Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Республика Карелия, Пряжинский район, деревня Киндасово
Место, где находился фашистский концлагерь /1941-1944гг./ д. Киндасово Пряжинского района /памятник истории/
Во Второй мировой войне человечество впервые столкнулось с преступниками, целью которых было истребление и порабощение целых народов и рас.

Земля Карелии тоже не осталась в стороне от этого ужаса. Одна из многочисленных страниц Великой Отечественной войны связана с историей концентрационной тюрьмы в поселке Киндасово.

Еще до генерального наступления финских войск, 8 июля 1941 года, Маннергейм издал приказ, согласно которому «все русское население Карелии должно быть заключено в концентрационные лагеря». На оккупированной территории было создано 14 концлагерей, в которых томились беззащитные женщины, старики и дети. Исключительно жестокий режим был в так называемых «лагерях специального предназначения» в Кутижме, Киндасове, Вилге, Видлице, Колвозере, Святнаволоке, Лососинном. Киндасовский лагерь относился к разряду лагерей «особого назначения» и имел исключительно жестокий режим.

Территория лагерей была обнесена высоким забором и колючей проволокой. С раннего утра заключенных, не считаясь ни с возрастом, ни с состоянием здоровья, оккупанты под конвоем выгоняли на тяжелые изнурительные работы. Детей наравне со взрослыми заставляли заниматься непосильным трудом. Зимой в рваной одежде и обуви людей гнали на заготовку леса, строительство дорог и т.п. Рабочий день начинался с 6 часов утра и длился до 8 часов вечера. Пища состояла из 200-300 граммов недоброкачественного хлеба в день, нерегулярно выдавались мороженый картофель или гнилое конское мясо.

Особенно бесчеловечная система эксплуатации и подневольного труда была установлена для советских людей на лесозаготовках. Заработная плата была ничтожной. Финские оккупанты широко применяли телесные наказания. По любому поводу, а иногда и без всякого повода советских людей избивали резиновыми дубинками, палками и плетьми. Одной из мер наказания было лишение пайка на двое-трое суток и заключение в карцер. В лагерях советских людей не только пытали, истязали и морили голодом, но и расстреливали за малейшую «провинность». Не щадили даже детей. Нечеловеческие условия жизни в лагерях приводили к эпидемиям цинги, дизентерии, сыпного тифа.

Следствием каторжного режима условий труда и быта, голода, массовых эпидемических заболеваний и расстрелов явилась гибель свыше 14 тысяч советских граждан, или более одной пятой части населения, оставшегося на оккупированной территории.

В лагеря тюремного типа направлялись люди, которые в чем–либо провинились и были на подозрении у оккупантов. Наиболее «опасных преступников» финны сажали в Киндасовскую тюрьму, которая славилась исключительно жестоким режимом.

Для руководства лагерями и распределения рабочей силы в них, при Военном Управлении Восточной Карелией было создано так называемое Управление Восточно-карельских переселенческих лагерей, которое возглавлял подполковник Рольф Шильд.
В концлагерях финны ввели режим, соблюдение которого имело целью истребление советского населения.

Подтверждением исключительно жестокого режима на территории концентрационной тюрьмы деревни Киндасово служат свидетельства жителей д.Киндасово:
«Во время Великой Отечественной войны в Киндасове находилось два концлагеря: женский и мужской.
В концлагере (мужском) были не только военнопленные и партизаны, но и мирное население, которое не было согласно с фашистским режимом, коммунисты.
Мы находимся на месте, где находился мужской концлагерь. Оставшийся фрагмент делился на две камеры, печки посередине, а внизу – черные ящики, заменявшие заключенным туалеты, что подтверждает жестокий лагерный режим (людей никуда не выпускали).
На стенах камер было много надписей тех людей, которые здесь сидели. В каждой камере было по шесть человек, спавших на двойных нарах. Также там находилась подвешенная к потолку цепь. Если пленный провинился, то его подвешивали к этой цепи и жестоко избивали.
Заключенных использовали на работах по вырубке леса, рытью канав…
Людей кормили плохо, какой-то баландой, и они были сильно истощены. Всех, кто умирал, закапывали в общую яму, без имен и фамилий. Лагерь охранялся финскими солдатами. Тех, кто пытался бежать или протестовал против жестокого режима, уничтожали сразу.
Сколько в лагере находилось человек, точно никто не знает. Здесь погибло СТОЛЬКО людей! Но теперь все разрушено, почти ничего не осталось. Несомненно, на месте гибели стольких людей нужен знак в память обо всех погибших, замученных, всех тех, кто остался на этом месте навечно. Люди должны помнить об ужасах той войны, чтобы она никогда не повторилась» (Павлов Н. Г.)

Cвидетельства узников лагеря (документы хранятся в Национальном Архиве Карелии):
« …Издевательства и избиения заключенных были любимым занятием всей охраны тюрьмы. Я была очевидцем, как за попытку совершить побег били заключенных советских людей Матвеева и Жданова до потери сознания, затем обливали холодной водой и вновь били. После такого избиения Матвеев и Жданов в течение двух недель не могли подняться с коек. Не проходило дня, чтобы кого-нибудь из заключенных не били. Особыми зверствами и изощренными методами издевательств отличались начальник тюрьмы Тойвонен, его помощники сержант Ковала и Сихвонен, которые не только избивали заключенных, но без следствия и суда расстреливали невинных советских граждан, брошенных в тюрьму». (Егорова А. И.)

«…Когда в лагере появлялся начальник лагеря, капитан Тойвонен, то все пленные смотрели за каждым его шагом, куда он идет и кого ведет на пункт избиения. Стоны истязуемых людей, их крики были слышны по всему лагерю. Помнится такой случай. На поле работали пленные, туда приехал капитан Тойвонен на лошади. Очевидно ему показалось, что люди работают плохо, тогда он снял плетку, дал лошади шпоры и начал на скаку бить без разбора голодный и измученных людей…
Начальник лагеря капитан Тойвонен, его помощники Вихола и Ковала чинили неслыханные зверства над советскими мирными гражданами, заключенными в Киндасовский лагерь». (Гагарина В. А.)

Свидетельства финских солдат, отбывавших наказание в Киндасовском лагере:
«…В тюрьме содержали, примерно, триста человек русских военнопленных и советских граждан, в том числе 75 женщин. Я могу заявить, что в тюрьме с заключенными обращались ужасно… Руководитель тюрьмы лейтенант Тойвонеть сказал охранникам, что русских заключенных можно бить и расстреливать». (Армас Аксель Хайнонен).

Свидетельства узниц концлагеря (их воспоминания хранятся в Музее Боевой славы МКОУ «Пряжинская средняя школа)»:
«Находилась в лагере с ноября 1942 года по 24 июня 1944 года. В камерах было грязно, кишели клопы, вши. Кормили плохо. Работали на лесозаготовках по 10-12 часов в день. Над нами издевались. Били, без суда расстреливали». (Егорова А. И.)

«…Условия, в каких жили заключенные, были ужасные. В Киндасове меня никогда не покидала мысль о побеге. Стали готовить побег. Когда лежала в лазарете, обнаружила карту Карелии, я взяла эту карту, и наметили план побега. В это время началось наступление наших войск, заключенных увозили в Финляндию, а мы решили бежать, Костя, Таня, Оля и я. Побег удался только Косте, нас поймали охранники. Били, пинали ногами, мы ждали расстрела….» (Тарасова-Аникиева Е.В.)

“Дом родной, рыдая и плача, мы оставили, и в неволю уехать пришлось. Страшная жизнь началась в лагерях – все исчезло и веселье, и радость, и счастье. Остались мученья одни» (отрывок из лагерной песни). (Капралова)

Лагерь был освобожден 69 морской стрелковой бригадой во время Свирско – Петрозаводской наступательной операции. В течение 29-30 июня части бригады, действуя на правом фланге корпуса, освободили населенные пункты Сигнаволок, Важинская Пристань, Святозеро, Лижма, а к исходу дня 30 июня и районный центр – поселок Пряжа. Около деревни Киндасово наступление было задержано почти на сутки, поскольку финны сожгли все мосты и переправы через реку Шуя. И только после этого был освобожден концентрационный лагерь на территории колхоза «Третий решающий» (Киндасовский лагерь).

И сейчас тем, кто знает о киндасовской трагедии во время Великой отечественной войны, трудно бывать в деревне. Известному карельскому писателю А.А.Гордиенко кажется, что сама природа хранит память о тех страшных годах и писк комаров над полем – «это стенания погибших душ в застенках лагеря».

Время разрушило стены концлагеря, сравняло с землей столбы и колючую проволоку, ограждавшую территорию лагеря, но очевидцам не стереть из памяти воспоминания о том кровавом времени. Мы обращаемся к местной администрации с тем, чтобы на месте бывшего концлагеря, в память о жертвах фашизма была установлена мемориальная доска.

Исследовательская работа Д. Волк.
6 мая 2015 г., 15:27
Музей Боевой Славы
Музей – центр воспитательной и патриотической работы в школе и в социуме.
Гришкалаускене Елена Петровна
Активисты школьного музея

Еще в этой местности

Добавить рассказ

Как принять участие в проекте:

  • 1Заполните информацию о памятном месте, которое находится недалеко от Вас или имеет для Вас особенное значение.
  • 2Как найти на карте расположение памятного места? Воспользуйтесь строкой поиска на самом верху страницы: наберите приблизительный адрес, например: «Усть-Илимск, улица Карла Маркса», далее выберите один из вариантов. Для удобства поиска, можно переключить типа карты на «Спутниковые снимки» и всегда можно вернуться к обычному типу карты. Максимально увеличьте масштаб карты и кликните на выбранное место, появится красная метка (метку можно перемещать), это место и будет отображаться при переходе к Вашему рассказу.
  • 3Для проверки текста можно воспользоваться бесплатными сервисами: ОРФО Online / «Орфограммка».
  • 4При необходимости, внесите изменения по ссылке, которую мы пришлем на указанный Вами e-mail.
  • 5Разместите ссылку на проект в социальных сетях.

Добавить рассказ:

Памятное место:

Найти Добавить

Название рассказа, памятного места:

Тип памятного места:

Текст рассказа, описание памятного места:

Будьте внимательны, если Вы используете материалы (текст, фотографии) с других ресурсов или авторство не принадлежит Вам, то нужно получить разрешение от правообладателей (авторов) и указать в тексте рассказа авторов материалов, ссылки на источники!

Добавьте фотографии:

Добавьте видео:

Предпросмотр

Информация об участнике:

Индивидуально Коллектив
Мы направим Вам ссылку, по которой Вы сможете подтвердить и редактировать информацию.

Сообщение для проверяющего:

10 966 памятных мест 10 988 историй 4 885 городов

Конкурс «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ»

В издательстве «Просвещение» подведены итоги первого всероссийского кокурса «Маршрутами КАРТЫ ПАМЯТИ», посвященного теме освещения судеб героев и малоизвестных событий Великой Отечественной Войны.​

Подробнее

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

Идея проекта в том, чтобы ученик, учитель, класс, команда или школа смогли рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны: сфотографируйте памятник, посвященный событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместите фотографии на этом сайте, сопроводив их описанием, историей, сочинением. На основе присланных материалов сложится общая карта памятников военного и послевоенного времени.

Ждем ваших фотографий и рассказов, дорогие друзья. Пусть память о наших защитниках станет сердечным делом каждого!

Карта Памяти» открыта всем.