увеличили до месяца); медсестер и санинструкторов готовили за 3 и 6 месяцев соответственно; на подготовку военного фельдшера отводилось 10 месяцев.
Выпускницы школы сутками не выходили из госпиталей, выхаживая раненых. Они умели давать наркоз, перевязывать, переливать кровь. Кормили, выносили на руках на свежий воздух, писали письма родным, часами сидели у постели тяжелораненых, поддерживали их дух, проявляли высшее милосердие и патриотизм.
Медицинские работники в сложнейших условиях фронта и тыла проявили мужество, стойкость, высокие моральные и профессиональные качества.
6 мая 2015 г., 16:30
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу