Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Кировская область, Омутнинск, улица Трудовых резервов
Памятник воинам, погибшим от ран в годы Великой Отечественной войны, г. Омутнинск, Кировская область, городское кладбище
Наш город не был фронтовым
Его кварталы не бомбили,
Но по булыжным мостовым
Солдат израненных возили,
Парнишки юные совсем
В бреду чуть слышно пить просили,
Им выжить удалось не всем:
Была война, и жертвы были
И смерть косая лютовала
Уже не первый год подряд.
Вдали, от фронта догоняла
Больных, израненных солдат.
Здесь в хирургических палатах
Шёл трудный бой и день, и ночь,
Врачи дрались за жизнь солдата
И гнали смерть косую прочь.
Но настигали вражьи пули
В краю далёком, тыловом.
На веки вечные заснули,
О них напишут, но потом.
Потом поставят обелиски,
Прославят ратный труд в стихах.
А в дни войны писали списки:
Погиб от ран в госпиталях.
Лежат они на круче вятской
В военной форме полевой
В сырой большой могиле братской,
Над Вяткой,русскою рекой.
Они свое отвоевали,
Навеки замерли во мгле,
Но бури грозные гуляли
Еще по матушке земле.
И юность строем уходила
В больших кирзовых сапогах.
За ней была Победы сила,
Нет равной той во всех веках!
В нашем небольшом городе много всяких достопримечательностей, одна из них – это памятник воинам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Дата установки памятника - 1956 год указана в официальных документах - в Программе развитие культуры в МО и в материалах по обоснованию генерального плана МО Омутнинское городское поселение. А в 1966 году памятник был поставлен на государственный учет. История военного мемориала на городском кладбище г. Омутнинска, Кировской области, уходит корнями в далекий 1941 год. В это время в нашем городе был дислоцирован Ленинградский эвакогоспиталь № 3159, а в 1942г открылся Харьковский госпиталь № 3477 (март 1942 г. - октябрь 1943 г.) - рассчитанный на 900, позднее на тысячу коек. Эвакогоспиталь № 3477 разместился в семи зданиях, разбросанных на два с половиной километра. Лечебные отделения располагались в зданиях школы № 2, ДОСААФ и медицинского училища.
(1941г.-1946г) в здании Клуба металлургов, педучилища, первой средней школы. За время существования было принято 126 санитарных поездов с ленинградского направления. Всего лечилось 12 237 человек. Сделано 9 090 операций.
Эвакогоспиталя испытывали острейший дефицит перевязочных и других расходных материалов. Не хватало квалифицированных хирургов. За год Отечественной войны приобщились к хирургической работе и даже научились самостоятельно оперировать многие педиатры и гинекологи, а, также, молодые врачи со стажем от одного до двух лет.
Доставленные на поездах в госпитали, не оправившиеся от ран бойцы и командиры, находили пристанище на Омутнинской земле, на территории тогда нового городского кладбища.
За четыре года войны там были захоронены 104 воина, а в 1956 году вместо скромных деревянных обелисков была поставлена первая стела, увековеченная пятиконечной звездой, появились первые плиты с фамилиями умерших. На них фамилии русских и украинцев, белорусов и киргизов, узбеков, татар и грузин…
Через несколько лет, пришедшую в негодность стелу заменили стоящим и поныне бетонным монументом. Памятник представляет собой солдата, стоящего на высоком каменном постаменте. Солдат стоит, склонив голову, воин чтит память погибших в боях за Родину, он держит в руке автомат - символ победы и готовности к бою. Перед постаментом горит вечный огонь, символизирующий вечную память о погибших воинах.
В 1966г. ребята городской школы под руководством учителя истории В.А. Копыловой начали собирать материалы по истории мемориала. Писали на родину погибшим сразу по четырем адресам: на домашний адрес, следопытам в школы, в военкоматы, паспортные отделения. Осложнило ситуацию и то, что многие семьи, разбросанные по городам и селам огромной страны, могли сменить место жительства, сменить фамилии, умереть, а госпитальные документы были отправлены в архив. Но через какое то время пошли в Омутнинск первые благодарственные ответные письма следопытам от родных и близких солдат.
«Спасибо за то, что помните…»
Первой откликнулась вдова Дмитрия Копнева из Зарайска: « Мне очень хочется вас обнять и расцеловать за то, что вы помните тех, погиб за нас. Получила письмо, долго плакала, я думала, что и могилы его нет, ведь это так далеко».
Второе письмо с благодарностью пришло от родителей Николая Тимофеевича Пугача. Воевал он на украинском фронте, затем под Ленинградом, оттуда тяжело раненным и, был отправлен в Омутнинск. Умер 21.04.1944г. Получили следопыты письма от родных и близких Н.Г. Миронова, М.П. Панкратова, А.И. Токарева, А.И. Шестакова и многих других воинов, похороненных на Омутнинском кладбище.
Нам нести груз памяти – таков мотив и всех других посланий шестидесятых-семидесятых, когда еще не совсем постаревшие родители, родственники и даже учителя искренне благодарили «красных следопытов», в немудреных письмах родных сквозили нотки гордости за то, что их близкие сыновья, братья, отдали жизнь во имя Отечества.
Теперь это уже история, альбом с пожелтевшими письмами, со списком захороненных в солдатской могиле Омутнинска остался в музее. Проходят годы. Все дальше отдаляется то время, когда окончилась война. С каждым годом остается все меньше ветеранов, прошедших ее.
Скорбный мемориал городского кладбища ухожен, таким он достался поколению 21 века, он напоминают ныне живущим о той цене, что заплатила наша страна за мир на земле.
Каждый год 9 мая в День Победы у памятника собираются на митинг жители города, приходят ветераны и участники Великой Отечественной войны. К сожалению, ветеранов войны каждый год становится все меньше. У памятника зажигается вечный огонь, звучит музыка, читают стихи и поют песни учащиеся школ и студенты. В самом конце митинга проходит минута молчания в память о погибших в боях Великой Отечественной войны за Родину.
6 мая 2015 г., 16:16
Ошибка 500 — возникла ошибка при отработке запроса



Ошибка 500

Возникла ошибка при обработке запроса

Возможные причины, по которым возникла эта ошибка:
  • Ошибка выполнения скрипта
    Проинформируйте пожалуйста, владельца сайта о возникшей ошибке.

  • Не хватает ресурсов для работы сервера
    Попробуйте обратиться к сайту позже.

Перейти на главную страницу